Выявлять преступные наклонности с начальных классов

Центр защиты прав и интересов детей при Министерстве просвещения разработал методическое пособие для педагогов начальной школы, пользуясь которым они смогут выявлять будущих преступников, пишет газета "Известия".


https://iz.ru/787238/2018-09-10/uchitelia-budut-iskat-potentcialnykh-prestupnikov-v-nachalnoi-shkole

Учителям рекомендуют обращать внимание на "повторяющееся поведение школьника, не соответствующее общепринятым нормам и наносящее ущерб самому человеку, окружающим...". В первую очередь - фиксировать явные признаки агрессивного поведения, такие как насилие по отношению к другим детям и животным.

Среди признаков будущего преступника также указаны чрезмерное упрямство, вспыльчивость, открытое непослушание и повышенный интерес к оружию у ребенка до 8 лет. Важным аспектом остаются соцсети - то, что школьник пишет и чем интересуется. Кроме того, стоит наблюдать за рисунками и надписями на тетрадях ребенка. Настораживающими должны показаться символы криминальных субкультур, деструктивных сообществ и др.
При выявлении девиантной активности школьника педагогу следует обратиться к его родителям, а в случае необходимости - собрать консилиум из учителей, психолога и других специалистов и определить, что делать с проблемным ребенком. Подчеркивается, что помощь не должна превращаться в "гиперопеку и навязчивость", а должна быть оказана аккуратно. Наказание, как отмечается, может усугубить ситуацию.

...............

здесь на мой взгляд педагогам нужно быть очень осторожными в выводах. Жестокое обращение с животными безусловно заставляет задуматься о состоянии психики у ребёнка. Или бессмысленное стремление причинить боль кому либо, особенно когда ребёнок рассказывает сверстникам об этом и полученном от своих действий удовольствии. В этом случае действительно может быть болезненное отклонение психики у ребёнка.

А вот как определить категории вспыльчивости, упрямства, "интереса к оружию"  ?! Разве то, что мальчик любит поиграть с солдатиками или с игрушечными пистолетами, можно уже отнести к "появлению преступных наклонностей" ?! Так мы в детстве во дворах играли в "войнушку". И никто не считал, что это признак склонности к агрессии.

Tags:
promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 613
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Идея хорошая, вот только не попали бы под раздачу панки и прочие металлисты - у них ведь полный набор для психолога всегда с собой, вот только преступниками они бывают куда реже, чем приличные мальчики из хороших семей.