Про БПЛА, в чем прикол

Основной метод обнаружения для систем ПВО/ПРО — радиолокационный. В один момент инженеры поняли, что ракеты настолько компактны и автономны, что нет необходимости посылать большой самолет с летчиком или двумя, для того чтобы точечно решить боевую задачу. Большой самолет это мощный комплекс вооружений, богато оснащенный оборудованием для собственной защиты. Но главная фишка беспилотника не в дешевизне.  Для наземных радаров все цели делятся по скорости и по размерам. Естественно самые привлекательные крупные цели с большой скоростью — они самые опасные, так и строится защита, так работают люди и так они думают. И совершенно правильно делают. Что касается БПЛА с подвешенной ракетой, то это цель микроскопическая. идентифицирована как ракета она не будет по причине малой скорости, как самолет по причине малой радиозаметности, отклик слабый на уровне помех. Т.е.  микросамолет, который потерять не очень жалко подбирается вплотную к цели и пускает ракету, которую уже не перехватить. Это идеальное оружие. Что говорить о массовых атаках.

Спасет ситуацию сейчас отчасти то, что современные средства ПРО/ПВО применяют все более изощренные устройства для анализа данных радаров, да и сами радары  становятся более совершенными. Такие системы как С-400 и С-500 способны довольно эффективно идентифицировать цели.

Но тут вступает в дело еще одна особенность БПЛА, точнее она не совсем их особенность. Стоимость выстрела противоракеты превышает стоимость беспилотника, а это экономический аспект ведения войны, он может быть определяющим при длительном характере боевых действий.

Вот как-то так. Следовательно, самые ближайшие перспективы — беспилотники чем меньше и менее заметнее тем лучше, специализированные системы вооружения БПЛА чем меньше и менее заметнее тем лучше, самокоординация дронов при массовых атаках и естественно развитие противодронов — больших и сильных летающих систем ПРО тоже на базе БПЛА для раннего перехвата дронов «за недорого».


promo goodspb september 8, 2017 17:46 692
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened