Собянин: с 2021 года Москва прекратит закупки автобусов, перейдя на электробусы

Подведены итоги первых двух аукционов на закупку электробусов. Ожидаемо в них победили два российских автогиганта: КАМАЗ и «Группа ГАЗ».

Дышло Матвей, ЗР @

Фото: ГУП «Мосгортранс»

Каждый из аукционов предусматривал поставки 100 электробусов и зарядных станций к ним. Участников было трое, но белорусский «Белкоммунмаш» отсеялся, так как электробусы должны производиться на территории России. Стоимость каждого контракта — 6,35 млрд рублей, то есть за 200 автобусов и 62 зарядные станции к ним город заплатит 12,7 млрд рублей. Такую гигантскую сумму в ГУП «Мосгортранс» объясняют еще и 15-летним сервисным контрактом с поставщиком.

Первые поставки электробусов намечены на сентябрь этого года, написал в своем твиттере мэр столицы Сергей Собянин. В декабре он пообещал объявить еще один аукцион на покупку 100 электробусов и зарядных станций. С 2021 года Собянин пообещал полностью прекратить закупки автобусов, перейдя исключительно на электробусы.

Фото: ГУП «Мосгортранс»

Надо сказать, что Москва стала первым российским городом с программой развития электрического наземного транспорта. И, видимо, поэтому весь процесс приобретения электробусов шел с «шероховатостями». На испытания свои модели предоставили не только российские производители, но и иностранные (китайские Yutong и финская Linkker). Но они отсеялись — одним из требований была локализация производства электробусов.

В конце прошлого года «Мосгортранс» объявил три аукциона на закупку 300 электробусов общей стоимостью 31,8 млрд рублей. Сумма гигантская: например, контракт на покупку 350 автобусов большого и особо большого классов «Мосгортранс» оценил в чуть более 4,5 млрд рублей. Выяснилось, что вторым условием стал обязательный сервисный контракт: поставщик в течение 15 лет должен обслуживать и ремонтировать технику. Продолжение@

promo goodspb september 8, 17:46 599
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened