Оппозиционеры получают деньги от Запада

Известное своей антироссийской направленностью оппозиционное СМИ «Медуза» больше не сможет скрывать западные источники финансирования.

Несколько лет издание держало втайне своих «благодетелей», хотя еще в начале запуска проекта стало известно, что на его создание выделил 250 тысяч долларов беглый олигарх Михаил Ходорковский. Это изначально исключало любую лояльность и независимость «Медузы», однако благодаря журналистской работе RT удалось обнаружить в отчетности компании и другие источники финансирования, среди которых есть компании, признанные в России иноагентами.

Организатором и идейным вдохновителем «Медузы» стала экс-главред Lenta.ru Галина Тимченко, которая, как оказалась, получала гранты на развитие своего СМИ от таких организаций, как OAK Foundation и SIDA. Именно это следует из отчетной документации компании, в которой говорится об освоении грантов от спонсоров, но не называется их точная сумма.




Это и неудивительно, ведь «благодетели» OAK Foundation и SIDA широко известны навязыванием своего видения демократии по всему миру, а «Медуза», как и прочие либеральные СМИ, является их рупором.

Так, OAK Foundation был основан в 83 году прошлого века британским миллиардером Аланом Паркером. Это семейный бизнес, из которого олигарх выделяет по 200 миллионов долларов на так называемую «благотворительность». В списке организаций, которые спонсировались OAK Foundation можно увидеть нежелательный по решению суда в России институт «Открытое общество» Джорджа Сороса. Также деньги от миллионера получал «Мемориал» с целью продвижения проектов внутри РФ.

Среди «благотворительного» финансирования OAK Foundation выделяет средства и СМИ. Среди них можно увидеть «Медиазону», созданную участницами скандальной группы Pussy Riot Надеждой Толоконниковой и Мaрией Алёхиной.
При этом обнаружить гранты, которые выделялись фондом «Медузе» и «Медиазоне», так и не удалось, несмотря на то, что OAK Foundation фигурирует в отчетности СМИ.

Что же касается второго спонсора «Медузы» SIDA, то это вообще шведское правительственное агентство, функционирующее на деньги налогоплательщиков. Руководство организации, не скрывая, говорит о том, что ее основная цель – поддержка развивающихся стран и установление демократии, явно в том формате, который бы устроил владельцев SIDA. Причем шведы не скупятся на «помощь» и только за 2017 год потратили на различные проекты 5 млрд долларов.

Но интересно и другое. Подобная грантовая система совершенно нетипична для коммерческих проектов. Обычно их выделяют различным НКО. Именно такое мнение высказала представитель аналитического отдела «Альпари» Наталья Мильчакова.

По ее словам, это может говорить о том, что деньги Запада выделялись не на какие-то хозяйственные нужды, а использовались в политических целях. Мильчакова также отметила, что это могут быть антироссийкие проекты.

Заместитель представителя Госдумы РФ по информполитике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников в свою очередь заявил, что если подобное финансирование у «Медузы» имеется, то они обязаны о нем сообщить, после чего их могут признать иноагентами.

Сам закон об иноагентах был подписан главой России Владимиром Путиным в 2017 году в ответ на притеснения отечественных СМИ в других странах. Например, речь шла о судьбе RT America, которое США признали иностранным агентом.

После подписания акта ряд изданий, получающих финансирование из-за рубежа, были признаны иноагентами в РФ. Среди них оказались «Голос Америки» и «Радио Свобода», известные своей антироссийской риторикой и оппозиционными взглядами, как и «Медуза». При этом в соответствии с законом, неважно, в какой стране располагает СМИ. Если оно распространяет свои взгляды через печатные издания, Интернет или видео на широкий круг лиц, то в его обязанности входит докладывать о получении финансов из других стран.

При этом только за 2017 год «Медуза» получила 341 тысячу долларов от «иных кредиторов», чьи данные не раскрываются. Сама Тимченко уже говорила о том, что имена инвесторов никому ничего не скажут, хотя именно после этого стало известно о выделении средств олигархом Михаилом Ходорковским.

Несмотря на подобные вливания и получения подачек от различных русофобских организаций и лиц, «Медуза» демонстрирует печальную экономическую динамику. За 2017 год издание заработало лишь 976 евро. А вот долгов у СМИ по итогам года оказалось 1,4 миллионов евро.

По мнению латвийских аудиторов из ООО «Orients Audit & Finance» финансовое положение «Медузы» очень неопределенное и с учетом всех рисков неизвестно, сможет ли издание работать и дальше. Однако представители СМИ говорят о том, что зарабатывают на нативной рекламе, хоть и не скрывают убыточности своего бизнеса.

По мнению финансового аналитика «Финам» Тимура Нигматуллина, причина кроется в том, что «Медуза» работает по принципу стартапа. То есть существует определенный инвестор, который в будущем надеются получить в какой-то форме возврат своих средств.

Однако, что может предложить оппозиционное СМИ? Разве что и дальше распространять антироссийскую пропаганду преимущественно в самой РФ за деньги инвесторов, несущих миру «демократию». Впрочем, как и остальные подобные либеральные СМИ, которые за западные подачки на любой поступок.
Valdai


promo goodspb september 8, 2017 17:46 702
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
А чем так уж плохо "западное" финансирование?
Главное, чтобы финансы были чистые прозрачные и пр...