Почему современные школьники не дорожат жизнью?

Четверо подростков умерли в Москве за одни сутки при криминальных обстоятельствах. Ребятам было по 16-17 лет. У каждого — своя страшная история смерти: один впал в депрессию и подтолкнул к роковому шагу подругу, другой просто хотел напугать девушку, третий погиб в наркотическом угаре.

Хотя все эти случаи не связаны, их объединяет одно — современные школьники не дорожат жизнью. «МК» разбирался во всей этой истории.


 фото: Дмитрий Каторжнов

Свидетелями трагедии на Истринской улице стали в воскресенье вечером многие жителей района Кунцево. «Девчонка с розовыми волосами и парень лежат на асфальте, руки связаны скотчем», - кинулись все строчить сообщения в группу района и выкладывать кровавые снимки.

Еще до приезда врачей было понятно — ребята мертвы. На 14-м этаже, на межэтажном пролете нашли два рюкзака. Там лежали сливки, вино, планшеты. В последние минуты подростки, судя по всему, для смелости выпили по рюмке и покурили. А потом соединили руки скотчем (девушка правую, юноша левую) и...

Погибшими оказались 17-летняя Анна и 16-летний Никита (имена изменены). Анна жила в этом районе, Никита — на северо-востоке Москвы. Они встречались полтора года.

Первым, через 1,5 часа, на место приехал отец Анны, сотрудник автосалона, потом прибыла мать Никиты (она работает в благотворительной организации — пиарит службу в соцсетях). Родителям показали записки. Никита написал: «Похороните нас вместе», а подруга: «Никто в этом не виноват, я просто хотела покоя».

- Отец Анны в сердцах выпалил: мол, подозревал, что дочь что-то употребляет. Его, конечно, смущало, что она выкрасила волосы в розовый цвет. Мужчина настоял на визите к частному психиатру, девочку показывали врачу время от времени, но официально на учете она не числилась, и в школе о визитах к врачам не знали, - рассказали друзья семьи.

В учебном заведении к необычному облику одиннадцатиклассницы относились спокойно. Анна, со слов педагогов, готовилась к сдаче ЕГЭ. 11 мая выпускников в преддверии экзаменов консультировали психиатры. Ничего подозрительного в поведении они не заметили. Педагоги были уверены — Анна сдаст все экзамены на высокие баллы. Школьница интересовалась учебой, шла на контакт с учителями. 14 мая, когда в учебное заведение донесли о трагедии, педагоги сразу не поверили, что речь идет об Анне, а не о какой-нибудь другой воспитаннице.

Следователи СК предполагают, что на страшный поступок Анну склонил кавалер Никита. Подростки познакомились в летнем лагере, начали общаться, ходить к друг другу в гости, петь вместе под гитару.

Никита из многодетной семьи — брату 28 лет, сестре 24 года. Всех детей поднимала их мама (с мужем она в разводе). Женщина по профессии редактор и журналист, уделяла много внимания образованию — отпрысков пристроила в сильную школу с углубленным изучением английского языка в центре Москвы.

Увы, все это не спасло подростка от депрессии. На страничке с выдуманным никнеймом парень с начала этого года принялся выкладывать стихи печального содержания.

«Сын не состоял в неформальных движениях. А своеобразная прическа и стиль одежды свойственен молодежи. К психиатру мы не ходили, незачем было», - рассказывала мать на допросе.

Убитая горем женщина познакомилась с родителями Анны (у них осталась 4-летняя дочка) уже после смерти сына. Тинейджерам было рано планировать совместную жизнь. Вместо этого они спланировали смерть.

В этот же день, 13 мая, беда случилась и в Троицке (территория Новой Москвы). 17-летнего юношу после ссоры с любимой девушкой нашли мертвым родственники. Эта трагедия произошла около 21.30. Незадолго до этого одиннадцатиклассник разругался со своей девушкой, прямо у себя дома. В порыве эмоций парень выскочил на лестничную клетку, поднялся на межэтажный пролет. Параллельно он успел отправить девушке сообщение, чтобы она вышла из квартиры. Та обмерла от ужаса, увидев бездыханного кавалера, позвала маму парня, та вызвала экстренные службы города. Врачи сняли веревку, но привести в чувство пациента не смогли. Родные уверены, что парень всего лишь хотел напугать подружку (они были одноклассниками, встречались 5 лет), но переборщил. У погибшего остались двое братьев. Они тяжело переживают утрату. Родители детей в разводе, но отец, водитель по профессии, принимал участие в воспитании.

А в ночь на 14 мая в Зеленограде погиб 16-летний девятиклассник. С ноября 2017 года школьник состоял на учете в ПДН по поводу употребления наркотиков. В последнюю ночь он отправился проводить досуг к другу-студенту. Как предполагают полицейские, и в роковую ночь тинейджеры употребили горячительные напитки, а также приняли психотропные вещества. Возможно, после этого у девятиклассника возникли галлюцинации, и около 3.00 он вышел на лестничную плолщадку 14-го этажа. Позднее его нашли под окнами. Полицейские отправили на сдачу анализов студента — они уверены, что он был под влиянием наркотиков, хотя парень категорически это отрицает. «Друг выпал не из-за наркотиков, а из-за девушки — она его не любила», - настаивал студент на этой версии.

Всего с начала года в Москве и Подмосковье по собственной воле ушли из жизни 30 подростков школьного возраста.
«МК», Станислав Юрьев

Очень опасная это тенденция, и самое ужасное, что она раскручивается все больше и больше. И ведь нормальные ребята из нормальных семей, у них есть родители, которые заботились о них и старались помочь устроиться в жизни...

В чем проблема современной молодежи? Что толкает их на этот кошмар, и есть ли возможность остановить это страшное увлечение - цинично загубить свою молодую жизнь?

promo goodspb september 8, 17:46 600
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Да, я тоже обратила внимание на это.. ладно девчонка, глупая, мелкая, забилась небось в истерике и завизжала, но мать? Мне кажется что первая реакция матери должна быть попытаться спасти ребенка то есть снять с петли а потом куда то звонить((
Возможно ранняя половая жизнь подростков выгорает их в современном мире очень быстро.
Да, про раннюю половую жизнь написано очень много...Вполне возможно что к 17 годам, когда 50 лет назад у молодежи был первый поцелуй, а 30 лет назад первый секс, они испробовав уже почти все, не видят смысла к чему стремиться дальше. Понятно что цель жизни не в сексе едином, но наполненность и содержание ее беззаботное потребительство ко всему окружающему реально растворяет эту цель.
мне кажется что подростки всегда легко расставались с жизнью... Это не примета времени, это возраст такой.
А какие у вас еще примеры есть, чтобы это было не в качестве исключения типа Ромео и Джульетты но столь массово и беспричинно?
>> пахать всю жизнь в нищете
>> дорожить жизнью

Тут о кого угодно депрессия разовьется. Потому что медиа показывают подростку одно. Друзья и окружение второе. А реальная жизнь третье.

И подросток понимает что его жизнь будет очень сильно отличаться от его представлений о правильном и прекрасном. И что фактически он может распоряжаться ей в минимальных пределах, а большей частью "его" жизнь предопределена обстоятельствами.

Поэтому он не расстается с жизнью, жизни у него собственно и нет. Он всего лишь приводит внутренние ощущения в соответствие с реальностью.
А вы хотите что бы "у нас все было а нам ничего за это не было", правильно я понимаю вас?
Что значит "пахать всю жизнь"? Нормальные люди все живут почти одинаково - учатся, работают, заводят семьи..
Какие такое "другое" им показывает окружение например? Или вы за окружение берете картинки из телевизора да натягиваете на себя судьбы звезд известных личностей из СМИ, с воплями шобятакжил?
Детская психология говорит, что понимание факта смерти происходит примерно к 16 годам, это обусловлено временем развития мозга. В современном обществе, дети более инфантильны, а значит осознание таких истин замедлено и дети просто не понимают реальности смерти, поэтому так легко убивают себя и других людей. На мой взгляд, надо после 9 класса обязательно отправлять деток на физические работы, причём не на лёгкие, а именно на трудные, чтобы они осознали разницу между физическим и умственным трудом и чтобы не было времени маяться дурью.
А ЗАЧЕМ им жить? чтобы "процветать"? чтобы - "успех"? :)))
Бессмысленность бытия, только и всего.
Да как вы можете такое говорить!
А кто же тогда будет платить налоги и содержать тех, кому жить в кайф?
Путин довёл молодёжь
до депрессии, хорошо хоть Навальный дает им надежду.

Бог
Молодёжь всегда такой была, во все времена и при любом политическом режиме...
Инфантильность, пресыщенность, отсутствие интересов и ориентиров, плюс влияние всех этих субкультур деградантских и даже суициидальных. И страдают этим "зажравшиеся" грубо говоря дети из крупных городов из богатых тусовок.
Перепись доморощеных психоаналитегов с "ценным личным опытом" и без оного доставляет)
Разуйте глаза. Дети и подростки во все времена не ценили ни свою, ни чужую жизнь. Думаете, почему в армию призывают именно молодых мальчишек? Я не понимаю авторского пафоса и смысла этой статьи. Что молодые люди умирают? Так человек вообще смертен в любом возрасте и социальном положении.
Ну это всегда такое было, просто сейчас в новости стало чаще попадать, в моем родном городе ещё лет 30 назад было развлечение у молодежи, прыгать с одной девятиэтажки на другую, там дома стояли углами друг к другу и расстояние между ними было около метра с хвостиком, один не допрыгнул..