Грядёт раскол ?!

Русская православная церковь разрывает дипломатические отношения с Константинополем, хотя о полном прекращении связей речь не идет. Такие шаги РПЦ предпринимает в ответ на решение константинопольского патриарха Варфоломея поддержать независимость украинской церкви. Иерархи РПЦ обсуждали ситуацию на внеочередном заседании Синода.

7 сентября Варфоломей отправляет в Киев двух экзархов, то есть посланников. Официально — работать над объединением церквей. Реальную цель назвал представитель Константинопольского патриархата митрополит Иммануил, цитата: "это начало создания украинской автокефалии". Интересная деталь: оба экзарха — канадец и американец — родом с западной Украины. А в это же самое время Госдеп США отправляет в Киев представителя по свободе вероисповедания Сэма Браунбэка.

До нового раскола может оказаться один шаг. Какой ответный шаг сделает Константинопольский патриархат ?! Сумеют ли главы православных церквей преодолеть разногласия и привести ситуацию в нормальное переговорное русло. Если раскол все же случится, он станет одним из крупнейших в истории и затронет 300 миллионов верующих.

Как заявили в РПЦ до этого доводить не хотят. И надеются, что Константинопольский патриархат вернётся к переговорам.

А ведь подобная ситуация уже была в истории церкви. В 1054 году. Церкви на римско-католическую церковь на Западе и православную — на Востоке с центром в Константинополе. Как это происходило тогда:

Разногласия между папой римским и патриархом Константинополя начались задолго до 1054, однако именно в 1054 римский папа Лев IX послал в Константинополь легатов во главе с кардиналом Гумбертом для разрешения конфликта, начало которому было положено закрытием в 1053 латинских церквей в Константинополе по распоряжению патриарха Михаила Кирулария. Путь к примирению найти не удалось, и 16 июля 1054 в соборе Святой Софии папские легаты объявили о низложении Кирулария и его отлучении от Церкви. В ответ на это 20 июля патриарх предал анафеме легатов. Так произошёл тот раскол в 11-веке. Сумеют ли ныне преодолеть трещину в отношениях, чтобы не случился новый раскол...

Tags:
promo goodspb september 8, 2017 17:46 613
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Масштабы не сравнимы. Просто "первому среди равных" наконец-то покажут его реальное место. Соответствующее его реальному весу.

Раскол скорее всего произойдет. Последующие патриархи Константинополя будут проклинать Варфоломея, как учинившего раскол Кафолической Православной Церкви.

Edited at 2018-09-16 11:31 am (UTC)
Варфоломея и его приспешников судить и повесить за взятки.
Он спровоцировал раскол, а раскольники, согласно церковному догмату, попадают в ад.