lucky159357 (lucky159357) wrote in goodspb,
lucky159357
lucky159357
goodspb

Нет семьи - нет проблемы, или дешевый способ решить проблемы многодетных.

В отдалённых районах Ставрополья решают проблему малообеспеченных семей, не потратив ни рубля! И это напоминает настоящий беспредел.

В Георгиевском районе уже практически лишили родительских прав мать семерых детей Елену Егоркину. Это дело получило огласку благодаря активистам Родительского всероссийского сопротивления, к которым она поспешила обратиться за помощью. Сейчас идут только предварительные слушания, и надежда на благополучный исход этой истории есть. Но в её контексте всплывают другие похожие случаи, за которыми, по всей видимости, кроется ужасающая тенденция.


Журналистов в зал заседаний Георгиевского городского суда так и не пустили. Помощник судьи прямым текстом заявила, что «вас сюда не звали», а в ответ на вопросы прессы «почему?» добавила, что суд не обязан пускать представителей СМИ на предварительные слушания. Впрочем, как потом рассказывали представители Елены Егоркиной, появление журналистов всё же принесло свои плоды. Сам разговор у сторон получился спокойнее и продуктивнее, коснулись даже темы компромиссного решения сторон.


Суть дела проста. У Елены Егоркиной сотрудники отдела образования при администрации Георгиевского муниципального района изъяли шестерых детей – троих забрали из дома, остальных – прямо из школы. Младшего, двухлетнего сына, не дожидаясь судебных разбирательств, быстро «определили» под временную опеку в приёмную семью. При этом если пятерых старших детей мать может навещать в учреждении, где они сейчас находятся, то о местонахождении младшего сына Елена ничего не знает, и добиться сведений о нём она не может. При этом, своих данных ей законом родительских прав она не лишена, следовательно имеет полное право на общение с ребёнком...



Основания для изъятия детей стандартные: мать-одиночка «не справляется с обязанностями», «ведёт аморальный образ жизни и злоупотребляет спиртным». Вслед за изъятием началась процедура лишения Егоркиной родительских прав, которая, собственно, и стала главным предметом судебного разбирательства.

Эта история прошла бы, как и многие подобные незамеченной, если бы отчаявшаяся мать не обратилась к представителям общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление». Активисты РВС взялись защищать Егоркину и, что называется, «закопались» в деле. Ситуация оказалась не простая. Сама Егоркина жила со своими детьми в двух комнатах дома у своей матери. Получается жилья нет, работы – тоже. Гражданский муж сидит в тюрьме. Одним словом, положение вопиющее.
Органы опеки и попечительства в курсе о проблемы и «проводят работу» с этой неблагополучной семьёй. Суть работы – непродолжительные беседы о том, что так жить нельзя и всё надо менять. Так как уговоры не помогли, то в какой-то момент в доме появились представители силовых структур и изъяли детей.

– Вот так и решили проблему многодетной семьи, оказавшейся в трудных жизненных обстоятельствах, – подытожил представитель РВС Артём Волчинский, ставший одним из защитников Егоркиной.

По его словам, органы опеки и попечительства указывали на проблемы, но не способствовали в их решении. К примеру, в вину Егоркиной ставилось то, что она не работает. Но Елена подрабатывала диспетчером в службе такси, а официально в этой фирме работников не оформляют. Найти достойную работу в такой глуши не так-то просто, а заработок наверняка будет копеечным. Главное – если мать-одиночка будет целыми днями отсутствовать дома, то кто присмотрит за детьми? Получается замкнутый круг: не работаешь – плохо, семью не можешь обеспечить; работаешь – значит твои дети оставлены без присмотра, а это уже основание для их изъятия.

Второй момент – это безосновательные обвинения в аморальном поведении и злоупотреблении спиртным. В первом случае для доказательства вины на Елену должны быть оформлены полицейские протоколы, а во втором – результаты медицинских освидетельствований. Ни того, ни другого в материалах дела неоказалось. Есть лишь несколько «жалоб», написанные в основном сотрудниками школы, в которой учатся дети Егоркиной.

Но суть не в этом. Все эти проблемы упираются в одну, основную: отсутствие нормального жилья для детей. Сама Елене не сидела на одном месте и обращалась в районные власти с просьбой о помощи, но те ей отказали, мол, мы квартиры не строим и не раздаём.

Возможно, что явные нарушения и образовавшаяся вокруг шумиха позволят этому делу разрешиться более или менее благополучно. Во всяком случае, на данном этапе, компромисс ищут обе стороны. Но, по словам активистов РВС, случай этот далеко не единичный.

Владимир Санакоев, пожалуй, главный защитник Егоркиной, рассказал о похожем деле:
«Станислав, сейчас к нам поступил сигнал о новом случае в Буденновском районе в с.Прасковея, я пока только связывался по телефону с обратившейся к нам женщиной – Афонькиной Еленой, матерью девятерых детей. Старшей – 18 лет, младшему – 2 месяца. По рассказу Афонькиной, главный специалист отдела социального развития Буденновского муниципального района Чулкова Светлана Владимировна сказала ей следующее: «Мы все равно отберем у Вас детей», а также следующее: «А почему ты не согласовала со мной, что поехала рожать ребенка?»

Дело в том, что дочери Афонькиной, инвалиду от рождения, при содействии министерства здравоохранения Ставропольского края, предоставили квоту на лечение в ФЦССХ (Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии) в Астрахани. Женщина должна была оправиться с больной дочерью на лечение по данной квоте. За два дня до отъезда между Еленой и специалистом Чулковой состоялся телефонный разговор, в котором они как раз обговаривали эту поездку. Родить Афонькина должна была в начале июля, через две недели, и она надеялась к тому времени вернуться из Астрахани, но роды произошли раньше срока, и Афонькина просто не смогла поехать с дочерью в Астрахань, а поехала рожать ребенка. Предупредить Чулкову о срыве поездки заблаговременно у неё не получилось, потому что не знала сама, а потом ей было «не до того». В результате квота на лечение пропала, и это, конечно, плохо. По разным причинам квота на лечение за весь период переносилась 8 раз.

Администрация района естественно винит во всем Афонькину, как и в случае, что она не поехала в Астрахань, а «поехала рожать», и что не встала на учёт по беременности, а, по словам Чулковой, «по ней не было видно, что она беременна». При этом Чулкова не подавала виду, что со стороны администрации допущена оплошность: беременную женщину на 9-м месяце отправляли в Астрахань с больной дочерью.

Теперь женщина по-настоящему боится, что её сочтут нехорошей матерью и заберут детей. Особенно она переживает за трёх младших дочек, самой маленькой из которых нет и года. На сам уход за ребенком-инвалидом у семьи уходит естественно много сил и средств. Сама же Елена говорит, что у нее постоянно возникают проблемы с обналичиванием денежных пособий на детей. «Деньги вроде бы поступают, но сразу после этого карточка блокируется», – жалуется женщина.

А вот ещё один пример – на этот раз с КМВ. Журналист и активист РВС Ольга Аветисян рассказала историю Светланы Зубко, жительницы Горячеводска. В 2011 году органы опеки и попечительства отняли у неё четверых детей:
«Началась эта история с того, что мать, не имея никаких возможностей устроить своих детей в детский сад, в 2009 году написала письмо тогда еще Президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором рассказала всю свою историю. В этом письме мать также пожаловалась, что ей не оказывались государственные социальные услуги по многодетности.
Через некоторое время письмо, очевидно, из Москвы спустили на краевой уровень, однако вместо помощи с детсадом и решением вопроса о соц. помощи к матери в дом нагрянула опека и КДН, что бы изъять всех четырех детей. Детей поместили в один из детских домов Пятигорска, а затем отдали на усыновление в приемную семью
».

По словам Ольги, семья была небогатая, но вполне адекватная, любящая. Дома всегда убрано, дети хорошо учились в школе. А мать и тут обвинили в алкоголизме, а потом через суд лишили её родительских прав, назначив платить на содержание её же незаконно отобранных детей в детском доме алименты – в настоящее время мать должна выплатить сумму в более чем 350 тысяч. Найти такие деньги она никак не могла, так как не работала, будучи беременной пятым ребёнком.

Тогда беременной женщине назначили исправительные работы, а так как и на них, женщина не вышла по ясным нам причинам, то её посадили почти на три месяца в тюрьму как злостную неплательщицу.

Светлана рассказывает, что, пока она отбывала наказание, одна из сотрудниц органов опеки в Пятигорске рассказала ей, что данные о её детях уже выложены в Интернет – на усыновление. Выйдя на свободу с родившейся дочерью, она не теряет надежды и продолжает попытки вернуть своих детей. Но из всех возможных инстанций получает лишь отписки. Сейчас над матерью нависла очередная угроза – помимо старших детей, органы опеки хотят отобрать у неё и самую маленькую…

«В общем, создается дикая ситуация – многодетная мать-одиночка обращается за помощью, а вместо этого получает разрушение семьи по причине «бедности и малой жилплощади». При этом, Светлана рассказала, что в 2010 году вставала на учет – в очередь на расширение жилья по многодетности. Однако, по словам матери, после того как детей изъяли, права на улучшение жилищных условий ее лишили, сняв с учета», – рассказывает Ольга Аветисян.

Подобных случаев в конкретных районах и тем более по стране – множество. Как правило, происходят они далеко от региональных столиц. Бедная многодетная семья – чаще всего мать одиночка с несколькими детьми – обращается за помощью в ближайшие органы власти, а потом все проблемы этой семьи решаются быстро и радикально, без всякой помощи, а даже наоборот.

Согласно закону Российской Федерации, дети могут быть изъяты из семьи только при наличии непосредственной угрозы их жизни и здоровью – об этом прямо говорится в статье 77 Семейного кодекса РФ.

Ни в одном из приведённых случаев, по словам активистов РВС, здоровью и жизням детей вышеупомянутые обстоятельства не угрожали. Но в глухой провинции и, что называется, «на местном уровне» многие вопросы решаются гораздо проще и без всяких морок, особенно между представителями разных органов власти. И как бы плохо это не звучало, но их можно понять: ресурсов, чтобы поддерживать семьи, попавшие в трудную ситуацию, у них чаще всего действительно нет. А если обращаться на вышестоящие уровни, то можно тоже получить по шапке. А так – статистика на нужной им норме, дети по приютам и приёмным семьям, нерадивые матери – по тюрьмам и судам...

Такое вот «соломоново решение». Правда, легендарный библейский царь лишь угрожал разрубить младенца, чтобы выяснить, кто его настоящая мать. А современные мелкопоместные мудрецы режут по живому.

проблемы многодетных



Tags: воспитание, дети, родители, ювенальная юстиция
Subscribe

  • 1980 год, 60-летие Автономных Республик СССР

    Марка СССР, июнь 1980 года , серия: 60-летие Автономных Республик Татарская АССР. Серия марок, которая выпускалась отдельными марками Дата…

  • Воины Апокалипсиса

    В.М.Васнецов «Воины Апокалипсиса» Апокалипсисом называются «Откровения» Иоанна Богослова, апостола, жившего в 1-ом веке Новой…

  • Фильм "Сторож" = Безнадега.ру

    Посмотрел тут фильм Ю.Быкова "Сторож" - сразу скажу - другие его работы, в т.ч. сериал довольно нашумевший "Спящие" (а его…

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 810
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments