lucky159357 (lucky159357) wrote in goodspb,
lucky159357
lucky159357
goodspb

СМИ против РФ

Все новое – это хорошо забытое старое и это справедливо по отношению к войне тоже

В Америке анонсировали создание ФА «по противодействию пропаганды из России и Китая». Инициатором выступил республиканский конгрессмен Китцингер Адам.



Создание федерального агентства направлено, так сказать, на разоблачение «российско-китайской дезинформации», направленной против США и распространяемой во всем мире и, прежде всего, на Украине.

Зачем конкретно его делают пока непонятно, тем более, что нечто подобное уже есть во многих странах НАТО, как то: у эстонцев ФА по безопасности в Интернете, литовцы отвечают за энергетическую безопасность, а латыши – за стратегические коммуникации соответственно.

На «распил» военного бюджета это не похоже, да и деньги там маленькие в отличие от «обронки» и её заказов. Возможно, это, действительно, реакция на то, что информационное оружие времен холодной войны против СССР, типа, радиостанции «Голоса Америки» или фонда USAID сейчас уже больше не работает, а должно. А вот российский канал Russia Today, наоборот, работает очень эффективно: Андрей Бабицкий штатный сотрудник радио «Свобода», с 25 летним стажем, был уволен за про-российские высказывания в своем личном блоге на сайте «Эхо Кавказа».

Правда большого прогресса для Штатов это не принесет. Американцы в последнее время хотят слышать и альтернативную точку зрения, поэтому все больше жителей США подписывается на услуги наших новостных агентств RT и Sputnik. При этом в демократической Европе давление на прессу только усиливается – немецкому журналисту за смелый выпад против Эрдогана грозит до 3х лет заключения. Так что, в целом, ситуация в мировом Медиа- пространстве меняется и США уже далеко не лидер в этой сфере.

Однако много еще нужно сделать, чтобы совершенно сбросить США с вершины Медиа-Олимпа. Допустим, как в Китае, где почти все ведущие информагентства уже давно переводятся на многие мировые языки, а локальные интернет-сайты чистятся с повышенной активностью. При этом надо более активно пользоваться грантами журналистам-западникам, что очень эффективно используют на Западе. Кстати, одной из таких контрмер стал закон об иностранных агентах среди НКО.

Но это агентство, по всей видимости, будет эксплуатировать все те же образы антисоветской пропаганды эпохи «холодной войны», которые уже давно всем надоели и набили оскомину. Так что выиграть эту информационную войну только на темах китайской угрозы или «русские атакуют» вряд ли получится.

Более вероятно, что это новое ФА – это просто проверенный способ отбить у уходящей власти немного «халявных», но реальных денег, на серьезную, но эфемерную борьбы с вымышленным противником. Для пущей убедительности посмотрите их сериал «Карточный домик», там все про это показано без обиняков.



Tags: Россия, США, пропаганда
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo goodspb september 8, 2017 17:46 809
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment