Реформы Медведева: Заставить стариков работать до смерти, а пенсии урезать

Народ выступает против решения правительства



Авантюра правительства Дмитрия Медведева с повышением пенсионного возраста встретила полное непонимание и отторжение среди россиян. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного рекрутинговой компанией HeadHunter.

Согласно опросу, увеличение пенсионного возраста поддерживают лишь 6% респондентов. Большинство опрошенных — 53% настаивают на сохранении нынешнего пенсионного порога — 55 лет для женщин и 60 для мужчин.

При этом 35% респондентов и вовсе предлагают снизить пенсионный возраст. В среднем они указали как приемлемый 50-летний возраст для женщин и 54-летний для мужчин.

Напомним, исполняющий обязанности премьер-министра России Дмитрий Медведев выступая в Госдуме пообещал подготовить законопроект о повышении пенсионного возраста «в самой короткой перспективе». По некоторым данным, это случится уже в мае.

«Это (повышение пенсионного возраста) будут делать по методике бравого солдата Швейка, который рекомендовал купировать хвост собаке по частям, чтобы она привыкла и ей не было так больно. То есть каждые полгода — на полгода», — горько иронизирует депутат Госдумы Олег Шеин.

Правительству так не терпится сэкономить на пенсионерах, что не дожидаясь изменений, связанных с повышением пенсионного возраста, оно внесло поправки в бюджет, предусматривающие сокращение расходов на пенсионное обеспечение в 2018 году на 51,5 млрд рублей.

О том, как проводился опрос и какие выводы можно сделать на его основе «СП» рассказала руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова.

— Конечно, опросы, проводимые онлайн не строго репрезентативны, поскольку мы не охватываем таким образом тех, кто не пользуется интернетом, в том числе малообеспеченные, социально незащищенные группы населения. Кроме того, респондентами этого опроса являются люди, чьи резюме есть в базе HeadHunter. Это два ключевых ограничения.

Правда наша база большая — в ней хранится 35 млн резюме. Из них было опрошено 7872 человека. При этом мы учитывался региональный аспект. Примерно четверть всех опрошенных — это москвичи, 10−15% - петербуржцы, далее идут крупные города пропорционально численности их жителей. Всего в выборку попадает регионов сорок. Это вполне релевантно.

«СП»: — Получается, против повышения пенсионного возраста выступили относительно благополучные с социальной точки зрения, экономически активные люди. Очевидно, сплошное исследование дало бы еще менее благоприятный для идеи повышения пенсионного возраста результат… Как распределились ответы респондентов?

— Наблюдается интересная зависимость — чем старше наш респондент, тем реже он говорит, что пенсионный возраст нужно снизить. Если в группе людей до 25 лет 51% отвечает, что пенсионный возраст нужно снизить, то есть молодежь голосует за снижение, то среди респондентов старше 45 лет таких всего 17%. Тут большинство устраивает статус-кво.

Закономерно, что те, кто уже приближается к пенсионному возрасту, считают, что его сдвигать не нужно, потому что они уже давно работают на рынке и перспектива выхода на пенсию держится у них в голове. При этом каждый десятый готов смириться с повышением пенсионного возраста. Среди молодежи таковых только пять процентов.

«СП»: — Кто эти странные люди, молодые и в возрасте, готовые работать еще дольше?

— Это те, кто объективно оценивает текущую экономическую ситуацию. Они понимают, что из-за демографической ямы повышение пенсионного возраста необходимо.

«СП»: — В опросе повышение пенсионного возраста предлагалось в качестве одной из мер для обеспечения экономического роста…

— Да, в списке мер, помимо пенсионного возраста были указаны также создание квот рабочих мест для студентов, изменение практики трудовой миграции и изменение срока отпуска беременности и уходу за ребенком. Просто проблема пенсионного возраста сейчас более горячая и СМИ обратили внимание в первую очередь на это.

Если говорить об общих итогах опроса, то люди массово хотят фактического распределения молодых специалистов после учебы, перехода на строго целевую миграцию, сохранения или увеличения декретного отпуска и сохранения или снижения пенсионного возраста.

«СП»: — То есть сопротивление повышению пенсионного возраста — это часть более широкого стремления людей к большей социальной защищенности?

— Конечно. После кризиса чувство социальной незащищенности возникло слишком у многих. Кто-то потерял работу, у кого-то сократилась зарплата или перестала расти, у значительной части есть кредитные обязательства, возросла конкуренция на рынке труда. Позиция большинства по пенсионному возрасту находится в контексте всей этой ситуации.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков напомнил о социальном характере российского государства, закрепленном в Конституции страны.

— Сейчас разбалансировка пенсионной системы в основном связана с тем, что правительство предоставляет льготы, бонусы определенным категориям граждан, не компенсируя это вовремя Пенсионному фонду. То же самое, кстати, касается взносов социального страхования. Правительство должно компенсировать это из бюджета.

«СП»: — Но они ссылаются на то, что доходов бюджета не хватает…

— Когда Медведев говорит, что нынешний пенсионный возраст был установлен в 1932 году при продолжительности жизни в 40 лет, то он предлагает действовать в той же логике, которую правительство приписывает советской власти в 1930-е годы — увеличивать пенсионный возраст для того, чтобы сократить количество получателей пенсий. Для социального государства это не корректная логика.

«СП»: — Все так, но деньги то откуда взять?

— Деньги берутся из развития, а не из экономии. Тем более, не из экономии на людях, которые по определению являются незащищенным сегментом населения. Сейчас пенсия у нас составляет 34 процента от утраченного заработка. Это ниже того уровня, который предполагают международные обязательства России.

Так, конвенция Международной организации труда определяет нижний порог пенсий в 40 процентов от утраченного заработка. То есть наши люди и так получают меньше, чем должны, а на них еще предлагается сэкономить. Почему в стране наличествует большой сегмент людей, которые находясь на госслужбе получают, либо претендуют на пенсию несопоставимую с пенсией большинства населения?!

«СП»: — Нам говорят, что они суперспециалисты…

— Возможно, но размер выплат тоже имеет значение. Они что суперспециалисты в 20 раз? Почему принято мести по сусекам в самом бедном сарае? Давайте начнем с более обеспеченных слоев общества! Почему не говорится о введении прогрессивной шкалы налогообложения, о налоге на роскошь, сверхдоходы? Почему экономия начинается с малообеспеченных людей? Это, мягко говоря, некорректно.

«СП»: — А может нынешнюю страховую пенсионную систему стоит заменить солидарной, когда все работающие платят пенсию всем пенсионерам?

— После того, как накопительный элемент пенсий у нас был де-факто заморожен, и эти отчисления обеспечивались государством, у нас де-факто работает солидарный механизм. Но в этом механизме есть бреши.

Пенсионную систему можно представить в виде бассейна, куда втекают и вытекают по трубам пенсионные деньги. Но если кроме этих труб в бассейне наличествуют дополнительные дырки, которые проделывают своими решениями исполнительные органы власти, глупо считать, что бассейн будет полон и денег там хватит на всех. Давайте законопатим эти дырки. Давайте лишим преференций тех, кто ими сейчас пользуется.

А кроме того, давайте проведем публичное общественное обсуждение этой проблемы. Странно повышать пенсионный возраст на основании аргумента Медведева о 1932 годе. В конце концов решения по пенсионной системе коснутся десятков миллионов людей!

Источник
  • Current Music: плач сирен
Tags:
promo goodspb сентябрь 8, 17:46 599
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Почему опять Медведева в премьеры?!! Ему плевать на народ России и на Россию тоже. :(
Госдума поддержала назначение Дмитрия Медведева на пост премьер-министра. Из присутствовавших на заседании 433 депутатов за его кандидатуру проголосовали 374, против - 56.
Вот и доигралось правительство РФ в трежерисы. В итоге нет ни развития, ни пенсий. А может быть целью либерастов было сокращение численности населения за счет пенсионеров? Не слишком ли часто в РФ проблему нехватки финансов решают за счет пенсионеров и малообеспеченной категории граждан?
а ведь пенсы (и прочие малоимующие врачи и учителя) - основной путинский илекторат.
какая ирония.
но они всё равно не поймут какая тут связь.

что хотели - то и получили, поделом, пожили, теперь потерпят и умрут, как задумано
Да брось ты, основной электорат Кадыров, админ ресурс и нынечные пенсионеры, которым наплевать. Пенсию то они уже получают.
Не быстро и не сейчас, панику делать не обязательно.
Я скажу что будет. Работодатели не будут держать стариков, они будут их увольнять до пенсии. Надо уволить - особых проблем нет. Работал у тебя человек 30 лет, пинок под зад. Сокращение штатов называется. А потом расширение штатов и прием нового, молодого.

И вот старик есть, а пенсии нет - большая проблема кстати в Германии. 40летние неликвид.

Или второй вариант - старики работают, молодежь стоит и ждет годами, деградируя от безделья или работая кассирами в Магните и менеджерами в Евросети. Этот этап и сейчас уже в наличии, а он будет усугубляться.

Медведев что делает: он сокращает рынок труда, пытаясь за счет него покрыть пенсионные дыры. Тупее придумать что-то сложно. Это кудринская тлетворная жижа. "Всепропало, немедленноподнятьиликонец".

А надо упразднить эти идиотские фонды и платить из бюджета напряму, как раз эффект от поднятия возраста и вернется в бюджет, та же сумма.

Edited at 2018-05-13 05:13 pm (UTC)
Хотят переложить пенса на работодателя. Вот и все. Все расходы. Гнилая все таки у нас власть. Во все времена.