ЗаплачУ по чёрному

Социологическим бюро HeadHunter было проведенно исследование о том, насколько "белые" зарплаты получают за свой труд работники в Самарской области. И вот что оно показало.


Официальные зарплаты получают в Самарской области 58 процентов работников. Доля оплат труда, выполняемых по «белой» схеме лишь частично, составляет в регионе 27 процентов. Еще 10 процентов респондентов уверяют, что им вообще никогда не предлагали работать официально. Самарская область находится в России на 10 месте по доле кандидатов, которые ответили, что на последнем или текущем месте работы они получали зарплату полностью неофициально. Так ответили 12 процентов соискателей.
Однако, треть жителей региона уверена, что по сравнению с 2016 годом «серые» зарплаты стали предлагать значительно чаще. По мнению респондентов, в основном такая схема материального вознаграждения за труд встречается в строительной сфере – так ответили 46 процентов опрошенных. С «черными» зарплатами 24 процента жителей Самарской области сталкивались в начале карьеры, а 21 процент – в сфере туризма. Наиболее «белыми» в этом смысле оказались банковская, научная и медицинская деятельность.

Если в 2016 году совокупная доля тех, кому важно, чтобы зарплата была полностью официальной, составляла 81 процент, то в 2018-м таковых набралось 76 процентов. И наоборот, доля тех, кому непринципиальна «белая» схема оплаты труда выросла с 17 до 22 процентов. Наибольшее число соискателей, которые не считают официальную зарплату важной при трудоустройстве, оказалось в сфере «Искусство, развлечения, масс-медиа».
На «серую» или даже «черную» зарплату согласятся 67 процента соискателей, если им предложат доход в полтора раза выше их текущего. 30 процентов респондентов работать неофициально согласятся, если только предложение поступит от «компании-мечты», 22 процента кандидатов подкупит руководящая позиция, а 18 процентов — интересная отрасль деятельности. Лишь 16 процентов ответили, что их ни в коем случае не устроит «серая» и «черная» зарплата. Среди главных плюсов «белых» трудовых доходов кандидаты, считающие это важным, выделяют в первую очередь оплачиваемые больничные и декретный отпуск — так ответили 62 процента респондентов Самарской области. Довольно часто жители региона упоминали и правовую гарантию своевременных выплат.

..............

Это по Самарской области. Только вот не уверен, насколько честны были респонденты при ответах. Но, тут уж никак не проверишь. И можно только положиться на слов.

А вот ещё данные. Уже по другим регионам:

Согласно исследованию, наиболее распространены черные зарплаты в сибирских регионах: Алтайский край, Омская и Томская области. Доля соискателей с белыми зарплатами выше всего в Ярославской области. Республика Татарстан находится в середине рейтинга: по доле белых зарплат (55%) регион уступает Москве (57%), но обгоняет Санкт-Петербург (51%).

Сам всегда работал на "белой" зарплате. Бывали сторонние подработки, но это всё же были разовые работы. А вам приходилось работать на "серых" з\платах ?! Возможны ведь предложения, что "...официально столько, а остальное за труд доплатим в конверте. И всем выгодно. И вам, и наша фирма на налогах меньше затрат понесёт". Есть такое. И у людей порой просто нет выбора-работа нужна...

Tags:
promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 613
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…