Крымский мост — орудие угнетения: им давят российских знаменитостей

Скандальный актер дал интервью скандальному блогеру, в котором поделился своими скандальными соображениями о жизни, политике и Вселенной.

В СМИ попало соображение о Крыме: для замирения с Украиной необходимо отдать ей Крымский мост, чтобы она брала деньги за пользование им, а также в течение полутора десятилетий бесплатно поставлять газ. «И, может быть, Крым простят», — выразил надежду деятель культуры.

Судьба заявления была предсказуема. Оно повисло в топе «Яндекса», ему пришла отповедь из Совета Федерации, на него — в меру ехидности — отозвались граждане в соцсетях.

Мы сейчас вынесем за скобки сам факт того, что у подобных высказываний VIP-пропуск в топ новостей. СМИ деваться некуда: если две скандальные медиаперсоны взаимно опылились и родили скандал — придется ретранслировать. Потому что увернуться от освещения жизни творческого шапито — значит увернуться от читателей. А читатели, пусть и бранят СМИ за желтизну, тем не менее формируют их содержание, решительно голосуя глазами за одни темы и игнорируя другие.



Мы сейчас о другом.



Как мы знаем, главная претензия медиакласса к российской власти — ее «глухота к обществу». В качестве голоса общества медийный класс — от культурных деятелей до популярных журналистов — презентует, естественно, себя.

Но когда доходит до вопроса, что именно говорит этот самоназначенный голос общества, — мы слышим примерно следующее.
Самый титулованный кинорежиссер Андрей:

«Я не очень верю в перемены к лучшему… Вы спрашиваете меня, диссидент ли я. На самом деле я считаю, что я скорее похож на клоуна».

Самый гонимый режиссер-документалист Виталий:

«Каждый виновен и каждый обязан покаяться. Нельзя забывать, что воссоединение Крыма с Россией большинством граждан Российской Федерации было воспринято, мягко говоря, с достаточно высокой степенью энтузиазма и одобрения».

Самый оппозиционный рок-классик Андрей:

«Я не хочу ехать в Крым. Я считаю эту территорию оккупированной».

Второй самый оппозиционный рок-классик Юрий:

«Успокойтесь, бесы, долбаные кабинетные и кухонные псевдопатриоты, которым ввод войск (в Крым. — Прим. авт.) окончательно развяжет руки. Опять кровушки братской захотели, этой виагры, чтобы и дальше у вас все стояло».

Самая научная журналистка Ася:

«Если человек склонен верить телевизору, то, скорее всего, он будет одновременно считать, и что Крым наш, и что оциллококцинум помогает от гриппа».

И так далее.

Последнее, что мы тут видим, — это желание быть голосом общества. А вот что мы видим точно — так это яростное желание общество унизить и выстебать, опустить до «телезрительского быдла», умножить вес его мнения на ноль, свести его мотивации к стыдной физиологии. При этом в слепой зоне у «голоса общества» оказывается на всякий случай и мнение двух миллионов крымчан — никто даже не пытается опровергнуть тот факт, что они воссоединению с Россией рады. Просто их, этих двух миллионов, не существует. Они недвижимость с нулевым весом, они оциллококцинумом лечатся, бугага. К черту их.

Тогда, может быть, медиакласс адресуется власти как равный? Может быть, надумав в отрыве от ничего не понимающего большинства какие-то серьезные мысли, он выдвигает власти какие-то реалистичные предложения?

Так нет же: он при первой любой возможности прячется за «формулу Константина Райкина» о том, что задача его — быть шутом, смело за казенный счет стебущим власть. И уже упомянутое предложение выдать Украине мост — из той же оперы: ну видно же, что человек стебется, какие к нему претензии?

…Таким образом, перед нами потрясающий по-своему феномен. С одной стороны, у нас есть отдельное сословие, в равной степени метко клюющее и государство, и большинство граждан. (Чтобы огненно сарказмить — мозга, кстати, вообще не нужно. Добавлять к любому заявлению оппонента «ага, дооо, конечно» куда энергосберегательнее, чем пытаться ему возразить по делу.)

С другой — это сословие как клещ вцепилось в две свои главные привилегии: право на безответственность и право на невежество. Потому что оно не устает подчеркивать: оно просто сословие-шут, сословие-клоун, его дело — критиковать, стебать и ехидничать. Нельзя от него ничего требовать, в особенности какой-либо реалистичности или ответственности. «Мы же не ракетчики, мы — филологи».
А с третьей стороны — это сословие постоянно оскорбленно бубнит о том, что его не слышат и не слушают.

Внимание, вопрос: кто виноват в том, что государство и общество прямо или косвенно кормят весь этот стебущийся класс, но в практических вопросах игнорируют?


Виктор Мараховский РИА Новости

promo goodspb september 8, 17:46 571
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
==... кто виноват в том, что государство и общество прямо или косвенно кормят весь этот стебущийся класс, но в практических вопросах игнорируют?==

Да чего там, всех, кто непосредственно не занимается "решением практических вопросов", записать в паразиты. Всю сферу образования, в том числе высшего, переформатировать в "мастер-классы по решению практических вопросов". Сферу науки, в том числе гуманитарной, – в "технологии решения практических вопросов". Сферу искусства – в "художественное отражение процессов решения практических вопросов". И т.д.
В общем, всех, кто не решает "практических вопросов", не кормить и, вообще, запретить на территории РФ.
Вот только как в этом раскладе приспособить представителей медиакласса, в том числе публицистов-охранителей, в том числе Мараховского?...
Мне кажется, они брешут, что попало часто ради пиара. Сразу в топ новостей. Сболтнули что-то, и незачем их пиарить по этому поводу.