США "отнимают" у России двигатель космического обогащения



Американцы вбросили новость в духе мрий Илона Маска.
Наши СМИ подхватили и притом без кавычек, это я слово "Отнимают" в заголовке закавычила.

Итак, суть сообщения и мнения знающих людей :

Фирма «Блу Ориджин» (США) изготовила новый ракетный двигатель BE-4 и уже нашла на него покупателя.
Новинка грозит лет через пять вытеснить российские двигатели РД-180 и с американского, и вообще с мирового рынка.
Чтобы этого не допустить, инженеры должны успеть доказать, что отечественные движки тоже можно использовать повторно, запуская в космос по несколько раз на разных ракетах.

Американская компания «Блу Ориджин» (Blue Origin), принадлежащая основателю «Амазон» (Amazon) Джеффу Безосу, получила контракт на поставку новейших ракетных двигателей BE-4 для перспективных ракет-носителей «Вулкан» (Vulcan) производства компании «Юнайтед лонч элианс» (United Launch Alliance – ULA), пишет «Ведомости» со ссылкой на The Wall Street Journal.

Причем двигатели ВЕ-4 обещают быть многоразовыми.
Ими оснастят только первую ступень ракеты. После старта, в момент, когда первая ступень окажется ненужной, двигательный блок будет «отстреливаться» от ракеты и спускаться на парашютах для использования в новых запусках.


Первый запуск ракеты намечен на 2020 год, а в дальнейшем, предположительно в 2022-2023 годах, Vulcan должна заменить используемую в настоящее время ракету Atlas V, на которой стоят легендарные российские двигатели РД-180. По мнению Reuters, Безос одержал победу, ставшую важной вехой для аэрокосмической компании, которая намеревается теснее сотрудничать с правительством США в сфере запуска космических аппаратов.

Стоит нпомнить, двигатели РД-180 в США поставляет российское НПО «Энергомаш», они используются для ракет-носителей Atlas III и Atlas V. При этом в августе в НАСА предупредили, что США усердно работают над возможностью отказа от РД-180.

Бывший вице-премьер, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин уверен, что у американцев не получится сделать двигатель лучше, чем РД-180. «Двигатели РД-180 были и остаются лучшими в мире. Это вершина мировой конструкторской мысли и уникальная безаварийная статистика – 84 космических пуска осуществлено на этих двигателях. Заменить эти двигатели можно. Победить, то есть сделать лучше – нельзя», – написал Рогозин в своем Facebook. Он также напомнил, что для России выгодно продолжать поставки этого двигателя в США.

При этом бывший вице-премьер возмутился заголовком издания «Московский комсомолец», где новость про успехи Безоса вышла под названием «США победили российские двигатели для запуска ракет в космос», написав, что «такой восторженный заголовок более уместен в газете «Нью-Йоркский комсомолец».

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев тоже считает, что однозначно нельзя говорить о том, что двигатель BE-4 лучше российского РД-180.

«Американцы ведь не говорят, сколько он стоит. В любом случае им было бы выгоднее продолжать использовать российский двигатель», – сказал Моисеев. По его словам, оба двигателя – одного класса, но «РД-180 очевидно дешевле».

Планы первого запуска к 2020 году, по его словам, вполне реальны, к тому же у американцев «есть запас наших двигателей и много других ракет, они вполне могут маневрировать».

По мнению Моисеева, американцы взялись за разработку BE-4, прежде всего, из-за желания задействовать свою промышленность. Также сказались политические основания, потому что «поставки РД-180 оказались ненадежными». Он отметил, что в России неоднократно грозились ограничить поставки двигателей или даже полностью прекратить.

«Еще в 2013 году у нас впервые заявили, что могут препятствовать их поставкам для запуска военных спутников. А это основной доход. Сказать, что мы введем такие меры, означает поставить под угрозу дальнейшую его судьбу, что и произошло», – констатирует Моисеев, напомнив, что с того момента конгрессмены тоже начали требовать разорвать контракты на покупку российских двигателей.

Космонавт-испытатель, президент Московского космического клуба, действующий член Российской академии космонавтики Сергей Жуков тоже подчеркивает, что двигатели РД-180 надежны и отработаны еще со времен «бурановской» программы.


«Однако и Джефф Безос – надежный подрядчик и предприниматель. Поэтому я не исключаю, что этот двигатель будет хорош. В общем, я бы не отмахивался и шапками тут не закидывал.

Американцы давно хотят освободиться от тяжелых российских маршевых двигателей», – сказал Жуков газете ВЗГЛЯД.

Действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Александр Железняков предупреждает, что Россия рискует потерять не только американский рынок, но и рынки других космических держав.

«То, что Россию вытеснят с американского рынка, – было ясно последние пять лет. Конгресс США и американский ВПК не хотят зависимости от России. Конгрессмены все последние годы выделяли значительные ресурсы для создания конкурента российскому двигателю. Сейчас такой конкурент появился на горизонте», – сказал Железняков газете ВЗГЛЯД.

Впрочем, говорить о том, что американский двигатель в будущем сможет составить конкуренцию на международном рынке, все-таки преждевременно.

Комментарии из Сети :

- BE-4 это ЖРД на метане, в 2017 году взорвался во время испытаний, общее время работы не более 150 секунд, неизвестно, выходил ли на последнюю ступень набора мощности (самое сложное, максимально форсированный режим горения, в работающем реально ЖРД является основным).

- Собственно отношение к космосу, на данной этапе развитии технологий у передовых стран понятно. Поигрались с дорогими игрушками и бросили. Планет пригодных к колонизации -ноль, а значит стимула нет никакого. Исследования можно и на МКС делать.
Может осилят Лунную Базу, если ее осилят по технологиям вообще в ближайшем будущем - лет 20. Если бы дебильная политика не мешала, давно бы договорились

Дальний космос закрыт на столетия.

Спутники запускать уже северные корейцы умеют, для этого хватает технологий 60х

Максимум что будет в ближайшие лет 50-100 отель на орбите для богачей и база на луне.
Ну и суборбитальные полеты.
База даже на Марсе при существующих и обозримых технологиях - чистое безумие. Случись чего туда 6 месяцев лететь и то одно окно полета на 4(вроде) года.
Не говоря о том, что туда барахло будут десятилетие таскать и обойдется это веселье в охрениард денег. И ради чего? Там никогда не создать атмосферу...

- Интересно, что будет с Энергомашом после остановки программы РД-180? Тоже что и с Хруничевым сегодня, 100 млрд рублей долгов?



Tags:
promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 700
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Таки снова "перемога"? Уже не интересно...
при этом ни слова про ТТХ этого вуднр-двигателя....
Да ради Бога! Правда дальше обещаний они пока не летают. Ну может быть. Глядя на все эти трепыхания удивляешься как они лунные ракеты строили.