Моей маме 65 и она хочет работать

Вчера ездила в гости к маме и зашла у нас речь про повышение пенсионного возраста. Я была сильно удивлена, что женщина, уже 10 лет как находящаяся на пенсии, оказывается, сим фактом совершенно недовольна!

Ее аргументы просты до примитивизма, но все же имеют право на существование – прошедшие десять лет своей пенсионной жизни она получала пенсию в размере 10-14 тысяч рублей, а могла бы все это время получать зарплату в 30-35 тысяч рублей, работая в своей бухгалтерии. Видя то, в каком ритме живет моя мать и ее многочисленные подруги, вполне возможно, что они действительно прекрасно могли бы работать до нынешних 63-65 лет и радоваться жизни, а не уходить со своих рабочих мест в 55, потому что им пора «идти» на пенсию…

Я прекрасно понимаю, что в этом возрасте ситуации бывают разные – у кого-то проблемы со здоровьем, кто-то трудится в тяжелых условиях и им реально сложно выполнять свои профессиональные обязанности. Я, например, не могу себе представить 60 летнюю медсестру, ставящую капельницы и работающую в стационаре по суточному графику. А так же 60-летнюю учительницу, способную справляться с нагрузками современной школы и с темпераментом нынешних деток.

Поэтому все же обязательное повышение пенсионного возраста у меня лично вызывает массу вопросов. Как минимум я считаю, что нельзя всех грести под одну гребенку – если бы государство стимулировало поздний выход на пенсию тех, кто имеет возможность и желание продолжать работать и платить налоги, было бы гуманней, чем ставить в один ряд охранника и тракториста или шахтера.

Но эксперты Высшей школы экономики считают, что сейчас в России не существует демографических ограничений для повышения пенсионного возраста. По их данным, после перехода на новые границы пенсионного возраста (65 лет для мужчин и 63 года для женщин) российские пенсионеры будут жить 14,5 и 23 года, и доля доживших до пенсии составит 80–90%, причем это — заведомо заниженные данные без учета будущего прогресса здравоохранения и роста уровня жизни. Это выдержка из сегодняшней статьи в Коммерсанте, интересная, кстати, статья. Советую прочитать, если вам не безразлична эта тема.

В целом эксперты говорят одно – повышение неизбежно, так как наблюдается существенный дисбаланс между работающими и пенсионерами: «Сейчас «коэффициент поддержки» (численность работающих, обеспечивающих текущими платежами пенсионеров) уменьшился до 2,3, после 2023 года в России на одного человека в пенсионном возрасте будет приходиться менее двух человек в трудоспособных возрастах. Это соотношение приведет или к снижению размера пенсий, или потребует роста бюджетных расходов на пенсии за счет увеличения налогов и уменьшения расходов на другие нужды, в том числе социальные,— это крупнейшая статья госрасходов.»

Как бы мы не относились к этой болезненной теме, не согласится с этим доводом сложно. Достаточно вспомнить, сколько нынешних молодых, тех самых, 20-30 летних, являющихся основной надеждой на пенсионные отчисления в будущем, не работают и не собираются работать в прямом смысле этого слова. Все эти креативщики, фрилансеры, свободные фотографы, маникюрщицы, делатели ремонтов всего чего угодно, и прочая, прочая, прочая свободолюбивая молодежь, предпочитающая зарабатывать деньги лично для себя, сидя дома у компа… Откройте хотя бы Авито в разделе «Услуги»… Сколько их по всей стране? Миллионы? Мне иногда кажется, что да…

Они не хотят «сидеть в офисе» и «работать на дядю», они хотят «подняться» на чем то, и больше «не париться» на тему денег. Все эти дауншифтеры, живущие в «тайландах», сдавая бабушкины квартиры, все эти мальчики-бармены и девочки-официантки, приехавшие из своих дальних регионов, и работающие в московских и питерских кафе, практически за чаевые… Что с ними делать? Какую пользу они приносят государству? Кто за них производит отчисления в пенсионный фонд?

А если к этой печальной тенденции прибавить реальный спад рождаемости 90-х, в которые как раз и родились нынешние не спешащие активно трудиться 30-летние, то получается, что может и правы эксперты-экономисты, говорящие, что иного вывода как заставить работать более порядочное поколение у них нет? Иначе на улицы выйдут уже нынешние пенсионеры, которые тоже хотят кушать и которые УЖЕ отработали свое право на пенсии.

В общем, вопросов больше, чем ответов. И что делать с молодежью, не желающей нормально работать, тоже непонятно.



promo goodspb september 8, 2017 17:46 703
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
В английском языке и иврите нет "вы". После 25 лет жизни вне совка привыкаешь ко всем обращаться на ты.
А двери тут причем? Кто открывает двери ногами? Ни разу не видела.
Где вас черти носят?
Фамильярность мне больше по душе.
Вы - это признак уважения, а уважение не дается по умолчанию.
Уважение нужно заслужить.
Многие люди не заслуживают. Сам по себе возраст еще не причина для уважения.