Что Запад украл у России

Собрались ученые из разных стран, чтобы раз и навсегда выяснить, кто же больше всех изобрел. Встает итальянец и говорит:
-" Наш ученый Маркони изобрел радио". А русский ему в ответ:
-"Нет, радио изобрел русский ученый Попов". Встает американец:
- "Эдисон изобрел электрическую лампочку". Русский опять:
-" Нет, лампочку изобрел Ладыгин". Встает англичанин:
- "Наши братья Райт изобрели самолёт". Русский снова парирует:
-" Нет же, это Можайский изобрёл самолет". Поднимается немец и говорит:
- "Ладно там, радио, лампочка, самолёт, но вот рентген точно изобрел немец Рентген". А русский:
- "Неправда ваша.

Согласно историческим документам, еще русский царь
Иван Грозный, собирая Думу, говорил боярам: я вас, сволочи, насквозь вижу".

13 величайших изобретений, украденных Западом у России

Самобеглая коляска или автомобиль

13 величайших изобретений, украденных Западом у России

В 1751 году Леонтий Шамшуренков, искусный механик из народа, изготовил по госзаказу «самобеглую коляску», двигавшуюся без какой-либо посторонней силы. Шамшуренкову в награду выдали пятьдесят рублей. Дальнейшая судьба коляски историкам неизвестна.
Спустя 18 лет, в 1769 году, француз Никола Куньо презентует всему миру подобный аппарат. Обидно, француза Куньо знает весь мир, а имя нашего конструктора забыто!

Вертолет

13 величайших изобретений, украденных Западом у России

В 1754 году М.В. Ломоносов создает модель летательного аппарата
вертикального взлета, который должны были обеспечивать спаренные винты (на параллельных осях). Это был первый настоящий прототип вертолета. Только в 1922 году профессор Георгий Ботезат, эмигрировавший после революции из России в США, построил по заказу армии США первый устойчиво управляемый вертолет.

Паровоз
13 величайших изобретений, украденных Западом у России
Первая в России двухцилиндровая вакуумная паровая машина, попросту говоря паровоз, была спроектирована механиком Иваном Ползуновым в 1763 году. На испытаниях машины, которые состоялись в Барнауле всего через год, присутствовал Джеймс Ватт. Идея ему очень приглянулась… В апреле 1784 года в Лондоне ему удалось получить патент на паровую машину с универсальным двигателем. Член комиссии по приему изобретения Ползунова, Джеймс Ватт считается ее изобретателем.

Наркоз

13 величайших изобретений, украденных Западом у России

Русский доктор Николай Иванович Пирогов, хирург и учёный-анатом, профессор, создатель первого атласа топографической анатомии, а главное- основоположник русской военно-полевой хирургии и основатель русской школы анестезии. Именно он первый начал использовать эфир для обезболивания при проведении операций в военно полевых условиях. Всего Пирогов провел около 10 000 операций под эфирным наркозом. Он же первым в российской медицине начал использовать гипс для лечения переломов. Очень деятельный хирург и ученый, увлеченный своей работой.Ему некогда было думать о патентах.Он думал о результатах. А запатентовал как изобретение хирург Томас Мортон.


Велосипед

13 величайших изобретений, украденных Западом у России

В 1801 году крепостной изобретатель Ефим Артамонов на Нижнетагильском заводе построил первый двухколесный цельнометаллический педальный самокат, который потом назовут велосипедом… Потом, в 1818 году, выдадут патент на это изобретение немецкому барону Карлу Дрейзу! Великому русскому математику Пафнутию Чебышеву в 1860 году удалось, как тогда казалось невероятное: просчитать и разработать "конструкцию прямолинейного хождения механизмов без колесных пар, по принципу шага". Аппарат был назван стопоходящая машина. Машину эту с полной уверенность можно считать бабушкой нынешних японских роботов! Об этом сообщает Рамблер.


Робот
13 величайших изобретений, украденных Западом у России
Забытым, к сожалению, остался вклад великого русского математика Пафнутия Чебышева (1821 – 1894) в развитие современной робототехники. Одной из областей, которой он уделял большое внимание, была теория механизмов и машин. Пафнутий Львович, в частности, создал ряд так называемых механизмов с остановками, используя которые построил свою знаменитую переступающую (стопоходящую) машину, имитирующую своим движением походку животного и считающуюся «бабушкой» нынешних роботов. Кстати, Чебышев создал еще около 40 различных механизмов и почти 80 их модификаций, благодаря чему считается одним из величайших умов своего времени.


Лампа накаливания

13 величайших изобретений, украденных Западом у России

Устройство в нынешнем виде известно как «лампочка Эдисона». Между тем Эдисон лишь его усовершенствовал. Первым создателем лампы был российский ученый, член Русского технического общества Александр Николаевич Лодыгин. Это произошло в 1870 г. Лодыгин первым предложил применять в лампах вольфрамовые нити и закручивать нить накаливания в форме спирали. Эдисон только в 1879 году патентует лампу накаливания.

Водолазный аппарат

13 величайших изобретений, украденных Западом у России

Еще в 1871 году Лодыгин разработал первый проект водолазного скафандра и предложил использовать для дыхания газовую смесь из кислорода и водорода. Однако патент получил Генри Флюсс в 1878 году. Он считается изобретателем подводного аппарата с замкнутой схемой дыхания с использованием чистого кислорода.

Радиоприемник

13 величайших изобретений, украденных Западом у России

7 мая 1895 года Александр Степанович Попов впервые публично продемонстрировал прием и передачу радиосигналов на расстоянии. В 1896 год А.С. Попов передал первую в мире радиотелеграмму. В 1897 А.С. Попов установил возможность радиолокации при помощи беспроволочного телеграфа. А в Европе и Америке считается, что радио изобрел итальянец Гульельмо Маркони в том же 1895 году.

Тетрис

13 величайших изобретений, украденных Западом у России

Самая известная компьютерная игра, изобретенная Алексеем Пажитновым в 1985 году. Пажитнов не мог получить патент на игру, поскольку создал ее, работая в Академии Наук. Он передал права на игру на 10 лет СССР. Была создана организация Элорг, которая и стала правообладателем государственной лицензии на тетрис. Лицензию, оформленную уже по закону, выкупил гигант Nintendo. Правда, Пажитнову это опять не принесло выгоды.

Лазер
13 величайших изобретений, украденных Западом у России
Первый лазер, его называли мазер, был сделан в 1953 – 1954 гг. Н.Г. Басовым и А.М. Прохоровым. В 1964 году Басов и Прохоров получили Нобелевскую премию по физике. Однако 22 марта 1960 года за номером 2,929,922 был получен патент на имя Таунса и Шавлова, подтверждающий их право на изобретение оптического мазера, который сегодня мы называем просто лазер.

Компьютер

13 величайших изобретений, украденных Западом у России

Первый в мире персональный компьютер был изобретен не американской фирмой «Эппл компьютерз» и не в 1975 году, а в СССР в 1968 году советским конструктором из Омска Арсением Анатольевичем Гороховым. Авторское свидетельство № 383005.

Электродвигатель
13 величайших изобретений, украденных Западом у России
 Первый электродвигатель, состоящий из неподвижной и вращающейся частей, был изобретен в 1834 г. физиком Борисом Семеновичем Якоби. Наиболее важным в его изобретении было открытие принципа беспрерывного вращательного движения.  Получил патент на электродвигатель Томас Дэвенпорт в 1837 году.@






promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 703
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
А почему в заметке про вертолёт Ломоносова приаттачена картинка вертолёта Леонардо??? Ломоносов пытался создать другой вертолёт - с соосными винтами. Вертолёт Ботезата он тоже другой - квадрокоптер. А вот вертолёт классической схемы стал возможен ещё одному нашему соотечественнику - Борису Юрьеву, он изобрёл автомат перекоса, без него вертолётом было практически невозможно управлять.
Вы забыли о Анохина - основателе кибернетики (Винер это признал) и об Иванове - изобретателем топографа. И о многих ещё. Продолжайте поиск!
Больше всего меня в свое время удивил вертолет Ломоносова, но это правда, я проверял.
Тема раскрыта в книге Лорен Грэхэм "Сможет ли Россия конкурировать?".
Там обсуждаются причины почему изобретения в России никому не нужны.
Ощущение такое,что это украл не Запад,а Россия сама у себя.Своим пренебрежением к людям нижшего сословия и неумением патентовать и продвигать свои изобретения.
Ощущение такое,что это украл не Запад,а Россия сама у себя.Своим пренебрежением к людям низшего сословия и неумением патентовать и продвигать свои изобретения.
изобретения никто не крал. Наука основана на обмене.
И если в России свои гении и их изобретения никому не нужны, то это не проблема других стран и ученых. Они дорабатывают то, что в стране изобретения оказалось невостребованным
Запад украл буквально все.
Интересно, на чем работал персональный компьютер советского изобретателя Горохова в 1968 году, если первые микропроцессоры появились в 1971 году?
А общую схему персонального компьютера (механического) разработал Чарльз Бэббидж в середине 19 века.
Когда хан призвал богатырей сдаться ему на милость-Илья Муромец в ответ крикнул-"Соси,сука!".А потом французы назвали это !минетом"
В этом весь раз3,14здяйский русский характер. Не украл запад, а сами просрали, начинаяс с языка, письменности, бань и заканчивая лазером, персональным компьютером, мобильным телефоном.
Главное в этом посте -- "изобретения в России никому не нужны" . Да. можем изобрести всё , что угодно. Но СДЕЛАЮТ это в любой другой стране. кроме России. Россия -- страна не желающая ничего нового
Не переживайте, Христос, как оказалось, тоже русский, но русские Его ненавидят, знаете почему? Это сейчас вы хвалитесь, что те изобретатели были русскими, а их современники насмехались над ними и плевали на них, точно так же как вы сейчас плюёте на современных русских изобретателей, именно поэтому они уезжают в другие страны, чтобы вас, безбожников нечестивых и злобных не видеть.


Господь Бог
К сожалению не Запад украл, а Россия про..бала.
Ошибочка про наркоз.
Ошибочка про наркоз. Первый наркоз в России провел Иноземцев, в начале февраля 1847 г, а Мортон 15 октября 1846, а он как известно, американец. На самом деле, первым наркоз эфиром дал Кроуфорд Лонг в 1842 г, но из-за своей жадности об этом никто не узнал. В том же году был первый наркоз закисью азота Уелсом (американец), но опыт не удался и закончился печально. Пирогов не был первым ни в России, ни в мире. Но он был первым, кто испытал в/в наркоз эфиром, в эксперименте, конечно, и первым, кто массивно применял ингаляционный наркоз при боевой травме. Так что необходимо исправить ваши рассуждения. Кстати, сам Пирогов всегда отрицал, что он был первым, кто применил эфир для анестезии
Мир устроен так, что познавать и создавать новое могут лишь русские мозги. Просто потому что европейцы себя сильно проредили, провели церебральный сортинг (геноцид, оставили только покладистых и конформных), так сказать, а в России от любого "сортинга" можно было сбежать, в силу пространства. Если сортинг на покладистость на западе как то приглушить, то со временем и у них могут появиться творческие мозги, но это требует поколений.

При этом русские менее искушённые в конкуренции наций. Если эту проблему закрыть, всё встанет на место. Пока что нас как лошков держат, особенно после 90ых годов когда русские своё государство слили сами - у нас интеллектуальная собственность даже не есть предмет залога в для финансовых учреждений. Вот они и тырят идейки. Но может, дойдёт до нашего народа, что как то это не правильно.

Edited at 2018-06-08 01:33 pm (UTC)