«Демонстрация военной мощи»: западные СМИ о параде 9 мая в Москве

Зарубежные СМИ назвали парад Победы главным военным ритуалом в России.


© Сергей Бобылев/ТАСС

По мнению CNN, каждый год 9 мая в России проходит демонстрация военной мощи, которая знаменует поражение нацистской Германии в 1945 году. Однако, по мнению редакции телеканала, в этом году парад представлял собой нечто большее, чем просто историческое событие.




Сделать такой вывод CNN позволило присутствие на празднике премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Дело в том, что Россия и Израиль имеют сложные связи, а «российский президент Владимир Путин — военный союзник Ирана, заклятого врага Израиля», говорится в публикации издания. К тому же громкий визит Нетаньяху в Москву состоялся после решения США выйти из иранской ядерной сделки.

«На параде Нетаньяху осмотрит некоторую военную технику, за счет которой Тегеран стремится увеличить свой собственный арсенал», — пишет журналист.

По мнению CNN, «российское правительство питает повышенную чувствительность к войне и советским жертвам и не приемлет в отношении советской победы ничего, кроме героических терминов».

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел России Мария Захарова часто критикует иностранные правительства, которые снесли или переместили военные мемориалы СССР. В некоторых странах монументы рассматриваются как символы послевоенной оккупации, а не освобождения, говорится в статье.

Телеканал ABC назвал показ военной техники грандиозным. Особое внимание западные СМИ обратили на новые боевые бронированные автомобили «Урал-432009», роботизированные комплексы для разминирования местности «Уран-6» и боевые машины поддержки танков «Терминатор-2».



«Большая часть техники на параде была развернута или испытана в Сирии, где Россия поддерживает президента Башара Асада в его войне против повстанцев. Некоторые из марширующих военнослужащих воевали в Сирии», — пишет издание.

Британская газета Independent написала, что парад «традиционно преследует двойную цель — чествование ветеранов и демонстрирование военной решимости». При этом количество ветеранов в России каждый год становится все меньше, а качество жизни все хуже, отмечает издание.

«Многие из нас сейчас чувствуют себя забытыми и даже не приглашены на военные мероприятия», — цитирует издание 90-летнего Бориса Давыдова, который ушел на фронт в 15 лет.
Катерина Фладунг, журналист «Ридуса»


promo goodspb сентябрь 8, 17:46 600
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Участников Войны за независимость США вообще нет, однако празднуют, очевидцы взятия Бастилии тоже отсутствуют