Спокойное экономическое будущее России



По прогнозам Всемирного банка будущее Земли весьма туманно: в ближайшие годы мировой экономике угрожает очередная рецессия.
Какие страны находятся в красной зоне, а какие в относительно спокойной, зелёной, попробуем разобраться.


Рост реального ВВП в мире в 2017 году показал положительную динамику (3,1 процента против 2,4 в 2016-м), аналитики Всемирного Банка говорят о скором изменении тренда.

В 2018 году прогнозируется: экономический рост Китая сократится на 0,4 процента, Японии — на 0,7 процента, ЕС — на 0,3 процента. На практике дела могут быть ещё плачевнее.

Из Евросоюза поступают тревожные новости.
В Германии в апреле ожидали увеличения промышленного производства на 0,3 процента, а вместо этого было зафиксировано падение на один процент. Также тормозит и вторая экономика континента — Франция.

Конечно замедление темпов роста мирового ВВП еще не критическая угроза, но по-настоящему подорвать эту бочку с порохом способны намечающиеся торговые войны.

"Протекционистские угрозы сгущают тучи над экономическими перспективами. Если дело дойдет до торговых войн, последствия могут быть разрушительными", — отметил исполняющий обязанности главного экономиста Всемирного банка Шантаянан Девараджан.

Основа нынешней политики Дональда Трампа и есть то, чего так опасается Девараджан.

Даже, несмотря на прогнозируемое увеличение темпов роста американской экономики с 2,3 до 2,7 процента в этом году, итоговые результаты могут сильно испортиться из-за торговых войн с Китаем, Евросоюзом, а также Канадой и Мексикой.

Добавлю, что аналитики ВБ дают отрицательный прогноз по мировой торговле: в 2018 году сокращение сразу на 0,5 процента, в 2019-м — еще как минимум на 0,3.

А как же Россия?

Всемирный банк утверждает: России бояться абсолютно нечего!
На фоне устойчивого роста экономики в 2017 году правительству удалось вдвое сократить дефицит федерального бюджета, а в 2018-м впервые за семь лет будет профицит — порядка 441 миллиарда рублей. Увеличение ВВП ожидается на уровне 1,7–2,1 процента.

Всемирный банк позитивно оценивает и действия федерального правительства в отношении российских регионов.
В частности, реструктуризация государственного долга российских регионов, вместо выдачи им новых кредитов, высвободило региональным властям до 430 миллиардов рублей, которые можно направить на повышение благосостояния населения.

Доходы от экспорта нефти в этом году достигнут 2,75 триллиона рублей — это в пять раз больше, чем планировалось (в бюджете заложена цена 40 долларов за баррель, а сейчас нефть котируется дороже 70 долларов). Благодаря бюджетному правилу, по которому сверхдоходы от экспорта нефти направляются на покупку валюты и золота, Золотовалютные резервы ЦБ России постоянно растут.

Стабильно растущая экономика России выглядит все более привлекательной для зарубежных инвесторов. Об этом говорят результаты реализации российских государственных ценных бумаг: в первом квартале доля иностранных держателей суверенных еврооблигаций выросла с 38 до 42,7 процента, а в облигациях федерального займа — до 34,5 процента.

И это несмотря на действующие санкции и постоянную угрозу новых санкций со стороны США и ЕС.

"Инвесторы не боятся санкций в отношении российского суверенного долга, и развитие событий показывает, что они пока правы", — поясняет директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев.

Эксперты Всемирного Банка также отмечают, что бюджетная и денежно-кредитная политика ЦБ позволила добиться исторического минимума по потребительской инфляции. По итогам 2017 года она оказалась даже ниже, чем ожидал регулятор, — 2,5 процента.

Все это положительно сказалось на реальных доходах россиян.
"Мы все-таки вышли на устойчивый рост доходов граждан. Заработные платы выросли на 1,9 процента, а реальные доходы населения — на 3,8 процента", — подчеркнул Президент России Владимир Путин в ходе ежегодной "прямой линии".



promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 692
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
А у России, вообще, ещё какое-то будущее подразумевается, – ну, вот, чтобы там ещё что-то, вообще, происходило, кроме нахождения в "зелёной зоне" мировой экономики; и чтобы там ещё что-то, не побоюсь этого слова, развивалось, кроме "устойчивого роста доходов граждан, подчеркиваемого Президентом России Владимиром Путиным в ходе ежегодной 'прямой линии'"?