Канадская мечта сбылась: марихуана легализована

В традиционной кричалке канадских хоккейных болельщиков "Go, Canada, go!" теперь можно смело заменить "Canada" на "Cannabis". Сбылась вековая мечта угнетенного канадского народа - ганджубас стал легален и довольно легко доступен!

Парламент Канады принял закон, легализующий рекреационное использование марихуаны по всей стране. Закон "О чудесной конопле" преодолел последний барьер в Сенате во вторник. Результат голосования: 52-29 "за коноплю". Канадцы смогут покупать и потреблять каннабис на законных основаниях уже в сентябре этого года. По официальным оценкам в 2015 году канадцы потратили на травку около C$6 млрд (US$4,5 млрд) - почти столько же, сколько они потратили на вино.





Канада стала второй страной в мире, которая легализовала рекреационное использование наркотиков. Первым был Уругвай в декабре 2013 года, потом аналогичные законы приняли ряд штатов США.

Хранение каннабиса впервые стало считаться преступлением в Канаде в 1923 году, но медицинское использование было законным с 2001 года.

Скорее всего законопроект получит королевское одобрение на этой неделе, а затем правительство выберет официальную дату вступления закона в силу.

Премьер-министр Джастин Трюдо считает этот закон Великой Канадской Перемогой. Он написал в Твиттере: "До сих пор было слишком легко нашим детям получить марихуану, а преступникам пожинать прибыль. Сегодня мы изменим это. Наш план по легализации и регулированию оборота марихуаны только что прошел Сенат."



Ожидается, что правительство предоставит провинциям, территориям и муниципалитетам 8-12 недель для создания нового рынка марихуаны. Эти сроки также позволят полицейским силам подготовиться к новой правовой базе.

Предполагается, что к середине сентября канадцы смогут покупать в розничной торговле каннабис и масло каннабиса, выращенные лицензированными производителями. Также будет возможен онлайн-заказ у федеральных лицензированных производителей.

Взрослые смогут законно иметь до 30 г (одна унция) конопли в общественных местах. Будет незаконным выращивать более четырех кустов на семью и покупать у нелицензированного дилера. Минимальный возраст для покупки и потребления марихуаны установлен на федеральном уровне в 18 лет, но некоторые провинции решили установить его в 19.

Продукты питания и напитки, изготовленные с использованием каннабиса, не будут сразу доступны для покупки - это произойдет через год после вступления закона в силу.

Провинции самостоятельно отвечают за продажу конопли и имеют право устанавливать различные ограничения на ее использование в пределах своей юрисдикции, например, где можно законно пыхать.

Федеральное правительство установило правила для упаковок со строгими предупреждениями о вреде для здоровья. Также запрещено использовать товар в рекламных акциях, ориентированные на молодых людей, рекламу через спонсорство или изображения знаменитостей, известных персонажей или животных.

Штрафы будут суровыми. Попавшимся на продаже наркотиков несовершеннолетним может грозить до 14 лет тюрьмы. При этом некоторые критики говорят, что наказание слишком сурово и не пропорционально аналогичным законам, к примеру, по продаже алкоголя несовершеннолетним.

Но есть в Канаде ретрограды и мракобесы. Так лидер консервативной партии Эндрю Шир сказал, что лично он боится нормализации употребления каннабиса в обществе и того, что он станет еще более доступным. Консервативный сенатор от Квебека Лео Гусакос заявил, что закон станет "катастрофой для поколений канадцев".

Правительство хотело установить нижнюю планку в 25 лет, но было решено не дискредитировать граждан Канады по возрастному признаку.

Надо сказать, что Трюдо выполнил свое предвыборное обещание 2015 года. Премьер-министр утверждал, что почти столетние законы Канады, криминализирующие употребление наркотиков, были неэффективными, поскольку канадцы по-прежнему являются одними из самых активных потребителей наркоты в мире.@







</lj-like>
promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 692
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
почему-то называют ее первой западной страной легализовавшей марихуану. Мне непонятно.
В Британии во всю внушают населению что от конопли одна польза .