О конце «лучшего в Европе» финского образования

За все на свете надо платить. За правду, вранье, гордыню, смирение. Но мало что на этом свете так дорого обходится, как ложная религия. Особенно если она связана с поклонением не Творцу и даже не твари, а уровню потребления.

Сегодня прекрасный день. Потому что сегодня — день развенчания очередной религии. Финская пресса сделала мне подарок — не так давно опубликовала статью о катастрофе в местной школе под названием «Суровая оценка экспертов: Финляндия разрушила свою систему образования». Оказалось, что успеваемость в Суоми валится вниз, система оценок не выработана, на учителях экономят, педагоги завалены бюрократической работой, среди детей все резче социальное расслоение, а сами ученики расхотели ходить в школу.




Критических проблем в финской школе набралось аж на пять групп.

Прежде всего, среди школьников Суоми снизились показатели успеваемости, причем по таким фундаментальным дисциплинам, как математика, чтение и естествознание. У финских детишек пропала мотивация к учебе, констатируется в исследовании.

Затем, даже в рамках одной школы была выявлена путаница с критериями оценки. Выяснилось, что финские учителя не умеют адекватно оценивать знания детей — и это напрямую влияет на шансы выпускников поступить в лицей или профучилище.

Далее, уровень знаний в финской школе, как оказалось, все сильнее зависит от социально-экономического положения учащихся. По этой причине классы все чаще формируются в зависимости от успеваемости, поэтому детям из бедных семей рассчитывать нечего. А это, в свою очередь, снижает показатели Финляндии в международных сравнительных исследованиях: средняя успеваемость всех финских школьников падает.

Что еще хуже, в результате экономического кризиса бесплатная средняя школа в Финляндии перестала давать качественное образование, поскольку, в частности, у нее больше нет денег на новые учебники и оплату отпусков учителей. Даже на бумажных полотенцах приходится экономить, заявляется в исследовании. Зато преподаватели вынуждены составлять отчет за отчетом: на что уходят деньги.

Наконец, целые регионы в Финляндии, например на востоке и севере страны, превратились в образовательные гетто — с низким уровнем успеваемости и плохой репутацией учебных заведений. Отставание от приличных школ достигает одного учебного года.

«Уровень грамотности детей из малообеспеченных семей стал хуже, а уровень грамотности детей из обеспеченных семей остается хорошим», — делается вывод в исследовании.

Если уважаемые читатели думают, что я желаю зла финским детям, они ошибаются. Финнам и их детям я сочувствую и желаю, чтобы они как можно скорее исправили ситуацию и все у них было хорошо.

А вот тем, о ком пойдет речь дальше, должно быть плохо — и за дело. Кстати, давайте припомним их дела.

«За последние десять лет финские школы стали практически именем нарицательным. Глубинная реформа системы образования позволила многократно повысить средний уровень учащихся и говорить о «финском образовательном чуде», — сообщал всего пару лет назад эксперт по финскому образованию Артем Асташенков.

В основе финской образовательной реформы лежит взаимное доверие, поясняет Асташенков. Учителя доверяют государству, когда следуют новым, пусть и не логичным методикам. А государство, в свою очередь, доверяет педагогам: обходится без инспекций в школах и по максимуму сокращает отчетность.

Как результат, преподаватель сам решает, как именно вести урок, особенно в младших классах, добавляет эксперт. К тому же, равенство в школах нашего северного соседа возведено в абсолют: сортировка на сильные и слабые группы в Финляндии не практикуется, и дети с ограниченными возможностями учатся вместе со всеми, продолжает Асташенков из 2016 года.

Примерно с того же времени по форумам и соцсетям неравнодушные люди раскидывают методичкупод названием «Как создали финское образовательное чудо». В ней три пункта. Во-первых, в Суоми «просто закрыли» проверяющие органы, сообщают авторы методички. Во-вторых, зарплаты чиновников-контролеров отдали учителям, сделав эту профессию престижной. В-третьих, контроль над образованием перекинули на родителей. В результате «школы расцвели, причем каждая — по-своему», а «финское образование стало лучшим в Европе», гласит методичка.

К сказанному присоединился и столичный чиновник.

«В начальной школе подход индивидуальный, одновременно в классе один ребенок может заниматься финским, другой математикой, а третий рисовать, — делился впечатлениями в 2017 году заместитель руководителя московского департамента информационных технологий Андрей Белозеров. — Рассадка свободная… До 5 класса нет классических оценок, оценивается только вовлеченность и активность ребенка… Домашних заданий по минимуму — чтобы в общей сложности занимало не больше часа».

Но и это не все. Уже шесть лет по просторам Рунета гуляет ссылка на публикацию русской службы «Би-би-си» под названием «В рейтинге лучших систем образования Россия — последняя».

«Финляндия, Южная Корея и Гонконг возглавили рейтинг 20 самых успешных образовательных систем мира, составленный британской компанией Pearson по заказу аналитического отдела журнала Economist и опубликованный в газете Times. Великобритания на шестом месте, Россия — на последнем», — отмечает британская вещательная корпорация.

Все же профессионалы. Умеют правильно сформулировать. Не «Россия вошла в список стран с самой успешной образовательной системой», а «Россия на последнем месте в списке». Сразу чувствуется отношение.

А я смотрю на результаты последних школьных олимпиад по точным и естественным наукам: по математике, физике, химии, астрономии и информатике. И там в первых рядах всегда — США, Россия, Китай, Корея.

И никакой Финляндии. Никогда. Чудо оказалось фейком.

Мало что слышно в мире и о финских ученых.

Однако подобные наблюдения не помешали склепать из моих сограждан секту, которая не просто превозносила то, о чем не имеет никакого понятия, но и всячески поносила российские школы, которые худо-бедно, но делают из их детей людей.

Обоснование этой религии очень простое и понятное: Финляндия — зажиточная страна. Там сытно. Этой очевидной сытости людям хватает, чтобы поклоняться чужой стране и, надсаживаясь, попрекать родную.

В нашей стране никогда не жилось легко и редко когда жилось сытно. Комфорт и сытость нам достаются редко, и вполне нормально, что мы их очень ценим. Но это не значит, что мы должны путать сытость — с праведностью.

Это стыдно, потому что пошло.

В заповедях сказано: не делай себе кумира и не поклоняйся ему. Это и о пошлости тоже. Если же ты атеист и не веришь в Бога — то оставь Его место пустым. Защищай хотя бы эту пустоту. Иначе туда принесут что-нибудь, что заменит тебе Бога.

Благополучие. Сытость. Вышиванку. Афедрон в тепле.

И тогда ты начнешь поклоняться афедрону. Лобызать его. Сделаешь его смыслом жизни и центром морали. И в конечном итоге уподобишься ему, потому что верующий всегда уподобляется своему божеству.

Роман Носиков


promo goodspb september 8, 2017 17:46 692
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
К слову о рейтингах в Британии например огромная проблема научить школьников математике. Последнее что они далали копировали советскую систему прподавания. А вообще они чаще исключают сложные предметы из обязательных чтобы повысить результаты. Завышение оценок норма в школах. Результатов на олимпиадах особенных нет.