avdotijperz (avdotijperz) wrote in goodspb,
avdotijperz
avdotijperz
goodspb

Путин призвал развивать институты прямой демократии

Президент напомнил, что институт местного самоуправления имеет исторические корни, уходящие в XVIII век, когда императрица Екатерина II утвердила так называемую Жалованную грамоту городам.

По словам Путина, в настоящее время на муниципалитеты возложена ответственность за социальное и экономическое развитие городов и поселков, совершенствование инфраструктуры, благоустройство территорий.

Президент призвал укреплять местное самоуправление и расширять его возможности, а также поддерживать общественные инициативы и вовлекать жителей в реализацию муниципальных проектов и программ. Именно такой подход, по словам президента, служит развитию гражданского общества и институтов прямой демократии. Вести@

То о чем, о чем я уже говорил здесь. Реальная демократия возможна и только лишь существует в масштабах муниципалитетов.

Первые демократические государства и были городами. Это и понятно. Демократия - это власть советов, это прямая или непосредственная демократия. Все остальное работа представителей, а в федеративных государствах она еще уравновешивается верхними палатами - органом, представляющим региональные элиты.

Все это уже производные инструменты демократии высокой степени сложности. И управление конкретного гражданина в них практически незаметно.

Хотите вы или нет, но это данность. Так будет всегда.

И дело тут не в технической невозможности подсчитывать каждый раз все голоса, а в физической и интеллектуальной неспособности группы людей свыше 300 человек к обсуждению и коллегиальному принятию решений. Даже по регламенту, даже с трибуной и даже за 10 часов к ряду. Т.е. голосовать-то 150 млн смогут, но вот обсудить совместно конечно нет.

Поэтому мы должны стремиться развивать демократию на местном уровне. Тем более, что 90% ощущения качества нашей жизни и личной свободы менять мир по своему разумению зависит именно от нее. От городской демократии.

Мотайте на ус.
Tags: Россия
Subscribe
promo goodspb september 8, 2017 17:46 804
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments