Как выросло поколение подростков с умственным развитием трехлетних детей

О стремительном формировании поколения взрослых, с умственным и эмоциональным развитием трехлетнего ребенка, предупреждает известный ученый, специалист в области изучения мозга.

Видеоигры и другие информационные технологии формируют принципиально нового человека - один из ведущих британских исследователей физиологии мозга Сьюзан Гринфилд бьет тревогу – дети, выросшие на видеоиграх и с раннего возраста освоившие общение в соцсетях, уже практически не в состоянии самостоятельно мыслить и полноценно общаться друг с другом.




 Больше всего учёный обеспокоена масштабом проблемы. Речь идет о целом поколении людей умственное и эмоциональное развитие которых буквально не будет превосходить уровень развития детей трехлетнего возраста.

Постоянные внешние возбудители, в роли которых выступают видеоигры и общение в соцсетях, приводит к тому, что молодым людям, как малышам до трех лет, необходимо «что-то, что будет стимулировать их мозг извне, они не могут сами организовать свое внутреннее пространство, не могут начать мыслить».

«Сейчас уже с уверенностью можно утверждать, что в самое ближайшее время мы столкнемся с проблемой людей, вступивших во взрослый возраст, которые по основным психологическим параметрам остановились в развитии на уровне трехлетних детей. Эти параметры включают в себя эмоциональное развитие, способность принимать решения и адекватно оценивать риски, недостаточная способность к взаимодействию с окружающими, слабая самоидентификация и неспособность удерживать внимание хоть сколько-нибудь длительное время».

В качестве доказательства она привела результаты исследования, проведенного Гарвадским и Принстонским университетами, результат которого показал – студенты предпочитают получить электрический разряд нежели оказаться на 10 минут в одиночестве, наедине со своими мыслями.

«Проблема гораздо глубже, чем я считала, когда готовила свое исследование в 2014 году. Тогда мы установили, что молодые люди нуждаются в ежеминутных внешних раздражителях, создаваемых внешним окружением. Они больше не могут путешествовать в свой внутренний мир, в итоге они буквально лишаются способности мыслить».

Для того чтобы противостоять этой колоссальной угрозе родители должны организовывать деятельность детей таким образом, чтобы дети делали то, что имеет начало, развитие и конец, например, чтение книг, занятия спортом или огородничество потому что растение невозможно заставить расти быстрее нажав клавишу «перемотки вперед» как в видеоигре, где ребенок может свободно двигаться во времени вперед и назад, сохраняться и переигрывать неудачные моменты заново.

«Вместо коробок с видеоиграми дайте ребенку обычную пустую коробку, чтобы играя он был вынужден задействовать воображение, а если вам удастся заинтересовать его чтением, то вы увидите, как положительно это отразится на его способности концентрировать внимание», — добавила Сьюзан Гринфилд, которая долгое время занималась исследованиями в области рецепторной фармакологии в ранге профессора на базе Оксфордского университета.

Еще четыре года назад в своей книге «Изменения в сознании», Гринфилд предупреждала об угрозе для формирования детского мозга, который буквально перепрограммируется под воздействием новых технологий.

В результате этих изменений формируется облик новой, пугающе-противоречивой личности – самолюбующейся, но с заниженной самооценкой, стремящейся к общению при помощи электронных устройств, но не способной общаться лицом к лицу, способной на неоправданный риск, но по-младенчески робкой перед лицом любой практической проблемы.

Такая личность неизбежно оказывается в состоянии глубокой депрессии выйти из которой без посторонней помощи она уже не может. «Я была бы рада ошибиться, но то, что случилось уже является доказанным фактом», — говорит профессор. Сьюзан Гринфилд поддерживает инициативу законодательного ограничения доступа к виртуальным играм и соцсетям для защиты детей от их разрушительного влияния.

Также она предлагает контролировать производителей опасного для детей контента на предмет умышленного использования технологий, которые приводят юных пользователей к тяжелой зависимости от их продукции.

«Если бы только родители были в состоянии понять, что именно делают с их детьми они бы давно подняли восстание. <...> Я очень хочу, чтобы родители смогли правильно оценить происходящее и запретили детям доступ к опасному контенту так же, как сейчас они запрещают детям курить», — подытожила Сьюзан Гринсфилд


Источник
Перевод: Денис Аникин

promo goodspb september 8, 2017 17:46 699
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Да родители сунули ребёнку смартфон и рады, что он им занят
Конечно рады. Рады, что ребенок не отвлекает их от сидения в своих смартфонах))
вот кто бы удивился таким выводам. У природы все четко - функции, не используемые постоянно в борьбе за жизнь, утрачивают свою значимость и постепенно отмирают... Если толпы малолетних недоумков вполне расслабленно наблюдают жизнь со стороны монитора своего гаджета, напрягая только пару пальцев, то сами можете предположить с разной степенью уверенности - какие функции отпадут первыми. А первыми отпадут функции мозга по предвидению на пару шагов вперед
Как раз наоборот. Самые популярные современные компьютерные игры предполагают развитие стратегического мышления - там необходимо думать на несколько шагов вперед (дота, танки, War Thunder). А вот поколение недоумков из 80-90-ых каждый вечер сидело, уткнувшись в телевизор, без обратной связи. Им можно было показывать любую чепуху, они верили всему. По статистике 90% советских зрителей смотрели Кашпировского или Чумака, заряжали воду и кремы. Современная молодежь на такую чушь не поведется, мне они симпатичнее.
В кои веки британские учоные дело говорят
Забавно :)
Многие проблемы/вызовы 21-го века имеют решением только диктатуру. Как, например, эта.
Re: Забавно :)
Так нет ни одного общества или общественного строя, в котором нет диктатуры.. Проблема в том, кто устраивает эту диктатуру и к какой цели при этом ведет "свое" общество...
20 тыс. лет уже мозг усыхает, а щас перегиб на графике еще вниз. Жмакать на лайки это всяко проще, чем антилопу превратить в мясо вручную. Движемся к инсектоидам, у которых узенькая специализация. Нахрен мозг в полтора кило, если у него нет творчества? А сейчас вообще, чем меньше рефлексируешь, тем больше размножаешься. Вот такая матаня...
Да, есть редкие исключения, но подавляющее большинство очень и очень тупое и банально необразованное, потому что окромя мемасиков в тырнетике ничем не интересуются и бу-га-га их главное развлечение
Современная молодежь гораздо сообразительнее и практичнее поколения 80-90-ых. Они меньше болтают, но больше ищут выгоду, и пытаются предвидеть события. Самым глупым было поколение 80-90-ых. Поколение "зомбоящика". В 80-ых они заряжали кремы и банки с водой от Чумака и Кашпировского, в 90-ых продали страну за жвачку и сникерс. В 2010-ых продолжают верить всему, что им сливают по ТВ.
Судя по истеричному повторению одной и той же мысли, ваше скудомыслие прям горит у вас на лбу огненными буквами)
Бред какой-то, сомнительный научный труд из страны, где социум и страной правят лоббисты...
Миллионы подростков по всему миру продолжают читать книги, заниматься спортом,наукой и искусством.
Социальные сети - способ коммуникации, не более. Благодаря социальным сетям общение стало гораздо доступнее, остается конечно вопрос о доступе к информации, но это другая тема....А автор статьи считает что соц.сети-зло первой инстанции. Самое интересное, что вопрос рассматривает однобоко(по крайней мере именно в этом материале) не указана роль семьи, социума, не рассматриваются гендерные аспекты вопроса, пубертат?
Я проработал в детском доме несколько лет и прекрасно видел, что дети, с изначально низким уровнем социальной адаптации, не могут нормально общаться со сверстниками или взрослыми. И тут никакой речи о социальных сетях или компьютерных играх. Эти дети даже котлет никогда в жизни не видели. Да были и такие случаи...
Поэтому, останусь при своих убеждениях, о которых всех говорил и буду говорить: кабинетные крысы в сфере педагогики и психологии угробят нацию. Видели мы их научные труды, которые на практике не имеют ничего общего с реалиями, а так же видели как "подгоняются" результаты исследований, под заранее написанные законопроекты и прочий бред.
Миллионы продолжают читать, миллиарды продолжают деградировать.

Оружие, к примеру, тоже изобрели чтобы охотиться на мясо.
А потом кто-то придумал что им можно убивать других человеков.
А социальные сети, как оказалось, можно использовать для извлечения кучи денег и других полезных ресурсов из населения.

А практика показывает что мамаши, затыкающие ребёнка айфоном, встречаются слишком часто.
Ну, это на Украине, а не в России. Там даже большинство взрослых забыло советское образование. Их какими-то зомболучами облучают что-ли? Или в еду добавки кладут. А России по этому поводу беспокоиться не надо. Пока российские школьники завоёвывают золотые медали в международных соревнованиях по физике, химии, математике, географии... Значит в России самое лучшее образование.
Когда вырастет британский ученый. с детства зависавший в соцсетях, тогда будет дело, а так, очередное "здравствуй племя незнакомое", "всепропало, нуимолодежьпошла". В сетях каждый общается с кем хочет, а не с тем, с кем волей нар.образа случилось оказаться в одном табуне. Ботан перетирает с ботанами, Красотка получает восхищение сетевых клуш-поклонниц. Кто-то найдет товарищей по компьютерному железу, кто-то по баскетболу. В тесной компании в рамках школы всего этого может не оказаться. Не сложилось, разок облажался в первом классе - на годы выпал в аутсайдеры. В сети можешь начать с начала, в сети меньше важна наружность.
"Воспаленное солнце" - одна из реализаций пост.сетевого будущего. Возможно вполне себе прекрасного.
это они говорят про задротов из "банно прачечного профсоюза жж", с задетым "чувством собственнного величия"...))
Растет поколение лохов, которым будут рады многочисленных профилей мошенники. Лох не мамонт, лох не вымрет!
Старшее поколение ВСЕГДА ворчало на молодежь, что мол она не умеет того, что умеем мы (отремонтировать "Жигуль", нарубить дров, освежевать зайца, допросить пленного и т.д.)

В любые времена были и будут навыки, которые на данном этапе отходят в прошлое и понадобятся только в случае ядерной войны. Культивировать их искусственно (всякие клубы выживальщиков и пр.) - бесполезно, т.к. останется уделом кучки энтузиастов. Такова се ля ви.
Ну и ученые. Сразу запретить, то есть прогресс запретить. Не подумать, как использовать гаджеты, соц. сети, видеоигры для развития и приобретения новых полезных навыков, а запретить.
Давайте тогда сразу новорожденных детей отдавать в африканские семьи. Там нет гаджетов, зато приобретут массу коммуникативных навыков, научатся быстро бегать, попрошайничать, воровать, драться, принимать нестандартные решения, короче, жизни научатся
А никак.
Не для того эти гаджеты делают производители.

Лучший гаджет для ребёнка — конструктор.
Не вижу результатов...
"Ниндендо" в США начала продаваться в 1985 году. Допустим, в неё начали массово шпилить с 10 лет. Итого должно быть уже минимум 2(!) поколения конченных дебилов "с интеллектом 3-х летних". США цветет и пахнет. Зато поклонники "классиков и ножичков" благополучно развалили СССР. Вы ничего не путаете?
Re: Не вижу результатов...
Все верно. Но потеря врага - путь к деградации.
И пока бестолковые элои наслаждаются жизнью, морлоки готовятся вкусно покушать)
Вотвот.
Вместо видеоигр лучше подарите ребёнку конструктор.
Только не какое-нибудь примитивное говно, а реально интересный инженерный констурктор.
И дешевле и гораздо интересней.
И решит проблему нехватки инженеров в стране.
И решит проблему с пенсией, т.к. инженеры зарабатывают много и могут содержать пожилых родителей.