Выпущен полноценный дистрибутив «Альт Линукс» для серверов на «Эльбрусах»

© www.basealt.ru

СуН@: «Базальт СПО» совместно с МЦСТ и входящим в ростеховский концерн «Автоматика» Институтом электронных управляющих машин им. И. С. Брука выпустил ОС «Альт» для непосредственной работы на серверах и рабочих станциях, реализованных на российских процессорах «Эльбрус».

Дистрибутив содержит операционную систему и набор прикладных программ для серверов и для рабочих станций. Всё программное обеспечение работает в основном режиме процессора (в двоичных кодах «Эльбрус»).

Это обеспечивает более высокую производительность по сравнению с режимом бинарной трансляции, который позволяет запускать программы, собранные под процессоры x86.

Дистрибутив адаптирован для работы на серверах «Эльбрус-4.4» и персональных компьютерах «Эльбрус-401» и «Эльбрус-801» производства Института электронных управляющих машин им. И.С.Брука.

Основой разработки является отечественный репозиторий Sisyphus, позволяющий обеспечить полный жизненный цикл дистрибутивов, создаваемых на его базе. Помимо программных пакетов, он содержит оригинальную отечественную инфраструктуру сборки и поддержания целостности.

Уже сегодня на базе технологической пары «ОС АЛЬТ — «Эльбрус» российские организации и предприятия могут развернуть полноценные сервера и рабочие станции.

© www.basealt.ru

«Ожидаем, что процессор «Эльбрус», производительность которых за последние годы заметно выросла, в скором времени будет поддерживаться и международным сообществом разработчиков свободного программного обеспечения наряду с архитектурами x86/x86_64, ARM, MIPS», — отмечает Алексей Смирнов, генеральный директор «Базальт СПО».

«Выпуск ОС АЛЬТ — значительный шаг на пути построения экосистемы программного обеспечения для платформы «Эльбрус». Мы планируем и дальше поддерживать развитие различных операционных систем для платформы «Эльбрус», — заявил Александр Ким, генеральный директор АО «МЦСТ» и ПАО «ИНЭУМ им. И.С.Брука».

Ссылки по теме:

http://altlinux.org/ports/e2k

http://mcst.ru/na-cipr2018-prezentovan-distributiv-otechestvennoj-programmnoj-platformy-dlya-raboty-na-processorakh-s-arkhitekturoj-elbrus

promo goodspb september 8, 17:46 571
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened