Разбазаренные нефтяные сверхприбыли

Мы конечно не Brent-ом торгуем, но допустим 50$ средняя цена. Добыча у нас что-то в районе 10 млн баррелей в сутки. И пусть это было прям с 2000 года. Тогда это около трех триллионов долларов за 18 лет. Или где-то 170 млрд долларов на год. Ну 20 в среднем накинем на газ. Итого ну пусть 200 млрд долларов в год. 

Так вот, бюджет Норвегии, сырьевая экономика, и т.д. $214 млрд на 5 миллионов человек, ОАЭ $84 млрд на 5 миллионов человек, там жить можно неплохо на такие деньги, а наши сверхдоходы, которые «просрали», не такие уж и «сверх».

Саудовская Аравия добывает нефти почти как мы, ее бюджет $172 млрд. Много воруют? В казну не попадает? Видимо да. Население 32 млн человек. Идите и сравните уровень жизни с Норвегией и расскажите саудитам о нефтяной игле, о коррупции, о сверхдоходах королевской семьи.

Цифры вещь упрямая. Почему в Германии так чудесно? А потому что бюджет $1,6 трлн на 80 млн человек, почти вдвое меньше чем в РФ. Сравните $1,6 трлн со среднегодовой нефтегазовой выручкой $200 млрд. На 146 млн населения поделите. Потом на квадратные километры. Сравните плотность бабла на поверхности Германии и на России.

Путин все украл? Да?

Вы богатыми и не были, друзья. Чтоб быть богатыми надо много и долго работать. И жить без потрясений лет 80. Так что не дергайтесь, работайте. И все будет больше и дальше.

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 692
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened