Курорты и дети-потребители. Про правильный отдых с детьми

Ну вот и настало лето, время долгожданных отпусков, отдыха от обыденности и рутины. Тысячи людей по всей стране собираются посетить ближние и дальние юга, чтобы греться днем на пляже, а вечером наслаждаться комфортом номера, но не про такой отдых пойдет речь. В этой статье хотелось бы поговорить не про взрослых, а про тех, для кого этот отдых не просто отпуск, а новый мир, полный новых впечатлений и открытий, о детях.

Вы отправились всей семьей в Турцию или Египет, или на наши юга. Вы купили путевку, и поехали путешествовать в заранее выбранную гостиницу. Вас туда привозят, кормят, убирают за вами, развлекают, и вы весь день обсуждаете при ребенке, достаточно ли качественно вас обслуживают за ваши деньги. Разве не так это обычно происходит? Так проходит весь отпуск, ребенок чувствует себя эдаким падишахом. Его кормят, поют, за ним ходит прислуга, все его прихоти исполняются, кругом одни развлечения, все безопасно, везде таблички, все тебе улыбаются.




Все бы ничего, но проблема в том, что человек как личность формируется в раннем детстве, а воспоминания об отпуске, они самые яркие, и то какими они будут у вашего ребенка, будет определять всю его дальнейшую жизнь, его судьбу и характер. Дети постоянно учатся, и копируют именно модели поведения, так устроен их мозг, иначе они просто не могут. Что они видят в отелях и на пляже? Мини кастовое общество которое делится на прислугу и господ, и они, конечно, ощущают себя последними, догадываетесь чем это обернется в дальнейшем? Помните слова нашего министра образования, что он сказал? Наша задача воспитать квалифицированного потребителя. Вот именно это и происходит с детьми на курортах. Потом не удивляйтесь, почему ребенок не хочет убираться в комнате или помогать вам по дому.

Что же делать? А вы вспомните, как в детстве отдыхали вы? Вспомните сколько радости было от простого нахождения на природе. Почему же вы лишаете этого своих детей, и отправляетесь с ними в «потребительский рай комфорта»?

Далее личный опыт. Будем сравнивать классический отдых в отеле на одном из курортов, и отдых всей семьей на берегу Дона в палатке. В расчет берем отдых с 2 детьми на 10 дней в отеле, и 20 дневный отдых на природе. Сравнение будем проводить по следующим категориям: деньги (затраты на отпуск), польза здоровью, воспитание.

Деньги

Отель. Средняя цена отдыха на 10 дней в Турции в простом отеле с 2 детьми по системе все включено 85.000 рублей, прибавим минимум 15.000 на мелкие расходы, итого 100.000 рублей семейного бюджета.

Природа. Было куплено на эти же деньги! На отдых 20 дней (по сравнению с 10 днями в отеле).


  1. 4-х местная палатка — 9.000

  2. Матрасы, спальные принадлежности (матрасы лучше брать поролоновые, на надувных не удобно и холодно)— 3.000

  3. Мангал, шампура, посуда, ведра, складной стол, стулья — 8.000

  4. Тент-шатер для вечерних посиделок и защиты от комаров — 4.000

  5. Лодка ПВХ для рыбалки и прогулок по реке ( еще с нее детям просто офигенно нырять!) — 12.000

  6. Бензопила Штиль 180 для дров (очень нужная вещь, без нее за 3 недели вы намучаетесь пилить дрова) — 12.000

  7. Детские велосипеды 2 штуки, покупать обязательно, в городе так не покататься! — 10.000

  8. Мешок картошки, пару ящиков помидоров, ящик тушенки, печенья, чай, крупы, укроп для ухи, масло подсолнечное, и т.д, короче еда на 3 недели — 10.000

  9. Прицеп автомобильный, легковой, чтобы все это влезло — 32.000

ИТОГО: 100.000

Итого: После отпуска на курорте, потратив 100.000 у вас останутся воспоминания, сувениры для мусорного ведра, ну и возможно пару тапочек из отеля! А у владельца турфирмы останутся ваши деньги.

После отпуска на природе за те же самые 100.000 у вас останется ВСЕ!Воспоминания, прицеп, пила, палатки, лодка, посуда, матрасы, велосипеды. Всем этим вы сможете пользоваться и вне отпуска. Теперь вы понимаете сколько денег вы отдавали турфирмам? К тому же все последующие отпуска на природе вам уже не придется ничего покупать, вы будете покупать только продукты.

Очевидно что в финансовом вопросе безоговорочно побеждает отдых на природе.

здоровье

Отель. Есть ли люди, которые возвращаются с курорта подтянутыми и постройневшими? Возможно что и есть, но если брать большинство, то система «все включено» делает свое дело, и отдых зачастую превращается в систематическое перемещение людей между столовой и пляжем. Продуктовое изобилие и новые блюда делают свое дело, и о пользе здоровью говорить уже не приходится. Конечно есть и плюсы.




Морской воздух, морская соленая вода и солнце, конечно, действуют благоприятно, но если при этом люди едят как не в себя, а еще и каждый вечер употребляют алкоголь, то вся эта польза сходит на нет. Отдельно хочется сказать и про психическое здоровье. Как вообще можно морально отдохнуть вот на таком пляже, постоянно находясь в такой массе людей? И в отеле тоже самое. Но поговорим о детях.

Природа. Отдых на природе это крепкий сон в палатке на свежем воздухе, это ходьба босиком по траве, купание и ныряние с лодки, пища приготовленная на костре, все то что окружало человека всю его историю. Ничто, никакой курорт или санаторий не сможет заменить этого. Дети за это время не просто становятся здоровее, но и закаляются, привыкают к трудностям, уже свободно бегают босиком не чувствуя палочек и колючек. Тоже самое касается и взрослых, во время такого отдыха поправиться просто нереально.




На берегу вы находитесь одни, никакого шума, криков, машин, громкой музыки. Никаких пьяных незнакомых людей, в отличии от курортов, только редкие рыбацкие лодки, иногда проплывающие мимо смогут потревожить ваш покой. Вы засыпаете под звон сверчков, а просыпаетесь под пение птиц, что еще нужно для настоящего отдыха?

воспитание




Современный ребенок окружен медиасредой, которая продиктована стандартами общества потребления. Вся та информация, которая его окружает, учит его только одному: потребляй, покупай, будь успешнее других, и не важно как. Отдых в отеле только усиливает эти, навязанные ему извне, представления о мире. Тут он центр мира, и все крутится вокруг него, все должны его развлекать, в номере должно быть прохладно, в бассейне вода должна быть теплой и прозрачной, все должно быть убрано и вылизано, за это ведь уплачено. Так с детства и формируется человек-потребитель, для которого в будущем не будет таких понятий как совесть и порядочность.




На природе все не так. Все делается сообща. Кто-то таскает воду, кто-то дрова, кто-то готовит пищу, все заняты своим делом, все помогают друг другу. Это настоящая жизнь, к которой сейчас никто не готовит. Да, тут кусают комары, вода не прозрачная, можно порезаться об ракушку. Ребенок может обжечься об уголек, поцарапаться об ветку, испугаться змеи или ящерицы, но это и есть настоящая жизнь, и настоящий бесценный опыт, который он больше не получит нигде.

Сейчас часто говорят о безопасном отдыхе, но что такое безопасность на самом деле? Многие понимают под этим словом, что безопасность — это значит без опасностей, т.е. окружить ребенка своеобразным защитным коконом в котором безопасно, везде таблички, все стерильно, но это не так. Простой пример из биологии: две банки с одинаковыми бактериями, в одинаковых условиях. Одну закрыли, другую оставили открытой на две недели. Потом вторую открыли, и бактерии, не контактирующие долгое время с окружающей средой, просто сдохли. Хотя с точки зрения безопасности, именно они были в большей безопасности, были изолированы от опасного мира. Так в чем же безопасность? Она точно не в полной изоляции от окружающего мира в технологическом коконе, в котором большинство из нас живет, для этого и нужно настоящее общение с природой. Мы ходили в парк и видели белку, это не считается.

Какой отдых выбрать для себя и своих детей решайте сами, но помните главное, детство оно бывает один раз, и чем вы его наполните для своего ребенка, зависит только от вас.@



promo goodspb september 8, 2017 17:46 614
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Сколько кг в рюкзаке может утащить ребенок?
Очень прикольно просыпаться в палатке в луже воды :) Закалка! А в ветер прикольно держать палатку чтоб не улетела. Забавно ловить ребенка чтоб не влез куда :) Чадо будет счастливо питаться тушенкой, рыбой, кашей... и т.п. весь отдых. Мыть посуду в холодной воде... Эх, красотень! :)
Какой фейспалм. Сравнить отдых на Средиземном море с ночёвкой в палатке...
А почему нет? И в том и в том варианте есть свои преимущества а в данном посте речь шла вообще не о моральном удовольствии а о раскладе расход-польза...
Мысли правильные. Но лучше чтобы это был не тур поход, а всё таки большая дача с кучей дел на всё лето. И экономныме вылазки на море на пару недель.

В походах плохо ровно то же что и в турпоездках - ты поехал, потратил время, какие никакие но деньги, даже обустроил что-то там на природе - и быстро уезжаешь, просто навсегда. Если это твоя земля, то от каждого пребывания она будут улучшаться, и обустраиваться. Это мощное средство воспитания.
Да, хорошая дача для семьи это просто замечательное решение как раз там детей можно научить и труду и планированию и отсроченному удовольствию. Но в посте больше речь шла о выезде, то есть даже наличие дачи не мешает поехать в отпуск куда-то и вот польза и расходы на это куда-то как раз и рассматривается в нем.
Тогда это довольно умозрительные вещи, всё же.
В средней полосе ночей, пригодных для сна детей на природе - 2 штуки за лето.
Проще на море с палатками, раз уж так.