Про СССР тем, кто родился после

Точку зрения некоторых на СССР всегда можно свести к одному и тому же вопросу: «А чем тогда было лучше

Молодежь, если хочет понять мир, в который она пришла, должна обязательно укладывать получаемые знания в систему, знать факты и явления в их взаимосвязи, видеть обе стороны медали, уметь адекватно осознавать свое место и свои интересы в той или иной системе общества. Поэтому, я очень прошу постараться понять Советский проект как СИСТЕМУ.




Человеческое общество всегда было устроено таким образом, что элита имела заведомое преимущество над народом в виде особых прав и особой собственности, которые позволяли автоматически перекачивать средства, заработанные народом в карман элиты. При этом были представители элиты, которые обращали этот халявный капитал на пользу общества, развивая хозяйство, науку, транспорт и прочее, но ничто не мешало остальным вести жить рантье, просто прожирая доставшееся без труда народное богатство. Ничто также не мешало пользоваться частной собственностью прямо во вред обществу, например, перекрытием доступа к берегу реки или в лес на правах собственника земли, фальсификацией продуктов питания, взвинчиванием цен на продукты во время голода, скупкой патентов на изобретения и т.п. Ничто не мешало капиталисту дурить, строя никому не нужные фабрики, отели, магазины и прочая, а затем разоряясь. Все это описано марксистами в понятиях частная собственность, капитал, эксплуатация, классы, общественно-экономические формации, кризис капитализма.

Суть СССР в том, что это была попытка впервые в истории человечества построить общество, где личный интерес был подчинен общественному, где была ликвидирована возможность эксплуатации человека человеком. Был ликвидирован инструмент эксплуатации – частная собственность на средства производства, на землю, на недра. Этими активами взялось управлять само общество в лице государства или кооперативов. Все, что обычно обыватели вспоминают в качестве плюсов СССР – лишь следствие.

Поскольку пропал класс, выкачивающий на свое потребление огромную долю народного богатства, постольку богатство в руках общества резко возросло даже без повышения производительности труда. Поэтому нищий СССР 1930-х гг. мог себе позволить бесплатное образование и здравоохранение, а богатая РФ с трудом тащит остатки этого советского наследия.

Поскольку общество национализировало капитал, постольку стало проще управлять имеющимся капиталом, организовывая строительство наиболее насущных заводов и фабрик, развивать науку, вкладывать средства в долгосрочные проекты. Поскольку общество национализировало международную торговлю, постольку оно смогло эффективно распоряжаться всей валютой в интересах всего общества. Мировая наркомафия вешалась от злости, не понимая как можно в СССР поставлять наркотики, если за них никак не выручить валюту.

Поскольку пропал фактор личной эксплуатации, постольку резко вырос статус человека труда, моментально испарилась безработица, общество спокойно и равнодушно гарантировало трудящимся нормальный рабочий день, больничные пособия, пособия матерям, инвалидам, пенсии по старости, отпуска для отдыха, повышения образования, по уходу за ребенком, технику безопасности, спецодежду и т.п. Просто исчез слой людей, заинтересованных урвать эти средства для увеличения своей нормы прибыли.

Без всех этих наследственных плюшек и преференций в виде капиталов, собственности на землю и недра, огромной недвижимости граждане впервые в истории на деле стали равны в тех возможностях, которые им предоставляло общество. Лидерами государства становились не сыновья и жены президентов, а выходцы из крестьянских и рабочих семей. Социальные лифты открылись так широко, как никогда в истории. Ушла в прошлое патриархальная семья, женщины и молодежь получили свободу самим выбирать свою дорогу в жизни, получили право на любовь без имущественных, национальных ограничений.

Любому гражданину СССР были гарантированы базовые права на жилье, на труд, на отдых, на образование, на лечение, на безопасность. Поэтому самый низкооплачиваемый работник чувствовал себя свободным от личной зависимости. Западная проблема сексуальных домогательств на работе в СССР казалось смешной, - советская женщина в подобной ситуации могла через поддержку профсоюза или парткома сокрушить карьеру начальника, в крайнем случае, просто поменять работу на не менее оплачиваемую и престижную.

Поскольку гражданину были предоставлены все возможности для честной жизни и труда, постольку в обществе резко убавилась почва для преступлений и конфликтов. Не нужно было воровать ради больного ребенка, женщине не нужно было торговать своим телом, не нужно было кавказцу или таджику бросать семью и родное село, чтобы понаехать в Москву или в другой какой русский город.

Поскольку не было человека с большим капиталом, постольку некому было купить советского чиновника, советского журналиста, советского судью и т.п. Советский чиновник тоже мог быть ленив, туп и самодурствовать, мог где-то воровать и выгадывать, но у него не было другого хозяина, кроме собственного народа. Поэтому советский мент не знал, что такое дубинка. Поэтому по любой жалобе гражданина проводилось серьезное расследование. Поэтому советский судья не смотрел, у кого из участников процесса кошелек толще. Поэтому советский журналист писал о жизни граждан, а не голой жопе очередной кинодивы.

Подводя итог, я хотел бы, чтобы молодежь осознавала вот эту СИСТЕМНОСТЬ советского проекта, его плюсы для большинства и минусы для меньшинства были не случайны и не свалились божественной благодатью с неба. Они стали завоеванием в жесточайшей гражданской войне с частным капиталом и частным интересом. И победа в этой войне никогда в СССР не была окончательной, как только советское общество почувствовало себя самоуспокоенным – оно сразу проиграло.

Однако, проиграв, СССР пробил брешь в идеологии буржуазного общества. Человек труда уже был свободным и уважаемым и это не будет забыто. Общество уже никогда не забудет, что сумело поставить под свой контроль частный интерес. У государства тоже всегда будет выбор, кому служить, своему народу или олигархии. Борьба общественного и частного будет продолжена, и мы каждый день в новостях можем наблюдать победы и поражения общества в этой борьбе. Я не плачу об СССР, я отдаю ему дань своего уважения.
Источник


Tags:
promo goodspb september 8, 2017 17:46 613
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Как человек, который родился еще при Сталине, подтверждаю, что в этой дешевой лапше вранье практически в каждом утверждении.

А молодежь Вы, действительно, можете дурить..
Только вот, "Кто соблазнит единого из малых сих".. помните, как там дальше?)
Да-да, только вот как ни спроси любого такого, как ты, что именно тебе так не нравится в СССР - все жалобы ваши лишь на отсутствие колбасы и невозможность купить себе модные джинсы или автомобиль.
Люди-желудки, хуле.
Наоборот.

Как раз совки, вспоминая о "прелестях" СССР более всего восхваляют разные "бесплатные" ништяки. Не понимая своим убогим умом, что бесплатного ничего не бывает.
Здравоохранение, образование, жилье, реально работающие социальные лифты, уверенность в завтрашнем дне - это не "ништяки". Колбаса и баночное пиво - да.

Edited at 2018-09-16 10:51 am (UTC)
Мне мифы рассказывать не надо. Я в СССР жил в сознательном возрасте.

В трудовом лагере тоже бывает бесплатный барак, нары, пайка, бесплатная медчасть, и уверенность в том, что все это надолго.)
А СССР представлял собой именно такой лагерь размером во всю страну.

ЗЫ. Молодежи надо не вашу протухшую пропаганду читать, а качественную историческую документалистику.


Edited at 2018-09-16 10:59 am (UTC)
Да, дураков и жуликов и в СССР хватало, согласен.
Именно они довольны гибелью такого проекта, так как ничего, кроме лагеря, не позволяющего им набить мамон или спи..дить побольше денег, они в нем не видят.
СССР нет, можешь успокоиться и идти пить баварское.
"Набить мамон или спи..дить побольше денег"
Вот вот. Это и есть те категории, которыми мыслят советские. Менталитет-с.)

Чешское предпочитаю. Всего тебе доброго.

Edited at 2018-09-16 11:19 am (UTC)
Взаимно!
А с чешским осторожно давай, а то, вижу, смысл сложноподчинённых предложений от тебя ускользает.
Правду говорить надо. На лжи далеко не уедешь..
Если вы действительно жили при Сталине, то рекомендую чаще посещать врача. Маразм, он, знаете, подкрадывается незаметно, развивается быстро...
А дебилизм еще быстрее.. даже в нежном возрасте.)
Суть эсесера - в раскрытии потенциала человека при равном доступе к образованию
Факт.
Ни до, ни после, не мог бы сын плотника из деревни Клушино, пэтэушник Юра Гагарин, стать тем, кем стал, например.
Самое смешное - Гагарины были колхозниками. Следовательно, по утверждениям иных - были рабами без паспортов.
как будто в буржуазном обществе есть что-то плохое
Много чего есть плохого. Но есть еще и одно просто отвратительное, по сравнению с которым все плохое кажется детским лепетом...
Карл Маркс в книге "Капитал"
Цитата:
"Обеспечте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотябы под страхом виселицы"
Глупая развесистая развесистая клюква написана .Особенно добил пассаж про мировую наркомафию, которая вешалась от злости .

Ну мало ли что вам кажется клюквой и что вас добивает) Вы же не истина в последней инстанции чтоб вот так вот прийти и безапелляционно заявить : не верю)) Тоже мне, Станиславский блин)
А Вам надо разжевывать очевидное - что тут написана развесистая клюква на уровне пропаганды позднего СССР для вступающих в пионеры третьеклассников ?

Ну хорошо, вот несколько моментов :

"Человеческое общество всегда было устроено таким образом, что элита имела заведомое преимущество над народом в виде особых прав и особой собственности, которые позволяли автоматически перекачивать средства, заработанные народом в карман элиты. "-----

" граждане впервые в истории на деле стали равны в тех возможностях, которые им предоставляло общество. "---

И в СССР преимущество элиты над народом сохранилось ,только вместо капитала передавалась власть , связи , а иногда и должность передавалась напрямую от отца к сыну ( например ,авиакноструктор Туполев ,директор Эрмитажа - Пиотровский )

" Ничто также не мешало пользоваться частной собственностью прямо во вред обществу, например, перекрытием доступа к берегу реки или в лес на правах собственника земли"--Никогда не видели в СССР огороженных ведомственных пляжей ? Я не только видел,но и как то отдыхал на таком - в 1980-х , в Грузии


"Суть СССР в том, что это была попытка впервые в истории человечества построить общество, где личный интерес был подчинен общественному, где была ликвидирована возможность эксплуатации человека человеком."------Хм , а эксплуатируемому как правило без разницы : кто присваивает его прибавочный продукт : государство или частное лицо?

"Поскольку не было человека с большим капиталом, постольку некому было купить советского чиновника, советского журналиста, советского судью и т.п. Поэтому советский мент не знал, что такое дубинка. Поэтому по любой жалобе гражданина проводилось серьезное расследование. Поэтому советский судья не смотрел, у кого из участников процесса кошелек толще. "------Ну во-первых ,телефонное право в СССР никто не отменял , а во вторых члены КПСС от секретаря райкома и выше были неприкасаемы для сотрудников МВД и прокуратуры ,для КГБ потолок был чуть выше .Т е все неравенство осталось ,только механизм был другой -не капиталы , а связи и положение в обществе

Ну и т п , и т д.

"Богатая Россия"-это естественно юмор.
Мы нищие как церковные мыши

" личный интерес был подчинен общественному"
Это.,как оказалось, - ошибочный постулат - в мирное время, по крайней мере.