Управлятор



Гениальную вещь придумали в Сколково!
И что самое интересное это реально работает и уже скоро поступит в продажу.
Речь идёт об управлении силою мысли. Да, разговоры шли уже давно, но тут дело продвинулось дальше разговоров.


Система "НейроЧат" позволяет переводить мысленные усилия в определенные команды для клавиатуры компьютера, благодаря чему человек может набрать текст без помощи голоса и движений.

Коммуникационная система "НейроЧат", созданная компанией-резидентом "Сколково" для людей с ограничениями речи и движений и позволяющая им общаться "силой мысли", поступит в продажу в России в конце года.

"НейроЧат" уже работает с пациентами с тяжелыми нарушениями речи и двигательной функции - как в клиниках и реабилитационных центрах, так и на дому. Разработанный компанией программно-аппаратный комплекс, состоит из нейрогарнитуры "ГарАнт-ЭЭГ" и специального интерфейса "ЭргоСтим", который устанавливается на компьютер пользователя.

Гарнитура надевается на голову пациента, регистрирует ЭЭГ и передает эти данные на компьютер по беспроводному каналу Bluetooth. Благодаря специальному алгоритму мысленные усилия человека переводятся в определенные команды для клавиатуры компьютера. В итоге человек буква за буквой может набрать текст без помощи голоса и движений.

В основе "НейроЧата" лежит идея интерфейса "мозг-компьютер", то есть системы, созданной для обмена информацией между мозгом и электронным устройством. В этой области сейчас работают многие ученые по всему миру.

В "НейроЧат" интегрированы новостные ресурсы, есть горячие кнопки - когда одна иконка заменяет собой часто употребляемую фразу, например, "хочу пить", "хочу есть" и так далее. В дальнейшем планируется добавить в систему возможность смотреть ролики на Youtube, читать электронные книги, а также возможность пользоваться системой "Умный дом".

В Фонде "Сколково" "НейроЧат" называют одним из ярких проектов в биомедицинском кластере по направлению ассистивных технологий и реабилитации.

Недавно при поддержке "Сколково" разработка была успешно представлена на американском и азиатском рынках.


В голове так и мелькают всевозможные варианты использования интерфейса "мозг-компьютер".



promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 692
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Интересно было бы посмотреть в живую, насколько проворно человек способен нужные сигналы вырабатывать. Наверное тут тренировка способна скорость увеличивать многократно. Тут и экзоскелеты применимы и коляски с управлением, автомобили с автопилотом и т.д. Технодогия из фильмов о будущем...