Что имеем не храним, потерявши плачем

Был в Тольятти такой своеобразный памятник- судно на подводных крыльях "Спуктник". Оно было изготовлено в единственном экземпляре в1961 году. На момент постройки это было крупнейшее в мире по вместимости речное судно подобного типа.


В центральной газете «Правда» в статье от 12 октября 1961 года сообщалось о «Спутнике»: «Самый большой в мире пассажирский теплоход на подводных крыльях „Спутник“ — трудовой подарок судостроителей „Красного Сормова“ XXII съезду КПСС — прибыл вчера в Москву».
Сначала он эксплуатировался на линии Горький — Тольятти. В 1965 году его перевели на линию Куйбышев — Казань. Объяснением для перевода стал факт глубокой осадки судна, что не позволяло эффективно использовать его в верховьях Волги.

Однако, по результатам опытной эксплуатации суда проекта 329 в серийное производство не пошли.

В одном из рейсов, в 1965 г. судно столкнулось с топляком, после чего несколько лет простояло в судоремонтном заводе. Серьёзно пострадал один из двигателей. Судно оставалось на плаву, но потеряло ход и не поднималось на крыло. Предлагалось разрезать его на металлолом, но было принято другое решение. Судно установили на постаменте на набережной в Тольятти.
В "Спутнике" был сначала кинотеатр, а затем устроили молодёжный центр. В 2005 году в нём возник пожар, в результате которого выгорела внутренняя отделка. И тогда этот теплоход на подводных крыльях был продан по остаточной стоимости частному лицу.

Это из истории судна. "Спутник" за десятилетия стал настоящим символом района, рядом с ним в амфитеатре проходило множество праздников, отмечались дни города, да и в обычные дни тольяттинцы любили гулять рядом со «Спутником». Все в городе его знали и привыкли к тому что он стоит на площадке

Однако этот памятник был уничтожен буквально за один день. Собственник объекта загнал на Певческое поле тяжелую технику и распилил «Спутник». Чтобы отправить его на металлолом. Прибывшая на место полиция, остановила работу техники. Только от "Спутника" уже мало что осталось.

Говорят, что «Спутник» был признан памятником истории и культуры г. Тольятти. Если это действительно так, то самовольные действия владельца объекта, которые не были согласованы, могут быть расценены как уничтожение историко-культурного наследия, а за то уже грозит уголовная ответственность по ст. 243 УК РФ.

По факту уничтожения объекта сейчас проводится проверка. В соцсетях города большое возмущение горожан.

........

Жалко теплоход. Сам привык к тому, что он стоит на набережной. Возникает чувство горечи, что собственник не пожалел это судно-один из символов города.  Однако, как бы не было жаль это судно, но возникают и вопросы. Если оно было дорого городу, то почему городские власти продали его, а не привели в порядок в своё время  ?! И тем более, если у него есть статус памятника. (Этот факт сейчас будет проверяться) И почему городская администрация, даже когда был продан теплоход не оговорила условия его содержания с новым собственником. А если это так, то он  безусловно теперь будет нести ответственность. Только вот "Спутник" уже потерян. А ведь таких судов больше нет.

"Что имеем не храним, потерявши плачем"...

Tags:
promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 700
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Автор , тут летавший космос челнок "Буран" позорно угрохали в ангаре на "Байконуре" , а про какой-то "Спутник"!
Жаль, конечно, слов нет :(( понятное дело, владелец - этот "хозяин жизни", урод - дал на лапу :((