Ельцинская Россия

В 1992 году в России легализовали предпринимательство. Улицы российских городов наполнились продавцами, которых многие по привычке называли спекулянтами. Давайте вспомним это время...


© В посте использованы архивные фотографии агентств Associated Press, Getty Images и ТАСС.



Чтобы людям выжить в тяжелых экономических условиях, вызванных рыночными реформами, 29 ноября 1992 года Борис Ельцин подписал революционный для России указ «О свободе торговли», разрешающий гражданам торговать «в любых удобных для них местах»




Люди торговали чем попало и где попало, так стимулировали развитие независимой от государства розничной торговли.



Зажав в руках несколько пачек сигарет или пару банок консервов, шерстяные носки и варежки, бутылку водки или детскую кофточку, прикрепив булавочкой к своей одежде вырезанный из газеты Указ о свободе торговли, люди предлагали всяческий мелкий товар… так вспоминает 1992 год Егор Гайдар.



На многих предприятиях зарплату стали выдавать продукцией, и многие отправились перепродавать полученное на рынки. Торговали все вне зависимости от профессии — врачи, учителя, инженеры, работники НИИ



Сейчас такое трудно представить, но в те времена продавали бытовую технику на улице, привозя ее на грузовиках, т.е. прямо с колес.



Существовали валютные магазины



Торговля водкой возле Ярославского вокзала в Москве



Торговля рыбой на Красной Пресне



6 июня 1992 года президент России Борис Ельцин назначил взамен ушедшего в отставку мэра Москвы Гавриила Попова его заместителя Юрия Лужкова. При Лужкове Москва превратилась в один большой торговый центр...



На территории спорткомплекса Лужники открылась огромная ярмарка, где начали свой путь многие крупные бизнесмены.



Первоначальный указ разрешал гражданам и предприятиям торговать «в любых удобных для них местах, за исключением проезжей части улиц, станций метрополитена и территорий, прилегающих к зданиям государственных органов власти и управления».



Уже через полгода, 23 июня 1992 года, был принят указ № 657 «О некоторых мерах по реализации указа президента Российской Федерации „О свободе торговли“», который внёс существенные изменения. Устанавливалось, в частности, что «предприятия и граждане осуществляют торговлю в местах, отведённых органами исполнительной власти».



Уличная торговля возле «Детского мира»



Было принято постановления Верховного Совета РФ об утверждении «Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год». Постановление предусматривало выдачу гражданам именных приватизационных чеков



Приватизацию внедряли Гайдар и Чубайс, занимавшие в то время ключевые позиции в правительстве.



В результате приватизации значительная часть государственного имущества России перешла в частную собственность.



Но это уже другая история...
Оригинал взят у nikitskij

promo goodspb september 8, 17:46 600
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
С тех пор барыжничество приняло "цивилизованные" формы. А сейчас переводится в цифровой формат, чтобы уже наверняка "двое сбоку ваших нет" – по отношению к интересам общественного большинства. То есть, чтобы оно уже перестало быть большинством и осталось в тех количествах и качествах, в которых нуждается нео-жлобократическая машинерия. Да-а, дооаа, а что вы хотели, "технологический прорыв". :/
купили обещанных "экономистами" конца 80-х пятаков на грош? а что рожи такие кислые?! что нерадостно?! где г=жа Заславская в этих рядах??
вспоминать не хочется. очень хочется окунуть в ЭТО молодую поросль "жирных годов", ватаги визжащих навальнят, всяческих "борцов с режЫмом" - по самые уши и макать, макать, макать.... а потом вытащить, привязать к стулу скотчем и в режиме нонстоп крутить шедевры этого времени - Балабанова, конечно, Германа...как зажмурился - по пяткам палкой!
Злой Вы, жестокий. В смысле, онижедети даже не поймут, что это всё значит...
Как в том анекдоте: отец сыну объяснял, показывая: "Вот это море, вот это песок...", а сын не врубался: "Где?"; а когда отец его жестко начал тыкать в песок и макать в море "Вот, вот, вот это, вот это – море, песок!...", дитя продолжило недоумевать: "Папа, а что это было?...". ))
"вспоминать не хочется. очень хочется окунуть в ЭТО молодую поросль "жирных годов", ватаги визжащих навальнят, всяческих "борцов с режЫмом"
полностью согласна!
Какой кровожадненький путёнок. Тебя неплохо бы отправить пожить месячишко при совке. Впрочем ты там и столько не выдержишь.
вспоминать не хочется. очень хочется окунуть в ЭТО мол
+500! Сцуко, как щас вспомнилось: поздняя осень 1992г., время ок. 17.00. (сумерки), я на первом курсе, получил одну из первых стипух, покупаю у задроченной жизнью предпенсионной тетки Сникерс (кажись, то был мой первый и последний Срекинс в жизни) и вижу как она моей (уже не моей) пятисоткой обмахивает свой "прилавок"-тубаретку - типа, на удачу.
Т.е., я был ее первый покупатель ЗА ДЕНЬ! Пссстетс, бля!
"Лихие 90-е не прошли даром. Мы успешно перешли от недоразвитого социализма с диктатурой пролетариата к развитому бандитизму с диктатурой жуликов".
Я обменял ваучер рыжего на блок сигарет-он уже 7000 р. стоил. Волгу не дали.
до одной Волги дошли акции Газпрома купленные на ваучер к 2008г
Сейчас упали обратно



Edited at 2018-06-06 10:37 am (UTC)
Сейчас ещё хуже.
Сегодня тржество воров в законе и преступников, эти твари теперь в шоколаде, защищены Росгвардией и Кожугетом.
Путин подписал указ
о неприкосновенности семьи.

А списка семьи нет
или есть?! =))