avdotijperz wrote in goodspb

Ученые НИУ «МИЭТ» представили 3D-имплантат, способствующий полной регенерации гиалинового хряща

© ridus.ru

СуН@: Изобретение российских ученых и инженеров поможет людям, больным артрозом — а это порядка 12% населения земного шара.

Работы по изготовлению имплантационного материала велись на протяжении двух лет, сообщаетпресс-служба Национального исследовательского университета МИЭТ. В итоге ученым удалось разработать специальный состав, который хорошо зарекомендовал себя в качестве покрытия для связки коленного сустава. Состав послужил основой для так называемых «чернил» для печати имплантатов разной формы на специально созданном для этих целей 3D-принтере, который работает на основе обнаруженных физических процессов взаимодействия лазерного излучения с белково-углеродной субстанцией.

Сами имплантаты состоят из углеродного нанокаркаса, обернутого слоями важных для организма белков — коллагена и альбумина.

© ridus.ru

На сегодняшний день ученые проводят серии экспериментов для досконального изучения физико-биологических процессов регенерации гиалинового хряща: прежде, чем применять технологию на людях, необходимо провести множество дополнительных работ по становлению и отработке технологии производства 3D-имплантатов.

In vivo эксперименты (на живом организме) проводились совместно с МОНИКИ. В первой серии экспериментов по восстановлению дефектов костно-хрящевых соединений коленных суставов лабораторных животных (кроликов породы «Русский великан») было продемонстрировано полное восстановление гиалинового хряща, что является прорывным результатом для мировой науки, поскольку после разрушения данный вид хряща в течение жизни практически не восстанавливается. В МИЭТ планируют уже в скором времени получить опытный образец 3D-имплантата, удовлетворяющий всем медицинским требованиям и стандартам. По завершении данных работ будет возможно проведение клинических испытаний 3D имплантатов с участием человека.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 804
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened