Популярные петербургские заблуждения

Санкт-Петербург – город, привлекающий своей красотой и загадочностью. Не зря люди веками создавали мифы, легенды и рассказывали их всем приезжим. Разумеется, большая часть всех этих историй – вымысел, но он так укоренился в сознании жителей и гостей северной столицы, что даже обыватели забывают, где правда, а где вымысел.


1. Санкт-Петербург – столица мостов

В данный миф не сложно поверить, стоит лишь посетить Петербург – в глаза бросается бесчисленное множество различных мостов. Так и родилась эта легенда. Кто бы мог подумать, но настоящая «столица мостов» - Гамбург. Там почти в 3 раза больше мостов, чем в Санкт-Петербурге

2. Нева – виновница затоплений
Со времен основания Санкт- Петербурга Петром Первым, Нева – «источник жизни» в городе. Но многие считают, что эта река приносит не только пользу. За всю свою историю Петербург перенес около трех сотен различных наводнений, из которых 3 оказались губительными для большого количества построек и людей. Но нельзя винить эту реку во всех бедах, настоящая причина природных невзгод – циклоны, которые гонят воду по Финскому заливу и затапливают Неву.


3. Клад в шпиле Адмиралтейства
Люди всегда любили истории, связанные с кладами и сокровищами. Жители Петербурга не исключение. Существует предание, которое гласит, что несметные богатства хранит в себе конец шпиля Адмиралтейства, а именно – образцы всех разновидностей монет, которые когда-либо делали в нашем городе. Кроме того, данная легенда говорит о коробочке, которую сам Петр Первый – основатель нашего города – спрятал в кораблике-флюгере. В действительности же, хранятся там не сокровища, а информация о ремонте вершины Адмиралтейства.


4. Легендарный полет под мостом
Вполне возможно, что данная легенда вовсе и не выдумка, а правда, но не существует источников, которые могли ы это сейчас подтвердить. Герой Советского Союза, летчик-испытатель В.П. Чкалов смог пролететь под Троицким мостом – гласит миф. Совершил он это ради своей возлюбленной. Существует фильм про этот подвиг, для съемок которого пилот В. Борисенко совершил целых 6 полетов под мостом.5.Васильевский остров назван в честь капитана
Васильевский остров известен одним так и не осуществившимся планом Петра - создать центр города, по которому все передвигаются на лодках. На месте современных линий должны были находиться каналы. Поговаривают, что в 18 веке на этой острове было расположено укрепление под управлением капитана Василия Корчмина. В действительности же, название у острова было еще до создания на его месте Санкт-Петербурга.

6. Улица Бармалеева названа в честь Бармалея
Ходит миф, что улица Бармалеева на Аптекарском острове получила свое название благодаря герою из сказки Чуковского «Айболит». Но на самом деле, все наоборот. Однажды известный детский писатель прогуливался по этой улице. Тогда ему и пришла в голову мысль создать разбойника по имени Бармалей. А свое название улица получила буднично – фамилию Бармалеев носил один из жителей улицы в 18 веке.

7. Санкт-Петербург построен на болоте
Эта легенда широко известна не только в Петербурге, но и за его пределами. Действительно, почва в городе не лучшая, но и болотом назвать его нельзя. Задолго до основания Петром Первым Санкт-Петербурга на этом месте находились финские поселения.

8. «Медный всадник» сделан из меди
Данное заблуждение создал поэт Александр Сергеевич Пушкин, который описал памятник Петру Первому в своих стихах, окрестив его «медным всадником», а поклонники поэзии распространили миф среди остальных людей. В действительности же, он выполнен из бронзы.


9. Поцелуев мост назван в честь поцелуев
Поцелуев мост – одно из самых романтичных мест в Санкт-Петербурге, но его название, как ни странно, не связано с поцелуями. История Поцелуева моста достаточно обыденна – в 18 веке он вел к трактиру под названием «Поцелуй», который, в свою очередь, назван в честь купца, содержащего его. Несмотря на неромантичную историю название, влюбленные пары по-прежнему выбирают это место для своих прогулок.

10. Петербург стоит на костях.
Как известно, труд на стройках очень тяжел и до сих пор нередко ведет к травмам с летальным исход. Что уж говорить про 18 век. Ходит слух, что несколько сотен тысяч рабочих и крепостных погибло в процессе строительства Санкт-Петербурга. В середине прошлого века археологи, желаю проверить легенду, вскрыли землю в центре Петербурга и действительно нашли множество костей, но не человеческих. Это были останки крупного скота, который шел на еду строителям города.

11. Петр I назвал город в свою честь
Это заблуждение присуще даже коренным жителям города. Не все знают, но северная столица названа в честь одного из своих покровителей – апостола Петра, а не в честь императора.@



promo goodspb september 8, 2017 17:46 699
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Бромлей изначально была фамилия. Потом его в Бармалея молва перекрестила.
Это, скорее, популярные "штампы". Мнение, что город назван в честь Петра I я среди местных или долгоживущих в Питере гастарбайтеров не встречал никогда, разве что среди туристов... Причину наводнений тоже знали все... Ну и так далее.
ЗЫ А вот про "построен на болоте" это местами чистая правда. Когда я приехал в Ленинград, то поселился в общаге на ЮЗе, а вот там в те годы (1990) реально были кругом болота. Намыв под нашу общагу я, понятное дало, не застал (это начало 80-х), а вот то, где сейчас "Чайна-таун" помню очень хорошо и намыв до берега Дудергофки (20-21 кварталы ЮЗа) тоже помню прекрасно.
Задолго до основания Петром Первым Санкт-Петербурга на этом месте находились финские поселения.

Ниен - тоже финское поселение??? :)