Читаю "Великая оболганная война" Игоря Пыхалова

Поражение Финляндии вызвало во Франции правительственный кризис. На первый взгляд, это кажется довольно странным. Ведь к тому времени возглавляемое Даладье правительство уже успело дважды предать союзную Чехословакию: в сентябре 1938-го и в марте 1939 года. Затем в сентябре 1939 года оно предало союзную Польшу. Никого это особо не возмущало. А тут Финляндия, с которой Францию не связывали никакие договоры и которая по условиям мира сохранила свою независимость, потеряв лишь часть территории. Тем не менее, факт поражения финнов оказался для французской общественности настолько невыносимым, что правительство Даладье было вынуждено уйти в отставку.

А все потому, что нечего было срывать подготовку к войне объединенной просвещенной Европы против коммунистов из СССР. Такие перетасовки правительств мы видим и сегодня. Невидимая рука демократии убрала и Де Голля в 1969.
promo goodspb september 8, 17:46 537
Buy for 1 000 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Вообще-то всё проще: Даладье очень рвался воевать за Финляндию. Но у него постоянно не получалось. И когда стояло ясно, что и не получится, его списал французский Парламент. Ибо достал.
Все это - серия капиталистических договорняков. Пока Гитлер не захватил вторую половину Франции. Терпели терпеливцы, лишь бы только богопротивный СССР изничтожить.
ИМХО
у тебя слишком упрощенное понимание истории.
Re: ИМХО
Ну так очевидно же. Деньгами Гитлера заваливали, факт ведь. Даже золотой запас Чехословакии из Лондона выдали. Половина Европы досталась без боя, другая сопротивлялась менее чем вяло.
Вот миф это
Без боя Гитлер получил только Австрию, что абсолютно логично. учитывая, как опустили её после ПМВ, и Чехию.
А дальше пришлось воевать. И сопротивление было вполне серьезное, в меру того, на что сопротивляющиеся были способны. Скажем, две датские дивизии слили бы в 24 часа кому угодно, а не только Гитлеру.
Или на что могла рассчитывать польская армия, руководимая по большей частью выходцами из легионов Пилсудского, то есть "профессиональными поляками" без военного образования?
Re: Вот миф это
Ну а Франция за 1 месяц? С бельгийцами и британцами в придачу? С вооружением превосходящим в два раза?? В обороне! На своей территории. 100 тыс. убитых 1,5 миллиона(!) сдались в плен. Надо ли говорить, что наступающие немцы потреля вдвое меньше и что все оружие (практически неиспользованное ни разу) досталось Гитлеру, включая английское.

Эта картина очень простая: убегали как могли, к сожалению, кое-кого пристрелили в спину.

Реально более сильная армия (вдвое), находясь в обороне.

Ты только не говори ничего про способности и боевой дух, в первую мировую за французами никакой трусости или тупости замечено не было, они волокли эту войну.

Оставшись с половиной территории сдались. Все заводы и банки, включая американские и британские работали всю войну.

Ну естественно договорняки. Не вышел конечно никто и с трибуны не объявил, что надо сдаться, но руководство армии стопроцентно сливало. И во Франции и в Польше - на седьмой день главнокомандующий бежал, а через две недели уже был за границей. Тут без дураков.
Франция
Давай обсудим Францию. Прежде всего, как ты оцениваешь силу армии? По какому такому критерию французская армия вдруг оказалась более сильной?
Как ты расцениваешь, например, такой факт: у вермахта к началу наступления на Францию был опыт реальной современной войны в Польше. Боевой опыт Франции ( как и Британии, и Бельгии ) остановился на ПМВ.
Хочешь забавный винтик? Во время аншлюса немецкие моторизованные и танковые дивизии входили в Австрию не встречая вообще никакого сопротивления. Как шутил Гудериан, единственной опасностью были цветы, которыми закидывали солдат австрийцы: приходилось беречь глаза.
Так вот, несколько дивизий при этом тупо ПОТЕРЯЛИСЬ. Вышли не туда, куда были должны. Потому что не было опыта быстрых маршей.
А теперь внимание, вопрос: чем отличались от немецких дивизий образца 1938 года французские/английские образца 1940-го?
ДА НИЧЕМ.
А чем немецкие отличались сами от себя?
БОЕВЫМ ОПЫТОМ,
Так чья армия была в 1940 году сильнее?
Re: Франция
Даже идиоты в обороне имея вдвое больше артиллерии, в 1,7 раза больше танков, в 1,8 больше самолетов не могут понести потери вдвое больше наступающих!

Кто там у Гитлера куда терялся, это как раз нормально. За 2 недели в Польше боевого опыта не сделаешь! У него в 35м была армия 100 тыс. С кухарками вместе! Следовательно 97% армии новодел был во время Французской кампании!

Не бывает таких чудес.
Re: Франция
> Даже идиоты в обороне имея вдвое больше артиллерии, в 1,7 раза больше танков, в 1,8 больше самолетов не могут понести потери вдвое больше наступающих!

Насчет потерь надо проверить. Но - могут. Хотя бы потому, что в Бельгии союзники ввязались во встречный бой. Жамблу - практический аналог битвы под Дубно в 41-м.

> Кто там у Гитлера куда терялся, это как раз нормально. За 2 недели в Польше боевого опыта не сделаешь! У него в 35м была армия 100 тыс. С кухарками вместе! Следовательно 97% армии новодел был во время Французской кампании!
Не бывает таких чудес

Это не чудо. Это точный расчет фон Секта. Хотя сам фон Сект к богемскому ефрейтору симпатий не питал.
Re: Франция
Гениальность против железных танков, объективно лучших в Европе на тот момент (а может и в мире) довольно слабо работает.
Re: Франция
"Вы все еще считаете танчики?" (ВИФ)
Во-первых, объективно лучшими французские танки в 1940-м не были. Во-вторых и главное, во Франции не было генерала, на уровне своих немецких оппонентов понимающего, как эти танки нужно использовать. Был один полковник де Голль. А у немцев уже заматерели фон Клейст, Гот, Гёппнер, Гудериан, плюс рвался доказать своё понимание Роммель.
Re: Франция
Аншлюс, оккупация Судетской области, оккупация Богемии и Моравии, Польша.
Скажем, именно в Польше фон Рундштедт и фон Манштейн на практике столкнулись с проблемой отрыва танкового кулака от основных сил и методом проб и ошибок нашли решение, пустив по следу корпуса Гёппнера моторизованную пехоту фон Виттерсгейма.
Re: Франция
Гудериан в Первую мировую был завхозом в основном. Немного покомандовал радиостанцией.

А куда его ровесники делись во Франции?
Re: Франция
Во Франции генералитет и высшее офицерство забронзовело после ПМВ. Строго говоря, де Голль бы не единственным человеком, понимавшим, что надо воевать по-новому.
Процитирую себя, любимого:
- Во-вторых, пишут, и довольно много. Но - в специальных изданиях, которые публика обычно не читает. Попробуйте найти, например, книгу полковника Де Голля "За профессиональную армию", выходила ещё в тридцать четвёртом А вот публикаций в доступной прессе, действительно, не хватает. К тому же, в основном их пишут одни и те же люди: Реми Рур, тот же Де Голль, Пьер Бурже, генералы Баратье и Кюньяк... Генерал Деваль, полковник Мейер... Ещё Жан Обертьен, Люсьен Пашен...
Писал альтисторию, но все фамилии подлинные, взятые у Мэя.
Но беда Франции в том, что эти люди погоды не делали.