О том, как Путин «помогает» олигархам

В так называемых «независимых» СМИ, задача которых состоит в том, чтобы всеми способами играть на понижение рейтинга президента России Владимира Путина, привязав его по возможности покрепче ко всем негативным событиям в России и в мире, очень популярна тема поддержки властью олигархов, которые попали под санкции.



Акцент ставится так, что за счёт обедневшего народа насосавшиеся народной крови олигархи получают золотой дождь от симпатизирующей им власти. Дескать, «власть спасает своих упырей за счёт нас с вами» – все на протесты Навального. И очень многие клюют на эту наживку, благо тут расчёт на безотказно срабатывающие эмоции – олигархи, особенно ельцинской поры, у нас действительно малосимпатичные личности.

Но при это почему-то никто не замечает, что и вторая волна олигархов, порожденных ельцинской эпохой, уже уходит в небытие...

Достаточно много шума было в СМИ о том, как Путин покрывает планы национализации, которая вот-вот наступит, но проходят годы, а она всё никак не наступает. Но народ напряжённо ждёт и тонуса не теряет. На этом форе прошла информация, что для спасения империи Дерипаски власть готова выделить ему кучу миллиардов и даже поднять тарифы на электроэнергию в Иркутской области на запредельные высоты. И всё ради того, чтобы спасти Дерипаску и его капиталы. О том, что спасать придётся заводы и работающих там людей, СМИ тактично умолчали.

Но всё получилось совсем иначе.

Вместо приватизации в кризис пошла национализация. Сначала власть подхватила рухнувший «Промсвязьбанк». Владельцем банка стало Агентство по страхованию вкладов, государственная корпорация, а возглавил банк Пётр Фрадков. Банк стал опорным банком по операциям с государственным оборонным заказом. По сути, банк стал государственным. Потом Вексельбергу и Дерипаске предложили прокредитоваться в «Промсвязьбанке». Нужда в средствах возникла потому, что из-за санкций рухнули акции их компаний и включился механизм margin calls, когда заёмщику нужно увеличить сумму залога всвязи с его удешевлением.
Вексельберг, скрипя, согласился на условия «Промсвязьбанка» – проценты были высокими, а деньги дали только под личные гарантии Вексельберга. Банк выдал Вексельбергу 2 млрд. долл. Условия рыночные. То есть, ни о каких льготах речи не идёт, наоборот, кабальные условия настолько, что небольшое отклонение – и всё переходит государству. Дерипаска на таких условиях брать кредит отказался. Ничего, пусть побегает по базару, найдёт дешевле.

И Вексельберг, и Дерипаска после введения санкций обратились в правительство с просьбой помочь им льготными деньгами выйти из трудного положения. Ответ, по сути, означает следующее: вас предупреждали об опасности офшорных афёр и рисках вложений в США. Предупреждали и об опасности ареста активов, и о том, что ваши деньги будут работать против России. Вы не прислушались. Предлагали вернуть деньги в Россию. Вы категорически отказались. Так о чём вы сейчас просите? Пели вы хорошо, теперь попляшите, как сможете. Никаких льгот, идите в банк на общих условиях, и то скажите спасибо, что с вами о чём-то разговаривают. Не нравится – спасайтесь сами как сумеете.

Сурово, но справедливо. И главное – никаких льготных денег, речь идёт только об отъёме бизнеса в пользу государства. Пока прямого отжима нет, но обложили олигархов, как волков. И рано или поздно капкан захлопнется. В России грядёт очередной передел собственности.

Попался Дерипаска на инвестициях в Кремневую долину в США. Жадность подвела. Там рисковые венчурные инвестиции давали 20% годовых. Такое можно было ещё найти только на рынке криптовалют. В России таких спекулятивных процентов не было, и Россия после 2008 года для инвесторов была неинтересна. Зато теперь очень интересно. Биткойн падает, спекулятивные пузыри где лопаются, где раздуваются дальше, а инвестиции российских олигархов попали под аресты.

Как бы там ни было, но все разговоры о том, что Путин помогает олигархам спасти всё, что нажито непосильным трудом, оказались такой же дезинформацией, как и все крики о сливе Донбасса, Сирии, Сахалина, и прочих сплетен. Если вы слышите очередную историю о том, как Путин что-то слил или спас очередного олигарха, знайте – всё с точностью до наоборот. Потому эти истории и появляются.@

Отношения России и олигархов очень изменились. И изменятся ещё сильнее в ближайшие несколько лет. Всему своё время, время разбрасывать камни сменилось временем их собирать.


Tags:
promo goodspb september 8, 2017 17:46 699
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
И изменятся ещё сильнее в ближайшие несколько лет.
Естесно.. денех нет(с). )
Язык еще не стёрся? Все лижите и лижите власти, никак не успокоитесь - деньги не пахнут?
Как низкокачественно сляпано... Хотя я бы наверное тоже не смог из такого исходного говна слепить конфетку. Тяжело нынче пропагандонам, да?
А откуда эта информация? Пруфы какие-нибудь? Или вам лично Дерипаска рассказал?
не глупый дядька... только если он провластный, значит ему за хитроплановские сказочки платят )
Полагаю, платят. Наверное поэтому он не написал, что за время правления Путина количество долларовых миллиардеров увеличилось, если память не изменяет, с 8 до сотни, то ли без малого, то ли с гаком. А за последние полгода, пока нас убеждают в том, что денег нет, но вы держитесь, 24 крупнейших российских олигарха увеличили свой капитал на 3,3 млрд. долларов.
Я вас добавила в друзья, сейчас вменяемых людей так мало, много безмозглых агрессивных путритотов развели власти на крымнашевской волне ) Вряд-ли им будет потом стыдно за свое поведение, когда окажется что мы были правы...они как свидомые, упоротые напрочь )

Что скажете насчет этого? https://nerm-ykt.livejournal.com/142216.html
Спасибо за оценку. Я Вас тоже добавил.

К Путину у меня еще относительно недавно было нейтральное отношение, даже в каких-то моментах охранительское, хотя я за него ни разу не голосовал, т.к. его внутриполитический курс всегда не был направлен в сторону народа. Но в условиях, когда государство, сокращая социальные блага, постоянно залезает к нам в карман, а СМИ скатились до уровня украинских и любое событие или решение (даже заведомо проигрышное) выдают за перемогу, относиться к "гаранту" нейтрально стало просто невозможно.
у меня такое же примерно отношение к происходящему ) тоже было раньше немного охранительское ) Я его даже защищала перед Болотной...

Edited at 2018-07-04 04:57 pm (UTC)
К Болотной и у меня было отрицательное отношение, т.к. там превалировали либеральные силы, а я убежденный левак ))
ахахах, я тоже! Но я за конвергентный социализм, то есть как-бы за то, чтобы взять лучшее от капитализма и социализма ) и создать посткапиталистическую модель устойчивого инновационного развития )
Трудно сказать, какое пространство можно оставить капитализму, чтобы избежать возможности его реставрации.
индивидуальное предпринимательство, типа кооперативов и промысловых артелей при Сталине, делали много нужной продукции людям, вообще у кооперации большой потенциал, но не для нашей страны в которой у людей менталитет завистливых единоличников )
Артели и кооперация, это да, правильные начинания. Я, кстати, примерно такое же место и отвожу предпринимательству в своем видении социализма. Просто не ясно было, что кроется под Вашим словом "конвергентный" )))
Не только это, это и коллективные предприятия как у офтальмолога Святослава Федорова, но не совсем так, я за сочетание государственной собственности, акционерно-коллективной работников предприятий и частнопредпринимательской инициативы)

Edited at 2018-07-05 04:57 am (UTC)
Трудно сказать. Полагаю, частный сектор может быть только в малом предпринимательстве, кооперативные организации, вероятно и в среднем, а крупные предприятия и банки должны быть на 100% государственными.
Я вижу это по-другому, в крупных предприятиях контрольный пакет должен быть у государства, не менее 50% акций, 25% у сотрудников предприятий и 25% у частного предпринимателя ) Все же без частнопредпринимательской инициативы бизнес плохо движется ))))
Если сравнить рост ВВП СССР и современной России, то будет очевидно, что частникам в крупной промышленности делать нечего.

К тому же пакеты акций предполагают лишь право на часть прибыли и налоговые поступления, а на крупных предприятиях государство должно иметь право на распоряжение доходом, особенно это актуально для ресурсодобывающей отрасли.

Edited at 2018-07-05 12:45 pm (UTC)
что касается сырьедобывающей отрасли, электроэнергетики да! Но касаемо автомобилестроения, производства гаджетов то нет... госуправление там противопоказано, в сегменте производства потребительских товаров )
Не надо ничего выдумывать: он сам себе понижает рейтинг пенсионной реформой - без всяких олигархов