Очень грустная история

У Люды не было отца, ее воспитывала мать одна. Все что у них было это маленькая однокомнатная «хрущевка». На стенах были стары обои, на окнах шторы, которые покупала еще бабушка.

Над ней издевались все одноклассники. Ровно до того момента, пока не посмотрели этот фильм




Одежда девочки была сшитая руками матери. Девочка посещала занятия игры на флейте. Люда посещала обычную школу, расположенную в отдаленной части города.
В школе учились дети из разных социальных слоев. Одежда девочки отличалась от той, которую носили дети, поэтому дети над ней всегда издевались. Им нужна была жертва и дети выбрали на эту роль Люду. Над ней смеялся весь класс, никто с ней не дружил, все ее обзывали.
Её не брали в походы и на экскурсии. Не приглашали на дни рождения. Над ней смеялись без всякого повода. Каждый выход Люды к доске сопровождался смехом и ехидным шепотом. Ей на спину цепляли бумажки с обидными словами.
В портфель засовывали мусор. Когда на классных праздниках Вовка фальшиво пел, ему хлопали и кричали «Браво!». Когда однажды Люда решилась сыграть на флейте, и сыграла очень хорошо, потому что долго готовилась, её осмеяли.
На отличниц никто не подумал…

В 7 классе мама купила Люде куртку за 40 рублей. Красивую куртку, японскую. Как маме это удалось — неведомо, и дело не только в деньгах: в начале восьмидесятых куртку надо было достать. Люда побоялась оставлять дорогую вещь в школьной раздевалке и носила ее с собой.
На уроке физкультуры куртка осталась в раздевалке для девочек. А еще там же задержались девочки — три отличницы, лидерши. Остались специально, наврав учителю про больные животы.

Отличницы взяли Людину куртку и повесили ее в женский туалет на втором этаже. Люда, обнаружив пропажу, тихо заплакала. Классный руководитель объявила поиски. Конечно, на отличниц никто не подумал (на это и был расчет класса, когда на перемене разрабатывалась операция «Куртка»). Те, кто был в курсе операции, молчали как рыбы.

Куртка пропала навсегда. На следующий день Люда вновь пришла в школу в пальто с надвязанными рукавами. И, как всегда, не пошла с классом в кино. А класс в кино пошел. Во главе с отличницами.

В тот день класс посмотрел «Чучело»



Тем же вечером к Люде домой пришли родители отличниц. Они принесли Люде новую куртку. Немного не такую, как пропавшая: та была синей, а эта — красной, с манжетами и воротником из красивого белого меха. Её достала по блату мама одной из отличниц своей же дочери.

Люда отказывалась брать куртку и говорила, что она ни за что ее не наденет и, тем более, не придет в ней в школу. Тогда в квартиру зашла одна из отличниц. Та самая, которой мама достала красную куртку. И попросила у Люды прощения. И пообещала, что больше ее никто не обидит. И сказала, что завтра зайдет за ней, и в школу они пойдут вместе.

Нет, девочку-отличницу никто не уличил в краже куртки. То есть уличил. Режиссер Ролан Быков.

В тот день класс в кинотеатре посмотрел «Чучело». После фильма семиклассники плакали почти все, даже некоторые мальчишки. Они долго не расходились и говорили о том, что все это — про них. А потом пришли домой и рассказали родителям про куртку в туалете.

А что смотрят наши дети?

Тем детям начала 80-х повезло, у них был Ролан Быков и Кристина Орбакайте в роли Лены Бессольцевой. А еще Елена Цыплакова в «Школьном вальсе», молодой Харатьян в «Розыгрыше», герои фильмов Динары Асановой. А раньше, когда эти дети были младше, у них были Буратино и Красная Шапочка Леонида Нечаева. У них был Электроник. У них было Детское Кино. Наше, родное, понятное.

Волшебный мир, которому доверяли, который любили. Который дарил чудо Алых парусов, романтику Капитана Гранта, героизм юных антифашистов. В этом мире дети разгадывали Тайну железной двери, летали в космос, боролись с пиратами, влюблялись, путешествовали.

Этот мир учил их любить добро и правду, отличать плохое от хорошего, разбираться в людях, признавать свои ошибки, помогать слабым. Этот мир подарил им героев, настоящих, тех, на кого хотелось быть похожими. Чтобы стать частью этого мира, надо было взять у мамы 10 копеек и прийти в кинотеатр.

Откройте афишу кинотеатров в любом городе России на ближайшие выходные. Попробуйте найти хоть один на всю страну полнометражный художественный фильм для детей российского производства. Может быть, из последнего — «Призрак», да и все. Если найдете — напишите, пожалуйста, мне.

Почему? Почему, на каком основании в стране уничтожено детское кино? Уничтожено напрочь, как явление. Даже тот мизер, который точечно снимается неимоверными усилиями энтузиастов, не попадает в прокат. Не надо говорить мне про деньги. Я не поверю, что в стране нет денег на детское кино. На бессмысленные и беспощадные новые ЕГЭ — есть.

На зарплаты депутатов — есть. На шумные массовые гуляния в День города — есть. На кино нет? Хотя бы на одну ленту в год? Ну, тогда грош нам цена как государству. Порядочные люди не экономят на детях…

Это какой-то жуткий системный сбой, последствия которого оценить еще предстоит. Я хочу знать фамилии людей, от которых зависит решение о возрождении детского кино в моей стране. В стране, в которой взрослеют мои дети, и предстоит жить мои внукам.

Я хочу спросить у этих людей, почему наших детей и внуков лишили волшебного мира, который, как никто другой, умеет научить главному. Я хочу спросить у них, сколько в рублях стоит наличие этого мира.

А еще я хочу спросить у них, какое кино и где они показывают своим детям и внукам. И чему это кино учит…

Девочке Люде из того седьмого класса сейчас 45 лет. Она назвала дочь Леной, в честь героини Кристины Орбакайте. Люда учит детей литературе. И каждому своему классу она показывает «Чучело» Ролана Быкова...@


Это действительно очень грустная история. История о том, что дети всегда были жестоки и фильм Чучело в принципе нам это и показывал, а так же давал надежду что все можно исправить. Чего же нам ждать от дня сегодняшнего?

А ничего хорошего! Дальше будет все только хуже - чтобы понять это достаточно просто присмотреться к нашим детям... Детям, которым сейчас сложнее всего, потому что мир наш оскотинился почти до последней степени(((

Вот вчерашняя новость:
В Москве двое подростков выбросились с 14-го этажа, предварительно скотчем примотав себя к друг другу. Это были семнадцатилетние Александра З. и Коля В. которые просто повторили сюжет клипа любимой группы!

У Саши и Коли были сложные отношения с родителями. Ребята не строили планы на будущее, а взрослые заставляли готовиться к поступлению в университет. Вчера они вдохновились своим любимым клипом «Sleep» группы My Chemical Romance. В конце видео главные герои, пара возлюбленных, привязанных к друг другу верёвкой, прыгают в пустоту...

Не от серьезных проблем в семье! Не от того что их довели до самоубийства! Нет, просто им было на все наплевать а родители их заставляли учиться(((

Если шанс спасти это поколение? Хоть чем-то, я уж не говорю про детское кино...

Или хотя бы будущее поколение?

promo goodspb september 8, 2017 17:46 613
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
И есть фильмы, но мало. Движение вверх - хороший пример, но он не сильно детский. Последний богатырь ни чему не учит, вообще. А больше и не припомнишь сразу.
Вот об этом то и речь.. Конечно можно показать детям старые хорошие фильмы. и большинство нормальных родителей так и делают, но этого недостаточно, потому что наши Электроники и Гостья из будущего не могут реально противостоять тому потоку фильмов что сейчас идет из Америки и будут наши дети смотреть Гарри Поттера и всю эту лабуду про вампиров и оборотней пока им не предложат чего-то достойного взамен.
именно, на современные темы с необходимыми детям вопросами и ответами....
могут. могут противостоять.
потому что:
1. есть мы,родители и до определенного момента каждый родитель может и обязан контролировать что смотрит ребенко. воспитание начинается дома-с просмотра.
2. есть еще книги. пусть-вслух а позже-сами, но есть чудесные книги тех времен-которые не стыдно и интересно читать вов се времена. для разного возраста. и это тоже -воспитывает.
3. есть мы,опять же. есть возможность смотреть многое вмес те и обсуждать, по дружески,свободно и семейно. это твердая закладка взгляда ребенка на вещи,которым мы не можем противостяоть в школе,на улице,в метро.
.4. и еще...воспитание фильмами и книгами не заканчивается никогда.
оно незаметно но продолжается.
моей дочери 11,5 лет.
многое-сама смотрит и читает.а кое что-читаю я-ей. вслух. не потому что дочь не любит читать или плохо и медленно это делает. она читает очень много. но я читаю то,что хотелось бы ненавязчиво обсудить. и эти моменты -самые сбижающие для нас, равно ка ки совместный просмотр некоторых фильмов. потому что мы делаем паузы и она-спрашивает или высказывает свое мнение.
а потом она уходит в класс. где тоже травят, сплетничают за спиной и вообще-дети-как дети, более жестоки но это-те же дети.
и у нее есть база,которая срабатывает, потихоньку, иногда не так,но зато есть свой взгляд,мнение,есть открытость и готовность спросить или поделиться мыслями..а это -важно.это и есть то,ради чего любой родитель восПиТывает. питает. растит. с любовью и надеждой...
я-верю в лучшее.
Я тоже верю в лучшее)) И дочь у меня такого же возраста) И мы тоже смотрим и читаем.. смотрим то, что никто не смотрит в ее классе точно.. Например она очень любит фильм Девчата, пересматривала его уже сто раз. Но она не станет скорей всего рассказывать об этом в школе(( Потому что ее тупо не поймут а может и тоже засмеют(( Потому что она с удивлением рассказывает про одноклассниц способных прийти в школу с цветными волосами и мини-юбке.
Да, полностью с вами согласна - спасение своих детей дело рук родителей, но очень хотелось бы, чтобы государство нам помогало в этом нелегком труде а не смотрело сквозь пальцы на то как развращают и разлагают наших детей бесконечные потоки говна с ТНТ и иже с ним.. ребенка очень трудно воспитывать вне социума, а сегодня наш социум в большинстве своем такой, что от него не только хочется оградить, а хочется сжеть нафиг((
зато у наших деетй есть плюс- пока их сверстники-тоже ЕЩЕ дети и подвержены влиянию- наши тоже могут хорошо влиять. нет идеальных и наши-также хитрят и не слушаются, дерзят и пр. но- то доброе- что есть-может найти отклик у других. и будить и в инх такие же добрые ростки...
моя,например, заставила себя уважать за то,что слушает другую музыку. она прсотог дала послушать ту подборку что да...не классика,но это лучшее из французов, итальянцев, то что пели в 60,70,80,90 года и что до сих пор слушают и помнят. и ее сверстникам-понравилось. а некоторые даже попытались подпевать :)
История сопливая и мало похожая на реальность.
Начиная с того, что, во-первых,детей как правило записывали в школу поблизости от дома, если это была не какая- нибуть крутая спецшкола, во-вторых, в то время все жили достаточно скромно, а школьная форма всех ровняла.
Что за глупость? В смысле история не похожа на реальность? Вы вообще о чем? Изгои в школах были во все времена, и фильм чучело это доказывает, если одноклассники героини его смотрели, значит они как минимум ровесники этой истории и тогда уже точно не ровняла всех школьная форма.. а если и позже лет на 10-15 тогда и подавно...
Тем более пост вообще не о самой истории по большому то счету.
Изгои, несомненно были. Я не про них, а именно про расказанную историю. Если некую девочку травили, то вовсе не из-за того, что ее воспитывала одна мама и дома у них были старые обои и старые занавески.
А уж то, что отличницы (и их родители) перевоспитались, посмотрев фильм "Чучело", это вообще из области фантастики.
Тогда и весь фильм Чучело тоже из области фантастики.. а вы факт, что совершенно ничего не понимаете в детской психологии...
Оставьте людям веру в светлое прошлое, когда "жалистный" фильм с одного раза перевоспитывал хулиганов.
Тупорылых долбоебов не перевоспитывал конечно, а вот нормальным людям вполне позволял посмотреть на ситуацию с другой стороны.... Но судя по всему поговорка по себе людей не судят вам незнакома)
У меня в школе не было изгоев, нам не было нужды перевоспитываться. Но я хорошо знаю, какие фильмы предпочитали советские школьники в 70-х - 80-х. В соревновании с Голливудом у "чучел" никаких шансов не было и тогда.
А о чем может быть современный детский фильм? Что он может дать нашим детям, что привить?Как обмануть своего соседа ,как прожить жизнь нигде не честно не работая? Ведь наши правители нас обманывают, просто нагло вешают лапшу на уши о скором благоденствии. Создается такое впечатление, что наша нынешняя жизнь это дорога в никуда
Вы считаете что это только НАША нынешняя дорога такая? А у остальных все нормально? А может быть наоборот? Наша нынешняя дорога в никуда потому что мы свою дорогу бросили и пошли со всеми остальными в то самое никуда?
Вы не замечаете противоречия? Нашу прежнюю дорогу бросили именно те дети, которые воспитывались на советских фильмах - других-то и не было почти. И это я сейчас без иронии. Те фильмы действительно учили благородству, чести, совести, говорить правду и дружить. Но, как только ребёнок проникался всем этим и хотел жить, как в кино, суровая реальность бысто ставила его на место: "не лезь, не высовывайся, тебе больше всех надо? Самый умный?" Поэтому именно эти подростки и хотели перемен в обществе.
Нет, не замечаю... потому что нет противоречия никакого, потому что все было совсем не так просто как вам кажется, и это я сейчас тоже почти без иронии))
Я даже не буду тебя ничего отвечать, потому что ты Дурачок с пустым журналом с 2 друзьями и десятком записей в последний месяц))) о чем с тобой разговаривать, если ты обычный начинающий бот?
ты просто бот, не льсти себе... и ответила лишь для того, чтобы других комментаторов в известность, что ты ничтожество разряда ботовых и твоим словам грош цена... И еще скажу, что отныне под всеми твоими комментариями я буду всех ставить в известность что говнобот говорит не то что он думает а то, что ему велели говорить)
Так причина то по которой помер Ильич никак и не связана с курением) Все равно что бы вы сейчас сказали - вот мой дед курил и помер в 80, а знакомый парень вчера под машину попал..
уничтожено ВСЕ
наивное доброе хорошее
и это печально
Именно поэтому пост и назывался "Очень грустная история"((