"Товар лицом"

Детский омбудсмен Кузнецова отчиталась перед президентом




Ежегодный отчет о своей деятельности представила президенту РФ Владимиру Путину Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, 4 июня сообщает ИА Красная весна.

Кузнецова сообщила президенту о недавно прошедшем съезде детских омбудсменов, на котором отбирались инициативы по развитию детства в рамках проекта «Вектор детства — 2018». По ее словам было выбрано 10 лучших проектов, которые направлены на защиту многодетных семей, приемных семей и детей инвалидов. Особенно чиновница выделила проект нового наставничества, который с недавних пор довольно настойчиво пытаются внедрить в современную российскую действительность, кардинально отличающуюся от советской, в рамках которой наставничество и существовало в свое время. Кроме этого чиновница презентовала главе государства доклад, посвященный деятельности Уполномоченных по правам человека в России.

Среди прочего, Кузнецова обратила внимание на то, что на сегодня эффективность деятельности глав российских регионов оценивается, прежде всего, по политическим и социально-экономическим критериям. Однако, чиновница считает, что главы субъектов РФ должны в большей степени зависеть еще и от выполнения политики правительства в сфере детства.

«Мы подготовили предложения, по которым просим рассмотреть возможность введения в критерий эффективности деятельности глав субъектов Российской Федерации детского компонента, чтобы все-таки эта тема была одной из приоритетных сегодня наравне с формированием экономической привлекательности, инвестиционной привлекательности субъектов», заявила Кузнецова.

Напомним, Анна Кузнецова заняла пост детского омбудсмена в 2016 году. Она сменила на этом посту Павла Астахова. За несколько лет работы на этом посту, чиновница получила довольно неоднозначные оценки родительской общественности. В частности, серьезной критике она подверглась за заключенное с Финляндией соглашение о взаимодействии в сфере детства, поскольку эта страна известна своей жесткой системой ювенальной юстиции.

Кроме этого, одним из камней преткновения стала позиция чиновницы по поводу количества незаконных изъятий детей из семей в нашей стране. Дело в том, что в декабре 2016 года Владимир Путин поручил профильным федеральным ведомствам изучить практику отобрания детей в России с целью выявления фактов противоправного вмешательства в семью.

В мае 2017 года Кузнецова заявила в СМИ о том, что официально зафиксированных нарушений подобного плана в нашей стране «фактически нет». Однако, с такой оценкой чиновницы в сфере детства не согласились многие российские родительские организации, которые в своей каждодневной правозащитной практике нередко сталкиваются именно с неправомерным и излишним вмешательством чиновников в семью. Так, общественная организация «Родительское Всероссийское Сопротивление» опубликовала альтернативный доклад, в котором заявила, что только в адрес этой организации за пять лет поступило 569 жалоб граждан о неправомерном вмешательстве в семью.

Кроме того, по данным члена Совета Федерации Елены Мизулиной в России ежегодно изымается из семей (в том числе временно) около 300 тысяч детей. Комментарий РВС Наблюдаемые в последние годы попытки введения в нашей стране законодательства о семейно-бытовом насилии («Закон о шлепках»), лоббирование чуждых российским традициям «фостерных семей», бэби-боксов и т.д., показывают, что российская бюрократическая система, ведающая вопросами детства, чересчур увлекается западными системами и практиками в сфере семейной политики. Именно этим может быть объяснено нежелание чиновников признавать факты вмешательства в семью посредством существующих «ювенальных технологий». В сущности, в нашей стране продолжается латентное внедрение отдельных элементов западной ювенальной юстиции. Однако, на сегодня эти процессы переведены на подзаконный и региональный уровни где их крайне сложно отслеживать.@

С Кузнецовой вообще ситуация очень странно складывается - на нее возлагали таки большие надежды, что вот уж она точно будет вести у нас про семейную политику, а по факту она постоянно "вылетает" с каким то странностями((

Вряд-ли она делает это по своей воле - все же мне кажется, что она просто мало разбирается в том, чем ей приходится управлять, и ее решения подготовлены соответствующими специалистами, и вот "качество" и подноготную этих специалистов нужно очень тщательно проверить.. И при необходимости подсунуть тех, кого нужно. И тогда будет все в ажуре - многодетная мамочка на серьезном официальном посту продвигает правильные тенденции. Но пока, увы, ее используют не в наших целях((

Tags:
promo goodspb сентябрь 8, 17:46 582
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Пошла какая-то травля Кузнецовой. Когда начинают с разных сторон одновременно всегда видна заказуха.
А мне кажется что это не травля - просто раньше ее промахи не сильно "трепали на ветру" следуя естественной реакции на нового человека - типа ну может пока не поняла, может пока не успела разобраться... А теперь по принципу "первый раз случайность, второй совпадение, третий закономерность" стали уже трубить на каждом углу..
Вот и вся заказуха. А удивления ее решениями было с самого начала, так что "пошла травля" не верно в принципе.