Борьба с преступностью как с инфекционным заболеванием

Авторство теории приписывают Гарри Слуткину, он сейчас работает в Иллинойсском университете.

Смысл в том, что мол, преступность концентрируется по районам и насилие заразно, потому что основано на моделях поведения, которые распространяются от человека к человеку. Поэтому гражданин предлагает использовать методики ВОЗ по борьбе с инфекциями против преступности. Речь идет о насильственных преступлениях.

Ну единственный применимый момент исходя из толерантных органичений — персональное выявление людей, являющихся источниками инфекции.

Тут как бы показания начинают расходиться у гражданина, то он говорит что это скорее туберкулез или СПИД, то холера.

Если туберкулез, то гражданина изолировать по своременным понятиям не надо, нужна только гигиена и лечение, а если холера, то нужно изолировать территории, вводить карантины для перемещаемых лиц, держать взаперти больных.

Если это специфичекий вирус, то тут уже надо смотреть насколько он поражает представителей разных народов (как грипп) и социальных групп (как СПИД).

Понимаете куда это все уходит?

Районы проживания негров и латиносов надо оградить колючкой. Вот такая «безобидная» теория.

Поэтому он действует только через выявление персон и их контроль и лечение.

То есть берем трудного подростка, даем ему авторитетного наставника и лечим. На эту роль подбирают раскаявшихся уголовников, они учат молодых как решать конфликты без кровопролития. Готовят «решал». 


Конечно этого недостаточно. 

Но сравнение с эпидемией для опасных моделей поведения хорошее. Группы синих китов, воровства из магазинов, ЛГБТ, криминальной субкультуры — в социальных сетях есть конкретные персоны, которые инфицируют других. Есть они и в жизни, в школах есть источники АУЕ, ЛГБТ, наркомании и прочих детских радостей.

Этот Гарри на деле Америки не открыл.

Это в советской школе все было, брали на перевоспитание. То есть поручали трудного подростка нормальным, изымали его из его опасного окружения и помещали в здоровое, чтобы изменить его модели поведения. Были эксперименты с детскими коммунами на заре советской власти, методы Макаренко вошли в учебники для педагогов. Посмотрите фильм «Путевка в жизнь», там анатомически разобрана эта проблема и даются детальные решения.

Но возможно ли реально бороться с преступностью как с инфекционным заболеванием? Это разумеется не СПИД, это куда более стремительная инфекция и выбирать по-одному и долго с ним возиться без изоляции невозможно, это чума или холера. И надо его изолировать и смотреть чтобы он не сдох и других не заразил и весь его класс нужно отправлять на карантин и пристально наблюдать, выявлять зараженных и изолировать. Только так.

Это может иметь смысл. Ну тогда инспектор ПДН должен разбираться не только с малолетним правонарушителем, а выяснять его круг общения и передавать всю компанию в социальные службы, которые должны проводить многомесячные курсы с экзаменами.

А не пол ребенку менять. Есть куда более существенные задачи.

Так на уровне класса можно победить инфекцию, раз уж у нас нет больше прав у учителя по наказанию учеников, нет пионерской организации, комсомольской, наделенных воспитательными функциями.

Новый министр образования много говорит о воспитательной роли школы но реальных шагов не предпринимает. Не выданы полномочия учителю назначать дисциплинарные наказания, давать оценку поведению, имеющую значимые последствия для ученика — балл в аттестат. Не созданы молодежные организации, обладающие полномочиями по воспитанию детей в рамках школы.

Наш опыт передовой. В США только через сто лет собрались делать что-то похожее. Опережение в сто лет! И этот советский опыт пролеживает на полке.

Вот такие выводы.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 614
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened