Кокошник - вы за или против?

Кокошник как мягкая сила России

Понятно, что нашим болельщикам на трибунах нужно было как-то внешне отличаться от других. Девушки вдруг массово открыли для себя кокошники. И смотрелись в них, надо отметить, вполне лихо, элегантно и сексуально победоносно.


© РИА Новости / Евгения Новоженина

Образ оказался столь привлекателен и даже заразителен, что особо продвинутые русский кокошник назвали "мягкой силой" России. Не стану спорить. Даже если и так, то почему нет? Но это взгляд на нас извне. У нас же внутри — явный запрос на национальный костюм.

Разумеется, ограничивать "национальный костюм советского человека" комбинацией промасленной телогрейки, кирзовых сапог и шапки-ушанки — это гипербола. Но факт в том, что рубаха-косоворотка и яркие сарафаны с претензией на сельскую самобытность оставались лишь в ансамблях песни и пляски, где национальные костюмы стилизовались чуть ли не до неузнаваемости.

Самый отстроенный образ современного русского, пожалуй, воплощен в "вежливых людях" — хорошо подогнанная военно-полевая форма, созданная по самым крутым технологиям. Но, во-первых, образ хоть и хорош, но все же не исчерпывает наш характер и наши представления о прекрасном. Во-вторых, вопрос: а что защищают "вежливые люди"? Ответ тоже прост: нашу самобытность, богатство российской многонациональной цивилизации. А где посмотреть на нее? В этнографических музеях, разбросанных по бескрайним просторам нашей великой Родины. Но там что, наше прошлое выставлено?

Везде в мире национальная одежда возвращается в современный культурный оборот. Не только на Востоке, но и на Западе шиком считается появиться по торжественному случаю в национальном костюме. В костюме — огромная сила. Жаль, что на Украине вышиванка эксплуатируется националистами, а нацики так вообще считают ее чуть ли не правом на убийство… Но хотим ли мы в России, чтобы косоворотки были перехвачены участниками "русских маршей"? Хотим ли мы вообще отдать такой мощный ресурс, как национальный костюм, русским или каким-то еще националистам? Нам-то что останется, если сарафан и кокошник вдруг станут политически брендированными?


© РИА Новости / Евгения Новоженина

Если народный запрос есть, то надо на него по-здоровому отвечать. И тогда ЗОЖ — это не только забота о плоти, но и о здоровье духа. И в этом смысле возвращение в оборот национального костюма — естественная часть ЗОЖ.

Но как вернуть национальный костюм? Удобный повод — ежегодное празднование 12 июня Дня России. Сейчас содержание этого праздника не очень осмысленно. Мы что празднуем — выход России из СССР? Или что-то еще — более нюансированное? Представляется, что содержание Дня России нужно перезагрузить, упростить, сделать менее спорным и понятным всем и каждому.

Опыт перезагрузки доставшихся нам в наследство праздников у нас есть. Взять хотя бы 23 Февраля. Теперь это просто прекрасный День защитника Отечества. Никто уж и не парится, откуда взялась сама дата. Как говорится, забыли, с чего началось. И по умолчанию всех это устраивает.

Если же перезагружать День России, то наиболее естественным было бы представить нашу страну тем, что она есть, — самобытной многонациональной, многоцветной цивилизацией. И вот нет лучшего дня для презентации нашей цивилизации, чем День России. Конечно же, днем — это красочный костюмированный парад по Красной площади делегаций из регионов России. Представьте себе очень непохожих русских из разных частей страны, а еще — башкир, карелов, якутов, саамов, коряков и ительменов…, татар, коми, тувинцев, ненцев, чувашей, мокшу и эрзя…, чеченцев, аварцев, ингушей, удмуртов, марийцев, евреев и вепсов… Всех не перечислить. Вот мы и посмотрим на себя сами уже другими глазами. Да и мир увидит нас по-новому. А вечером — общероссийский фестиваль этнической музыки, то есть народной музыки.

Разумеется, День России отмечают не только в Москве. Каждый наш город соберет в этот день тех, кто еще не забыл свою национальную культуру.
Важный момент. Государственных денег на День России в таком формате будет уходить куда меньше, чем сейчас. Силой народной энергии костюмы сошьются в семьях и школах. Пока — не каждому. Но сам процесс подготовки к общенациональному празднику вызовет огромную энергию, объединив энергию поколений.

Русский национальный костюм очень сложен и бескрайне разнообразен. Лучшая коллекция собрана Ильей Сергеевичем Глазуновым в относительно недавно открытом Музее сословий в Москве по адресу Волхонка, 13. Там и диковинные кокошники, расшитые речным жемчугом, и кружева, и дивной красоты ткани. Впрочем, каждый национальный костюм не просто изготовить.

Кокошник на футбольных трибунах — современный китч, упрощенная стилизация, ширпотреб. Но спасибо ему за столь яркий сигнал к действию.
Источник



promo goodspb september 8, 2017 17:46 699
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
нормальная тема, но не повседневная))
Коми-пермяцкие кокошники стали символом русскости.
Не уверен что только Коми эксклюзивно использовали сей убор. Не надо передёргивать. Это не тюбетейка и точка. А вот что его напяливали мужиГи меня крайне раздражало - в телеке морда в три обхвата в кокошнике и лыбится. Тьфу, срамота!
Не нужно относиться к этому слишком серьезно. Святые вышиванки тому наглядный пример. И еще Ницше, кажется, что-то нелицеприятное про национальный костюм говорил.
С кокошником хорошо получилось. Понятно что это китч для болельщиков. А вот можно ли сделать меньше размерами, изящный женский головной убор типа обруча для волос что ли. Вот студентки смотрю у нас обруч с кошачьими ушками носят. А носили бы маленький изящный обруч-кокошник.
А вообще с национальным костюмом у нас проблема. Ну не приживется сейчас косоворотка или боярская шуба или стрелецкий кафтан.
У казачества проще - и то там в основном воинская символика. Воинскую же символику использует народ, надевая на праздники и акции гимнастерки, пилотки военных лет. Ну еще тельняшки носят.
Опять же камуфляж популярен не только как форма, но и как такая патриотическая одежда.
Но вот какие-то именно народные элементы в повседневную одежду ввести без пошлятины украинского варианта, когда вышиванку китайскую штампованную пихают под пиджак, китель и на кошек с собачками, это большой вопрос.
А гимнастерки и полосатые ленты в России на собак не надевают? Детей в галифе не облачают? Коммент про соломинку в чужом глазу.
С учетом того, что большинство кокошников, как и большинство остальной российской символики, изготовлены в Китае - за. Промышленность других стран надо развивать.
Отличная идея! Сейчас самый национальный русский предмет одежды -- это ватник. Предлагаю всем потреотам одеться в ватники и 12 июня гулять по Красной площади.
Еще неплохо ему усы отпустить и трубку начать курить.
Термин "ватник" уступит термину "кокошник"?

"Самый отстроенный образ современного русского, пожалуй, воплощен в "вежливых людях" — хорошо подогнанная военно-полевая форма, созданная по самым крутым технологиям."

"Хотят ли русские войны? Ла-ла-ла-ла, ла-ла-ла-ла"
"И чего это нас все агрессорами воспринимают? Мы же за мир во всем мире"
Вот и хохлы, обиженные на то, что Россия, как ни крути, живет лучше их, подтянулись...

Кто эти "все", чудушко?
Если это не сведется в украинское вышиваночничество - то нормальная тема.
Конечно - за! Кокошник изначально предназначен для того, чтобы блохи в еду не прыгали.
Так вот почему россиян без кокошников блинами с лопаты кормят! Чтобы блохи на кормящего не перебрались!
А Путин поддерживает кокошник? Слышал, что официально КИПу вводят.
А кто спорит? - Все быстрее идем к РКМП со всеми мерзостями бытия, которые там были.
Кокошник самый нелепый головной убор.
Ублюдочный, как сама Расея
Не ошибаетесь, Фасмер и Даль подтверждают:"вид женского головного убора", производное от ко́кошь "курица" и "петух". Названо так по сходству с гребнем на голове птицы; ... народный головной убор руских женщин, в виде опахала или округлого щита вкруг головы.


якутам алмазы и золото,сибирякам нефть и газ. москвичам -чурок