Блины на крови

Продолжаю вчерашний пост о кулинарии северных народов. Рецепты блюд у северян достаточно простые. Оно и понятно. В суровых условиях тундры нет времени и особых возможностей заниматься кулинарными изысками.

В этом посту будет рассказан очень короткий рецепт "Блины с кровью оленя" и далее такой же небольшой рассказ о быте коренных северян, в котором также будет дан небольшой рецепт.


"Блины с кровью оленя"

"...Свежую оленью кровь разводят водой (1:1), добавляют соль, муку и замешивают тесто как для блинов. Жарят и подают со сливочным маслом.

Кровь оленья свежая 60, вода 60, мука пшеничная 75, маргарин 5, соль."

как видите, всё достаточно просто.

А вот ещё рассказ-рецепт от Анатолия Мухачёва, зоотехника Ныдинского зверосовхоза  http://sevprostor.ru/poleznoe-in.../sever/817-eda

Оленина с кровью
Я находился в оленеводческой бригаде, которой руководил ненец Сейка Вэла. Была забита яловая важенка. Все обитатели становища, включая меня, с аппетитом поели парного мяса, сала, печени и других деликатесов. Дольше всех задержалась около туши жена Сейки Ари. Она занесла в чум желудок оленя. Я спросил, зачем она принесла в чум желудок.
— Я его маленько чистила, туда кровь налила и кусочки мяса бросила. Желудок завязала и положила под мох, чтобы маленько холодно было, — ответила Ари.
— А что с мясом будешь делать?
— Кровь маленько соленая, желудок запах даст. Маленько полежит, кушать будем.
— Ты говоришь — маленько полежит? Это сколько?
— Дня два-три, — констатировала Ари.
Действительно, через два дня она достала желудок оленя и его содержимое опорожнила в большую миску. Мясо, нарезанное небольшими кубиками (3—4 см), пропиталось кровью, запахом желудка и получилось очень вкусным.

...........

А в быт оленеводов приходит сейчас всё больше предметов из "городской цивилизации". Есть и спутниковое ТВ

да и детвора вовсю играет в копьютерные игрушки

Tags:
promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 692
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Звучит очень вкусно.  Блинчики с душой, ммм
А потом видишь нечто подобное и весь аппетит куда-то пропадает.

Уж я то как люблю мясо, но в полной мере начинаю понимать вегетарианцев глядя на такие фотки.  Я бы этого белого оленя есть не стал, даже с блинчиками.
Да? И слава богу. Тут до некоторых может и не доходит, но Ваш жизненный опыт работы на Крайнем Севере бесценен. Люди ведь учатся через Вас.
да у меня обычная жизнь была ) Я же в городках жил )
компьютерные игрушки!
ужас,
там ведь ужасное кровавое насилие!!!
Рецептов из Австралии не будет? С чем Кука готовить?
а можете рассказать о достоинствах жвачки из сырой оленей кожи, которую режут на ремни и закладывают в кожаное ведро, куда аборигены длинными полярными ночами справляют всякую нужду.... когда ремни из кожи хорошо промаринуются их жуют. и зубы укрепляются и ремни из сыромятины хороши в обиходе