Благотворительные фонды

Лично у меня к фондам гигантские вопросы. Есть фонды, которые пасутся на центральных СМИ и по факту они занимаются сбытом дорогостоящих медицинских услуг для конкретных медицинских учреждений, с которыми сотрудничают. В этой, по-большому счету естественной и законной схеме, для наживы есть огромный ресурс. И если вы думаете что западные клиники не платят маркетинговые вознаграждения, то вы сильно ошибаетесь. Тем сильнее соблазн провести не показанную и не необходимую операцию или терапию, а выгодную финансово. Далеко не всегда, когда такие фонды взывают «спасите», речь идет о жизни. Излишне собранными средствами все фонды распоряжаются по своему усмотрению, в т.ч. на зарплаты, других источников  существования у них нет естественно, это одна касса. Все это требует защиты интересов общества и жертвователей, но прежде всего пациентов, которые обращаются туда. 

LIFE@: Астемир из Кабардино-Балкарии родился с редким генетическим заболеванием — синдромом Крузона, основным проявлением которого является преждевременное сращение костей черепа. Мальчику требуется дорогостоящее лечение, денег на которое у родителей нет. Помощь семье предложила женщина, которая представилась волонтёром. Она собрала больше миллиона рублей, но обналичила его и попыталась сбежать. Драгоценное время потеряно, теперь родители Астемира изо всех сил пытаются найти деньги, чтобы подарить жизнь своему малышу.

В семье Начоевых из Кабардино-Балкарии появился на свет не совсем обычный мальчик по имени Астемир. У восьмимесячного малыша синдром Крузона (эту болезнь он унаследовал от отца) и водянка головного мозга — там у него происходит избыточное скопление цереброспинальной жидкости. Мальчику требовалась срочная операция, но у семьи не было возможности её оплатить. Именно поэтому мама Астемира Алёна обратилась за помощью в соцсети. Там на её объявление откликнулась женщина. Она представилась Марианной и сказала, что помогает больным детям. Марианна уверила Алёну, что за две недели необходимая сумма будет собрана и они тут же смогут полететь на лечение в Израиль.

— 29 июня мы поехали с Астемиром на КТ головного мозга. Там мы впервые встретились с этой женщиной. Она проверяла все наши документы, ребёнка. Одета была прилично, как будто в офисе работает, поэтому никаких подозрений не возникало. После результата КТ нам нельзя было медлить и нужно было срочно делать операцию. Я доверилась ей и согласилась на помощь, — рассказывает дрожащим голосом Алёна Начоева.

Фото © Instagram/sos_astemka_pomogite

Через несколько дней Марианна позвонила Алёне и попросила её приехать в Нальчик для оформления банковской карты на её имя. Причём женщина создала логин и пароль и оставила его себе. В её распоряжении оказалась страница по сбору средств для Астемира и доступ в мобильный банк. Документально же это нигде не было зафиксировано.

После этого она строго-настрого запретила Алёне заходить в этот самый мобильный банк и проверять счёт. На вопрос, а почему нельзя, у женщины был один угрожающий ответ.

— Она сказала, что за всем следит фонд, поэтому мне нельзя туда заходить и кому-то писать — будет судебное дело. Она меня так запугала этим, что я не стала туда соваться, — рассказала Лайфу Алёна.

Ещё через несколько дней Марианна снова встретилась с Алёной Начоевой и на этот раз уже забрала банковскую карту себе. Женщина смогла выйти на связь с инстаграм-блогерами и также просила их оказать помощь Астемиру. Они откликнулись на просьбу, сами перечислили деньги на карту и заодно разместили объявление на своих соцстраницах. Общими усилиями удалось собрать 1 380 000 рублей.

По чистой случайности Алёна зашла в мобильный банк для проверки другого своего счёта, но тут её ждал "сюрприз". Она заметила, что с карты стали сниматься деньги, а часть суммы — 903 тысячи рублей — была переведена на имя Гучиновой Мулиат.

Доверчивая мать поинтересовалась у Марианны, что происходит, на что та ответила, что у неё неоплаченные кредиты и больной сын.

Как выяснилось позднее, деньги псевдоволонтёр переводила на свою карточку. Настоящее же имя её вовсе не Марианна, а Мулиат Гучинова.

— Когда я поняла, что она оказалась аферисткой, то написала заявление в полицию. Она же говорит полицейским, что якобы мы вдвоём собирали эти деньги и хотели их поделить пополам. Но потом она вернула 903 тысячи, а про остальную сумму сказала, что её не было. К нам эти деньги, конечно, не вернулись, — рассказывает Алёна Начоева.

Пока собранные неравнодушными людьми деньги передавать семье Начоевых не собираются. Полицейские объяснили это тем, что их собирали разные люди, следовательно, принадлежать родителям больного мальчика они не могут. И отдать их Начоевым можно только по решению суда. Проблема лишь в том, что и уголовное дело пока заводить не спешат.

После пережитого ужаса Алёна сама поехала в Москву к врачам, но ничего утешительного она не услышала. Из-за всей этой истории было потеряно много времени. Астемиру хотели делать шунтирование, но теперь даже от этой операции он может умереть. Родители в безвыходном положении, но не теряют надежды найти верный путь к спасению сына.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 692
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened