Черноплодка

Собрали на днях с дачи последнее, что там оставалось из урожая.  Яблоки осенние  и остатки винограда "Изабелла". Хотя того винограда было не так много. А ещё сняли вот эту чернявую ягодку, что на заглавном фото. Черноплодная рябинка. Растёт у нас деревце около умывальника.


Вроде бы так себе ягодка. Не особой сласти в ней, да и сама по себе совсем обычная. Соседи уже сколько раз говорили: "...и что она у вас только землю занимает ?! Кому нужна та ягода ?! Да и в лесополосах растёт она дикоросом. Надо, так наберёте"...

Она и в самом деле растёт у нас повсеместно. И в городе, и в лесополосах встречается. Многие её и считают дикоросом. А она мне нравится на вкус. Какой свой, ни с чем не сравнимый-терпко\сладкий. Да и зачем её с участка убирать ?! Стоит себе, никому не мешает. А зелень создаёт, да и ягода неплохая.

Вот собрали с дерева ведёрко. Больше было, да раздали соседям, кто захотел себе собрать...

На морозим чуть, чтобы на компот добавлять. Даст свой привкус рябиновый. Очень неплохой. Да ещё протёртую с сахаром сделаем. А с неё что только не делают: варенье, протёртую с сахарком, настойка хороша...(фото настойки из инета. Свою пока не делали :) )

Да и витаминов немало:

А польза в ней есть...Вот что написано про неё по показаниям:

Применение этих плодов в лечебных целях показано при многих заболеваниях:
Гипертония. Арония обладает мочегонным эффектом, благодаря которому снижается объём крови, и понижается давление.
Атеросклероз. Флавоноиды и витамины С, Е и А укрепляют стенки сосудов.
Снижение иммунитета и воспалительные процессы. Антоцианы аронии также способны помочь при инфекционных заболеваниях бактериальной этиологии.
Гипоацидный гастрит. Плоды черноплодной рябины повышают кислотность желудочного сока.
Нарушения сна, нервозность. Черноплодка снижает возбудимость, действуя как натуральное успокоительное.
Токсикозы беременных. Гепатопротекторный эффект плодов аронии помогает справиться с тошнотой.
Диарея. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, нормализуя пищеварение.
Нарушения зрения. Витамин А, входящий в состав зрительного пурпура, нормализует многие процессы. Особенно полезна черноплодка для «старческих глаз», снижая риск глаукомы и катаракты.
Плоды аронии рекомендуют людям, попавшим под действие радиации или живущим в районах с плохой экологией. В этом случае нужно следить за тем, чтобы употребляемые плоды были выращены в безопасных регионах.

А вам как черноплодка ?! Применяете в домашних заготовках ?

Tags:
promo goodspb september 8, 2017 17:46 695
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…