Похороны доллара



Точнее будет сказать: похороны внешней политики США. Ведь именно она является первопричиной всех американских бед. Вот хотя бы взять такой пример, что называется с пылу с жару.


Президент Америки Дональд Трамп написал твит, в котором упрекнул губернатора штата Огайо Джона Кейсика в поддержке республиканца Троя Бальдерсона, баллотирующегося в палату представителей конгресса США.

"Очень непопулярный губернатор Огайо (и провалившийся кандидат в президенты) Джон Кейсик навредил победе Троя Бальдерсона, подрывая энтузиазм в отношении этого прекрасного кандидата", — написал американский президент в твиттере.

В ответ губернатор отправил Трампу гифку со смеющимся Путиным, не сопроводив сообщение каким-либо комментарием.

Каково? Представляете у нас, в ответ на публичную критику президентом, какой-нибудь губернатор пришлёт гифку со смеющимся Трампом? Угадайте с одного раза: что произойдёт дальше?

Это не пример их демократии, мол "что хочу то и ворочу", это пример того, как президента США внутри страны ни в грош не ставят. А что же будет происходить в недалёком будущем в мире при такой политике США?

Трамп вводит очередные пошлины на продукцию из ЕС, а ему в ответ три гифки от МММ (Меркель, Макрон и Мэй): "фак" рукой Владимира Путина, фига другой его рукой, и язык, но уже головой.

В общем, всё, что будет происходить в ближайшее время в мире — это следствие провальной политики США. А происходить будет следующее.

Сократив вложения в облигации правительства США до минимума, Россия намерена совершить следующий шаг — отказаться от расчета в долларах при торговле нефтью.

Поднебесная наносит ответный удар.
Еще в июне экономисты Всемирного банка констатировали: процесс дедолларизации в мире запущен, и его уже не остановить. Сейчас 70% всех сделок в мировой торговле приходится на доллар, 20% — на евро, остальное делят между собой азиатские валюты, в частности, китайский юань — третья по значимости валюта в корзине МВФ. В марте Пекин на фоне начавшейся торговой войны с США нанес мощный удар по доллару на глобальном рынке энергоносителей, открыв торговлю нефтяными фьючерсами в национальной валюте. Это оказалось своевременной превентивной мерой.

Китай собирается двигаться дальше — перейти на оплату юанями и физических поставок нефти.

Удар в спину от Турции.
Планы по отказу от доллара давно вынашивала и Турция, и теперь вероятность того, что от размышлений Анкара перейдет к решительным действиям, велика как никогда. На торгах 10 августа турецкая лира обвалилась к доллару до исторического минимума, подешевев на 18%. Причина все та же — обострение отношений с США. В начале августа Трамп ввел санкции против главы МВД и министра юстиции Турции, после того как Анкара отказалась освободить подозреваемого в шпионаже американца Эндрю Брансона. Кроме того, Вашингтон вдвое поднял пошлины на алюминий и сталь.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности перейти на расчеты в национальных валютах в торговле с крупнейшими партнерами — Китаем, Россией, Ираном и Украиной. А если страны Европы тоже пожелают сбросить оковы доллара, Анкара и торговлю с ними переведет на нацвалюты, отметил турецкий лидер.

Россия: за Родину, за Путина!
Министр энергетики России Александр Новак уже говорил, что правительство рассматривает возможность расчетов за нефть в национальных валютах — особенно с Турцией и Ираном — в обход доллара США. Намерение уйти от доллара при расчетах за главный экспортный товар подтвердили и в российском Минфине после того, как рубль рухнул к двухлетним минимумам на фоне новых санкций США.

Аналитики уверены: отказ от доллара целесообразен не только при расчетах за нефть, а вообще при всех расчетах. И начать следует с Евразийского союза.

Пока, более реалистичным вариантом эксперты считают переход на расчеты в евро.
Этот вопрос может быть поднят на саммите Владимира Путина и Ангелы Меркель.

Уже сейчас Россия вполне может исключить доллар из расчетов с Китаем, Турцией и Ираном. Отказ от доллара крупнейших экспортеров нефти послужит серьезным триггером для видоизменения финансовой системы и усилит общемировой тренд на дедолларизацию.

Как видно из этого краткого обзора, в мире вовсю уже идёт подготовка к похоронам доллара, и жить ему, судя по всему, осталось недолго.



promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 614
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
(Этот вопрос может быть поднят на саммите Владимира Путина и Ангелы Меркель.) Это будет угроза или предложение от которого невозможно отказаться?
Отказ от доллара и переход на евро хотя бы только в торговле углеводородами вызовет весёлую чехарду на рынке, евро вырастет в цене по отношению к доллару что ударит по европейскому экспорту и главному европейскому экспортёру Германии, и наоборот, поможет экспорту товаров из США сделав их куда привлекательнее в цене, вообщем неразбериха начнётся знатная и кому будет хуже я не знаю, России в принципе особо плохо не будет но всё равно болезненно!

Edited at 2018-08-15 08:25 am (UTC)
Доллар далеко не мертв но его жизненное пространство сужается. Технически уже давно нет ограничений для платежей мимо долларовых финансов, есть развитые инструменты недолларовых заимствований, а что есть доллар? Только широта его применения, она не основана больше ни на каких преимуществах, последнее было - доступность применения, есть масса альтернатив и США работают на их популяризацию.
Собственно, я примерно о том же.

Забавно, я ничего такого тут не написал, но у троллей рвёт даже от этого.