Светлячок и хьюмидор

Всю жизнь люди тратят на погоню за успехом в карьере и прибылью, а жить и радоваться жизни не успевают

В детстве я читала рассказ про то, как мальчик поменял свою новую машинку на светлячка. Посадил его в спичечный коробок и принес домой, словно сокровище. И когда его спросили: как же ты мог новую игрушку поменять на букашку? Он ответил: так ведь он живой и светится.

И мне было очень жаль этого мальчика, потому что я понимала, что он поступил глупо. Его аргумент про то, что светлячок «живой и светится» казался мне смешным и глупым. И я очень хотела извлечь урок из этого рассказа и никогда не допустить подобной ошибки. Я не знала тогда, что взрослая жизнь – это большой обменный пункт, где меняется время на деньги, личная жизнь на карьеру и шило на мыло.




Как легко нам навязали чужие ценности, а мы поверили, что сухое молоко лучше коровьего, а хот-дог вкуснее бутерброда, что брачный контракт надежнее венчания, а аборт не убийство, а всего лишь планирование семьи.

Мы поменяли сыроежки на шампиньоны, пикники - на фуршеты, чтение книг - на шопинг, разговоры - на переговоры. И вот уже вместо друзей у нас партнеры, вместо любимых – бой-френды, а вместо счастья – кайф.

Мы перестали плакать над фильмами и петь песни за столом. Говорить по душам и мечтать. Мы стали сдержанными и закрытыми. Осваиваем гольф, конный спорт и искусство управления яхтами. Курим кальяны и сигары, называемся господами и убеждаем друг друга, что жизнь удалась.

Когда-то у меня был заказ написать статью про специальные приспособления для курения сигар. Я отправилась в магазин для VIP-клиентов, который напоминал скорее музей,чем сувенирную лавку.Под стеклянными витринами поблескивали серебром и нержавейкой странные предметы, похожие на орудия пыток в подвалах гестапо. И названия у них были под стать: гильотина, хьюмидор. Эти «инструменты» предназначены для того, чтобы изящно ампутировать голову …сигаре.

Я помню, как долго и внимательно рассматривала всю эту ерунду, над созданием которой трудились люди. А потом долго и внимательно слушала продавцов, которые совершенно серьезно рассказывали мне, что уважающему себя человеку без этих гильотин и хьюмидоров никак не обойтись.

Прежде чем написать заказ я изо всех сил пыталась полюбить и признать необходимость маленьких вещей для большой жизни. Мне было страшно интересно посмотреть, кто же это все покупает? Надо сказать, что любая безделушка стоила больше прожиточного минимума среднестатистического гражданина.

И вот однажды я увидела передачу про бывшего кумира, бывшего ведущего, бывшего красавца. Показывали его дом, до боли напоминающий ту самую лавку с ненужными сувенирами. Хозяин со знанием дела отрубал гильотиной голову кубинской сигаре, со значительным видом усаживался в кресло, выкладывал ноги на стол и закуривал. Я не помню, что он говорил, собственно, это было не важно. Камера скользила по коллекции оружия, которое он собирал, по фотографиям со знаменитостями, которыми он гордился и по огромному дому, в котором никогда не звучали детские голоса.

Репортер говорил что-то о славе, благополучии и величии. А я видела старость и одиночество в окружении антикварной утвари, которая только усиливала впечатление старости и одиночества. И те самые хьюмидоры, как символы бесполезности и ненужности в так быстро уходящей жизни…

И я почему-то вспомнила того мальчика из моего детства, который сделал правильный выбор, поменяв бесполезную пластмассовую машинку на живого светящегося светлячка.

Однажды я увидела рекламный щит: «Ищу родственную душу» и телефон. И глядя на поток иномарок, вдруг отчетливо поняла, что очень многие обменяли бы свои настоящие машины на родственную душу, как тот мальчик из моего детства на светлячка.

Елена Рог "Светлячок и хьюмидор"

promo goodspb september 8, 2017 17:46 699
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Сверчок на котельной довел меня до белого каления. Я думал, что утечка газа, газоанализатор вопит, а это сверчок поет. И пусть поет, я работаю с теплопунктом, и хоть что то живое есть.
А по моему он так специфично трещит что его сложно с чем-то спутать) Но главное что теперь у вас на работе есть живая душа, и если станет скучно с ним можно будет "потрещать по душам"))
Большинство живущих сейчас людей могут быть несовместимы с естественной жизнью по своей природе. У них может быть сильный генетический сбой и сильное животное свойство души. При сильном генетическом сбое жить вобщем нормально можно, а при животной душе - невозможно никак. Животное свойство души несовместимо с человеческой природой.
Люди с животной душой относятся друг к другу по-звериному. Для них самым главным является мести в иерархии. Причём это важно для них не с какой-то практической целью, а как самоцель.
И тут есть важное отличие от обычных животных. У обычных животных есть животное свойство и животное ограничение. Такое ограничение ограничивает животное свойство, и всё, что за это ограничение выходит, животным вообще не воспринимается. Поэтому, как только животное достигает нужных ему природных целей, ему кажется, что дальше и достигать нечего. Животное свойство требует достигать всего, чего можно достичь вообще, бесконечно, а из-за животного ограничения животному кажется, что оно уже всего достигло. И у животного чувство достижения совершенства и полного счастья.
А у людей с животной душой животное свойство есть, а животного ограничения нет. И на их примере можно видеть скотство в полном объёме, в чистом виде. Таким людям всегда всего мало. И когда они получают всё, что им нужно для хорошей жизни, им продолжает хотеться чего-то ещё, им уже разумно ненужного, даже лишнего и вредного, но инстинкт требует. И они начинают бессмысленное накопление, присвоение и достижение ненужного им и вредного, понимая бессмысленность своих действий, не признавая эту бессмысленность, и мучаясь от этого непризнавания.
Из-за животной гордости такие люди не признают у себя наличие генетического сбоя. Из-за сильного генетического сбоя инстинкт запрещает им производить детей. А из гордости они наличие генетического сбоя не признают, и такой инстинкт тоже не признают. И тогда такой инстинкт всё равно проявляется, только каким-нибудь посторонним способом, и заставляет таких людей жить так, чтобы детей они не произвели.
Раньше, многие сотни лет, такие люди делали вид, что жить естественно им мешают другие, и такие люди жили с надеждой, что когда-то их потомки станут жить наконец богато и независимо от других, и тогда начнут жить естественно. А теперь такие люди стали жить независимо от других, могут жить свободно, как хотят, и пришли к выводу, что жить естественно они не могут сами, по своему внутреннему свойству. И никакой надежды у них больше нет. И жить они, наверное, всё больше не хотят.
Мешать жить естественно людям может отсутствие у людей от природы всего знания, нужного для понимания жизни. Теперь всё нужное знание известно. Написано в статье "Про главное". Статья выложена в моём журнале.
Но людям с животной душой это помочь, наверное, никак не может. Человеческое понимание жизни они, наверное, не воспринимают.
Сильное животное свойство души несовместимо с человеческой природой. Из-за этого такие люди не могут нормально любиться и не могут устроить нормальное человеческое общество. Помочь этим людям, наверное, никак нельзя.