Разоблачение мифа про богатых немецких пенсионеров

Путешествуя по заграничным курортам, туристы из России зачастую обращают особое внимание на довольных жизнью пожилых европейцев. Однако представления о том, что все европейские (в частности, немецкие) пенсионеры могут позволить на пенсию путешествовать по миру, ни в чем себе не отказывая, на самом деле – заблуждение.

Таких пенсионеров даже в Германии не так уж и много, и если у них действительно есть свободные деньги для путешествий по миру "с полным кошельком", то, скорее всего, их они получили не от государства в виде пенсий.

Как правило, это или частные предприниматели, доход которых заработан в течение жизни, или лица, получающие пенсию от предприятия, на котором трудились (Betriebsrente - система бонусов, которая принята в крупных немецких концернах).


Кроме того, чтобы получать в старости большую пенсию, немцы в течение трудового периода жизни берут на себя дополнительные выплаты в систему пенсионного страхования (Riester-Rente). То есть они добровольно платят больше, чтобы добиться более высокой пенсии, отмечает РИА Новости в обзоре, посвященном системе пенсионного обеспечения в ФРГ.

Разъясняя ситуацию с пенсиями в этой стране, отмечается, что там есть Германское ведомство пенсионного страхования (Deutsche Rentenversicherung). Оно регулярно информирует граждан о величине полагающихся им выплат после выхода на заслуженный отдых.

На первый взгляд цифры выглядят очень привлекательно. Например, в 2017 году среднестатистическая ежемесячная пенсия в западной части ФРГ составляла 1369,35 евро, а в восточной — 1336,05 евро.

Однако далеко не все германские пенсионеры могут претендовать на такие деньги. Более того: по статистике почти 20 процентов лиц старше 65 лет в ФРГ находятся на грани бедности.

Особенность пенсионного государственного страхования в Германии в том, что оно является обязательным для наемных работников и определенных групп лиц, занятых индивидуальной трудовой деятельностью.

Взносы в систему пенсионного страхования составляют 18,7 процента от зарплаты застрахованного до уплаты налогов и сборов. Они вычитаются из зарплаты автоматически, но на пропорциональной основе, то есть 50 процентов платит сам застрахованный, а 50 процентов – работодатель.

Различается и возраст выхода на пенсию, но он одинаков и для мужчин, и для женщин. Рожденные до 1947 года достигали пенсионного возраста в 65 лет.

Далее год выхода на пенсию в Германии постепенно повышается. И теперь все, кто родился после 1964 года (включая этот год рождения), достигают пенсионного возраста в 67 лет.

Есть и еще одна особенность. Чтобы получить ту самую "среднестатистическую пенсию" в Германии, нужно выполнить несколько важных условий.

А именно: работать на протяжении 45 лет с ежегодным "среднестатистическим доходом", который рассчитывается по стране. Только в этом случае можно собрать необходимое число баллов для получения максимально возможного размера пенсии.

Если же стаж работы меньше 45 лет или ежегодный доход был меньше среднестатистического, то баллы уменьшаются. Соответственно, уменьшается и пенсия.

При этом выработать 45 лет стажа удается далеко не всем, особенно с учетом того, что немцы учатся долго и выходят на работу в среднем в 24 года. Таким образом, к 67 годам такой человек выработает только 43 года стажа, а не 45, которые необходимы для максимальной выплаты.

В итоге реальные пенсионные выплаты в Германии много ниже среднестатистических. В принципе, информация о них тоже есть у Deutsche Rentenversicherung, однако публикуется она далеко не на первых страницах отчетов.

Так, согласно данным за 2017 год, 18 миллионов получателей пенсий в Германии могли в среднем рассчитывать ежемесячно на 1078 евро и 606 евро у мужчин и женщин (соответственно) в западной части ФРГ, и 1171 и 894 евро – на востоке страны.

Надо также учитывать, что из этих средств выплачиваются налоги (если годовой размер пенсии превышает 9 тысяч евро) и взносы за медицинское страхование и страхование по уходу, которые составляют около 10 процентов от дохода.

Если же случилось так, что пенсия ниже прожиточного минимума, то государство берется доплачивать таким людям к пенсии 300 — максимум 400 евро, но это происходит только в том случае, когда человеку совсем не на что жить.

Так, например, журналист, уроженец западной части Германии, привел в пример свою мать. Она воспитывала двух детей и была домохозяйкой.  В результате ее трудовой стаж составил всего пять лет.

В итоге ее пенсия официально составляет всего 120 евро в месяц. Журналист отмечает, что одному человеку на такую пенсию в Германии прожить абсолютно невозможно.@


Tags:
promo goodspb september 8, 17:46 582
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
им же ещё беженцев и "пострадавших" от ВОВ кормить ..
На душе у российского пенсионера становится легче когда он узнает, что не все немецкие пенсионеры могут путешествовать и ни в чём себе не отказывать.

Господь Бог
Зато заСраилю сколько выплатили,и продолжают выплачивать,за счёт этих Трудяг...Нехай жиды захлебнутся в собственном дерьме...
Я вообще не понимаю, как можно ехать жить туда, где твоих соплеменников травили в газовых камерах. Это -вообще не иметь исторической памяти. Гниды.
Хехе. Моя одноклассница немка туда уехала. Спрашиваю по телефону: Люда, ну как там? Говорит- жить здесь МОЖНО.
Да, у каждого немецкого пенсионера есть участок земли соток 10 с маленьким домиком, где он летом живет.
У немцев на участке есть огородик, ягодки, фруктики. Так жить можно.
Когда вы уже сдохните боты кремлевские?
Если же случилось так, что пенсия ниже прожиточного минимума, то государство берется доплачивать таким людям к пенсии 300 — максимум 400 евро, но это происходит только в том случае, когда человеку совсем не на что жить.
В России пособие по безработице 850 руб(есть безработному на что жить?)
Пенсия 12800руб у тестя, есть на что жить? квартира трехкомнатная, лифт, горячая вода.Сумму представляют многие.
Как херово немцам.
Ты че пидор, рассказываешь нам варианты как правительство жопой вилять хочет? Готовишь?

Edited at 2018-06-23 03:32 pm (UTC)
ты дурак или прикидываешься ? в России "обычный" пенсионер как правило имеет собственное жильё и на 12-15 тысяч может нормально жить а его визави в Германии на 1000 евро едва сводит концы с концами, именно по этому десятки а то и сотни тысяч немецких пенсионеров ежегодно перебираются в более дешёвые страны типа Греции, Испании или Чехии
Жирнооо тааааак))
Сколько заплатили))?На Доширак хватит?
Что лучше - средняя пенсия 200 евро или 1368?
На 1300 можно спокойно жить в Болгарии, на Кипре или в Таиланде, на 200 можно тихо сдохнуть.
Да что вы! Значит иметь минимальную пенсию в 1300Евро( 96000р.) это быть бедным?! С германскими уенами в 2-3 раза меньше на всё.
А сколько в Германии рент минимальной квартиры? В Калифорнии, в области Сан-Францисского залива, рент квартиры начинается с $2500 в месяц и пенсионерам с такой пенсией пришлось бы селиться по четыре в одну квартирку, чтобы выжить.
немецкие пенсы заграницей - унылое зрелище, сидят такие в трениках пузырём на лавке часами, пялятся на закат