Эти подвиги врача-морпеха признали невозможными

На расцвеченном старом фотоснимке - уникальная девушка. Единственная женщина - разведчица советской морской пехоты - Екатерина Дёмина. Дважды в 1944 году ее представляли к званию Героя Советского Союза и оба раза документы возвращались с пометкой "описание подвигов неправдоподобно".



Даже видавшие виды командиры из наркомата обороны не могли поверить, что эта обыкновенная девчонка, начавшая воевать в пятнадцать лет, успела натворить столько всего! Золотая звезда Героя Советского Союза пришла с опозданием в полвека, в 1990 году представление командира Дёминой было поднято из архива и утверждено.



Что еще более приятно, Екатерина Илларионовна, в отличие от многих рано ушедших из жизни бойцов, получила награду сама. До сей поры Екатерина Илларионовна шефствует над школьниками, пишет статьи о лучших человеческих качествах, о тяжелом и героическом времени.

Екатерина рано лишилась родителей, воспитывалась в детском доме. Потом была девятилетка и курсы медсестер при Красном Кресте.

В Армии девятиклассница оказалась с самого начала войны, с июня 1941 года. Когда записывалась на службу документов при ней не было, сгорели в блокадном Ленинграде. Девушка набавила себе три года и стала санинструктором в войсках.

Вытаскивая бойцов с поля боя, была тяжело ранена, сама оказалась в госпитале. Когда зажили раны попросила направить ее в самое горячее место - под Сталинград.

В 1943 году написала рапорт с просьбой зачислить ее в морскую пехоту для освобождения Крыма от фашистов. Девушке там делать нечего, отказали. Тогда Демина пишет письмо на имя самого товарища Сталина. Пришлось настырную девчонку зачислить в морпехи.

Трижды ранена в боях. Во время Керченского десанта вытащила с поля боя восемь десятков раненых бойцов. Неудивительно, что в наркомате такому просто не могли поверить!

При форсировании лимана Днестра в 1944 году простая санинструктор Дёмина одной из первых поднялась по крутому берегу из воды. Расстреляла пулеметное гнездо фашистов.

Подползла к германскому ДЗОТу и набросала в узкую щель гранат! Из автомата положила почти два десятка фашистов, а девять пленных защитников ДЗОТа пригнала в качестве пленных подтянувшимся из воды морпехам.

Снова рапорт командира с представлением к званию Героя и снова отказ. Ну не бывает таких санинструкторов! Скажите это уничтоженным девушкой фашистам!

В декабре 1944 года Демина сражается в десанте при взятии югославской крепости Илок. Полсотни советских бойцов выбрались на залитый ледяной водой островок в излучине реки. И всю ночь держались против многократно большего числа немцев, отвлекая огонь на себя от основного штурма.

К утру от полусотни морпехов осталось в живых только семь человек. Все тяжело раненые, но не сдавшиеся. От ледяной воды и ран у девушки началось тяжелое воспаление легких. Но и эта болезнь не смогла сломить отчаянную старшину санитарной службы!

После войны отважная девушка закончила мединститут и всю жизнь работала врачом. Помогала людям как и всегда. Ничего необычного, простая советская Героиня, неважно, с орденом или без.@


promo goodspb september 8, 17:46 600
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
"командиры из наркомата обороны не могли поверить" - да, тогда у людей был ещё в наличии здравый смысл.
В отличие от "командиров из министерства обороны" 1990-го года.
Да и каждый, кто пробовал протащить на себе 100 кг хотя бы 10 метров, никогда в такую байку не поверит.
А еще никто не станет грудью на амбразуру ложиться. И огонь на себя вызывать, когда враги окружили. Все это байки, люди ж жить хотят, верно?
У вас какие-то проблемы в рассуждениях.
Лечить на амбразуру может всякий.
Даже ваш любимый одноногий негр-спидоносец.
Тащить 100 кг дольше 15 секунд - далеко не всякий.
А подавляющее меньшинство.

Среди женщин - никого.
Мировой рекорд - 150 кг.
Это в рывке, т.е. одномоментном усилии.
И это у накачанной стероидами специально обученной бабы.
А раненого с поля боя выносили минимум двое.
Мужчин.
Сказки про санитарок - это просто сказки.
Не более.
А кто вам сказал, что санитарка должна поднять 100 кг и нести? Чаще всего речь шла о помощи раненому, который понемножку и сам двигался. Или тащить волоком на шинели, особенно по снегу - тяжело, но возможно, тем паче на адреналине. Ценой своего здоровья, конечно.
Как теоретик вы сильны.
Но вот скажите честно, вы в своей жизни что-нибудь тяжелее х.я вилки поднимали?
И что именно вы лично волокли на шинели?
То есть санитарка должна выжать раненого над собой в рывке и в такой позе тащить до санчасти? Батенька, Вы в натуре ебанутый)
Чем 3,14здеть про вещи вам незнакомые и выглядеть дураком - расскажите лучше про то, в чем являетесь профессионалом, а именно: чьи пиписки вкуснее - негров или у китайцев?
Ты их хоть готовишь? или прямо сырыми лопаешь?)))
на сайте Подвиг Народа, очень много уникальных историй в ходатайствах или представлениях к награждению. Никакие сценаристы сейчас даже выдумать не смогут то что в реалии происходило. При чём написанные от руки командирами синими чернилами.
история брата моей бабушки "Медаль за Отвагу". Служил в топографической разведке. Выходили в тыл противника и наносили на карту рельеф и топографические отметки местности. Возвращаясь назад с донесением о проделанной работе ( основная команда продолжила работу в тылу) уже на своей территории нарвался на 8 немцев, тоже разведчиков. Пятерых расстрелял из автомата, троих взял в плен.
Парнишке было тогда 19 лет.
На войне всякое бывает. Бежишь стометровку, а в тебя снайпер три раза промахивается. И все вокруг говорят - не может быть такого везения.