Американский ГУЛАГ

Есть один аспект схожести развития нашей страны и США, тщательно избегаемой западной (и в особенности российской либеральной) пропагандой - Великие стройки капитализма.


Прочитал в одной из работ специалиста по русской-советской литературе Йоахима Кляйна любопытное рассуждение на тему сходства системы трудовых лагерей 1930-х, в частности БелБалтлага, с некоторыми западными образцами конца XIX – начала XX века.

Он достаточно подробно останавливается на рассмотрении материальных артефактов, системы наказаний и статистике смертности (несколько раз откорректированной со стороны администрации).


При всем том, автор абсолютно не принимает во внимание социологию советского времени, % политических заключенных, генезис и распространенность лагерей и т.д… То есть рассуждает достаточно поверхностно.
Тем не менее, даже если не обращать внимание на бросающиеся в глаза факты, он буквально одним словом упоминает наиболее похожую по форме (не содержательно, повторюсь) пенитенциарную практику, почему-то не развивая свою мысль.

Ничего страшного, я немного договорю за маститого немецкого филолога.

Внешне схожая на советскую каторгу система наказаний была распространена в Соединенных Штатах и носила название Chain Gangs (CG).

Сразу после Гражданской Войны экономику Юга США необходимо было приводить в порядок. Делали это с помощью освобожденных чернокожих, которых по причине их неустроенности постоянно попадались на мелких нарушениях закона (которого к тому же многие не знали). Их сажали в клетки и вывозили в районы крупных строек.
Обеспечивать им постоянный надзор было слишком дорого, поэтому их буквально заковывали одной цепью (за ноги и/или руки) в тройки или пятерки и везли на объект: каменоломню, шахту, лесозаготовку и т.д..

Там они работали по 12 часов на самых тяжелых участках работы в буквальном смысле пока не сломаются, за это им давали кукурузную баланду и укладывали прямо в цепях спать в специальных уютных вагончиках (без стен). Так могло продолжаться от года до пяти в зависимости от щедрости тюремной администрации и здоровья заключенного.

Всех зэков одевали в знаменитые «кинематографичные» пижамы, покрашенные в черно-белые полосы. Дальше, уже в 1930-х, черные полосы сменили на оранжевые, чтобы было дальше видно, потому что надзирателей, разъезжающих верхом, заменили на смотровую вышку.

Железные дороги США

На начальном этапе CG были распространены только в Южных Штатах, но дальше дешевый рабский труд стал чрезвычайно популярен и на Севере/Северо-Западе страны и понятно почему.

На период 1865-1898 гг. приходится бум строительства железных дорог в США. Они были преимущественно частными и взятые на себя обязательства новоявленным олигархам , таким как Джей Гулд, нужно было сокращать операционные расходы и показывать рост капитализации земли вокруг дорог.

Все три трансконтинентальные линии конца века: 81,82, 93 гг.  -строили с превалирующим участием CG.

Уверенно можно утверждать, что Union Pacific Railroad достаточно масштабный объект для сравнения с Беломор-каналом.

Забавно отметить – «подпольной железной дорогой» называли тайную организацию, которая в середине XIX века перевозила рабов с юга на север страны. Точно также стали называть спасение заключенных из цепей CG, отвозя со строительства ж/д веток на родину, обратно на юг.

Средняя смертность в подобных трудовых отрядах была около 20%, но я бы не стал так уж доверять этой цифре. Скорее всего больше.


Цепи вызывали развитие гнилостных процессов и инфекционных заболеваний, на территории колонии дежурил фельдшер, которому приходилось ампутировать конечности в случае нагноений.

Очень высок был процент рецидивов -- около 60% счастливчиков через некоторое время возвращались в лоно трудовых колоний или, узнав что их везут, например, на рудники в Миннесоту кончали с собой.

Одна из самых крупных CG в Миссисипи, между прочим, называлась «The American Siberia» и просуществовала до 1948 года в нетронутом виде.

Расцвет CG пришелся на 10-е годы XX века, когда появились «белые» и женские колонии. Женщины работали в полях, на свежем воздухе при температуре 50 градусов.

Трупы умерших не хоронили, а сжигали и развеивали по ветру или для желающих христианских церемоний – несли на руках до ближайшего кладбища. Делали это, конечно же, сами заключенные.

«У нищих слуг нет»


На момент появления строек коммунизма ...CG стали приходить в упадок. Великая Депрессия породила большое количество дешевых и заинтересованных в работе рук. Труд арестантов стал не так выгоден, как раньше, и идеологически стал выходить из моды.

Тем не менее в Джорджии трудовые лагеря «в цепях» присутствовали на рынке труда вплоть до конца 60-х годов.

Добавлю, что время от времени случаются камбэки (возвраты) к старым добрым временам.

В 2013 году в одной из частных тюрем Флориды вскрылся случай принуждения к бесплатному труду и заковывания пар заключенных в кандалы. Был большой скандал, учреждение на время прикрыли, но потом все вернули на место. И даже, кажется, полосатую форму разрешили носить.

Ностальгия.

Михаил Делягин отметил: "Стоит уточнить, что во время Великой депрессии рабский труд заключенных был вытеснен знаменитыми "общественными работами", по уровню оплаты недалеко ушедшими от лагерей. Данный пример, разумеется, отнюдь не оправдывает Большой террор и иные преступления, совершавшиеся (и тем более совершаемые) в нашей стране. Однако он весьма убедительно показывает, что схожие проблемы в схожих условиях решаются схожими методами - по сугубо технологическим причинам. При этом в нашей стране, в отличие от США, те же самые железные дороги в малонеселенных регионах (Транссиб при царе, Турксиб при Советской власти) строили в основном все же свободные люди, что ярко показывает отличие нашей цивилизации от американской".@

Tags:
promo goodspb сентябрь 8, 17:46 571
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
В школе учительница с надрывом читала нам воспоминания рабочего Хренова, добавляя в конце: "Чтобы вы так жили!" (не дословно, но смысл сохранен). Но не хотели мы так жить, а девочки влюблялись в Мишку Квакина, а не в Тимура Гараева.
у кочевников не может быть крестьян по определению.
Рузвельт подсказал идею лагерей Сталину
В американских тюрьмах и пытки заключенных практиковали во всю, в полном соответствии с их представлениями о демократии, свободе и правах человека.

Хозяева частной тюрьмы заинтересованы, чтобы число осужденных не сокращалось, а год от года росло. И тюрем таких в США становится все больше и больше. Уже в 37 штатах 18 компаний используют труд заключенных. Самые крупные из них – Коррекционная Корпорация Америки (CCA) и ее основной конкурент GEO Group (бывшая Wackenhut). На их долю приходятся 3/4 невольничьего рынка страны и миллионные прибыли.
Для увеличения прибылей от тюремной индустрии, пишут исследователи, корпорациям CCA и GEO Group выгодны приговоры к долгосрочному лишению свободы за ненасильственные преступления, такие, например, как хранение незначительных порций наркотиков (за что в штате Нью-Йорк полагается от 15 лет до пожизненного); пожизненный срок за “три преступления”, принятый в 13 штатах (три приговора, каждый по 25 лет, получает, скажем, человек, угнавший машину и укравший два велосипеда).
Широко практикуется и длительное удерживание людей под стражей. Обвиняемых, годами ждущих решения суда, а также отловленных нелегалов, в основном мексиканцев, направляют в частные тюрьмы как даровую рабочую силу. Еще одна уловка – взыскания за любые провинности, продлевающие срок пребывания заключенных в неволе.
Вся эта система набирающего обороты тюремного бизнеса превосходно описана в книге известного норвежского криминолога Нильса Кристи “Борьба с преступностью как индустрия. Вперед, к ГУЛАГу западного образца?”
ничего, скоро к норвежским криминологам завезут ещё партию дружественно настроенных беженцев и станет им резко не до ковыряния в славных демократических традициях.
к 2008 году в США насчитывалось около ста тюрем, в которых содержалось 62 тысячи заключенных. В 2012 и 2013 годах их количество возросло ещё сильнее, и число арестантов увеличилось почти вдвое — до 120 тысяч человек, а в конце декабря составило почти 200 тысяч. Сейчас в Америке насчитывается около 140 частных тюрем.

Схема работы такова: компания организует труд заключенных, а взамен от государства получает средства на их содержание. Только вот стоит этот труд без преуменьшения настоящие копейки — от 17 до 50 центов в час, а компания получает взамен до $60 на одного арестанта в день. Естественно, никакой защиты у содержащихся в них людей нет. Отпусков и больничных тоже.

Современные ГУЛАГи
В США немного компаний — операторов мест заключения. Самой крупной считается названная выше Американская корпорация исправительных учреждений. Сейчас её рыночная капитализация достигает суммы $2,29 млрд, а акции торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже по $20,29 за штуку, хотя в 2000 году за одну акцию просили лишь доллар.

Создал CCA Роберт Крантс, и за 23 года существования корпорация расширила своё присутствие до 20 американских штатов.

Ещё один крупный оператор называется GEO Group, ранее известный как Wackenhut Securities. Штаб-квартира этой компании расположена в штате Флорида, а основана она годом позже, чем CCA — в 1983 году. Рыночная капитализация GEO Group чуть меньше, чем у конкурента, и составляет $2,18 млрд, а одна акция на Нью-Йоркской фондовой бирже стоит $30,23. Одними из крупнейших инвесторов этих компаний являются банки Уолл-стрит. К примеру, Wells Fargo вложила в GEO Group $100 млн, а в ССА — $6 млн.

Среди других инвесторов частных мест заключений в США можно выделить Bank of America, фонд Fidelity, компанию General Electric и The Vanguard Group.
Пиздёж полнейший. США и СССР - "мы не просто с ней два берега - слишком разная судьба". И в Америке сажали бедных, чтобы они работали за похлёбку. А вот в СССР наказывали куркулей, спекулянтов, ренегатов, заговорщиков, шпионов. Ну, а аффтар - высокодуховный и порвославный.
Высокодуховненькое излияние традиционных духовных "ценностей".