Единение с Европой для жителей Украины означает исчезновение как народа

Такой опыт уже во времена Великого княжества Литовского, включавшего современные земли Украины. Сначала пришли как русские православные, но попав в западную орбиту, в итоге оказались католиками, утратившими национальную культуру.

Они переплавились. И если бы не клятые московские князья, то так и остались бы еуропэйцами. Без рода и племени.

Порошенко готовит тоже самое, опять.

Кстати говоря, на момент объединения, большинство еуропэйцев в новом государстве были язычниками, что не помешало им потом загонять православных христиан кровью и мечом в католики. Что стало со священниками сами можете понять.

А вы думаете все так ново и никто не знает чем это закончится.

Ага.
promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 692
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Опыт Великого княжества Литовского, Жемойтского и Русского был очень полезным для предков украинцев-русинов и беларусов-литвинов. Он дал начало становлению наших народов и наций, языков и культур. Такой же полезной будет и наша интеграция в европейскую семью самых развитых и свободных наций мира.

Edited at 2018-10-13 07:31 am (UTC)
Ну поскольку пытки и казни, запрет на веру, как опыт, вы считаете полезным, то конечно лично вам можно порекомендовать повторить. Правда проблема в том, что вы-то хотите, а вот нормальные 20 миллионов граждан Украины благодаря вам попадут под раздачу безо всякого желания.
Hикто в ВКЛ за веру не пытал и не казнил. И православную веру не запрещал. Вот из Московии в Литву люди просвещенные и свободолюбивые бывало бежали. Как первопечатник Иван Федоров или князь Курбский. В Литве православное просвещение процветало и оттуда распространилось на темную Москву.
Виновато ваше скудное образование и ваша "ложь во благо".
Кто бы говорил. Или сейчас в русских школах истории не учат?
Ну как вам сказать. Попалась мне в руки украинская детская энциклопедия открыл на случайной странице, читаю "украинцы основали первую в мире агрокультурную цивилизацию". Закрыл и убежал окропляться святой водой. Вот и все что тут можно проиллюстрировать.

В 1317 г. Гедимин добился уменьшения митрополии Великого Московского княжества: по его требованию при патриархе Иоанне Глике (1315—1320) была создана православная митрополия Литвы со столицей в Новгородке (Новогрудке — Малом Новгороде). Этой митрополии, по всей видимости, подчинились те епархии, которые зависели от Литвы, то есть Туров, Полоцк, а затем, вероятно, и Киев[19].

В 1385 году великий князь Ягайло заключил союз (Кревскую унию) с Польским королевством — принял католичество и новое имя Владислава, женился на наследнице польского престола Ядвиге и стал королём Польши, оставшись великим князем литовским.

Литовским и русским боярам, принявшим католичество, была дана привилегия владеть землей без ограничения со стороны князей (шляхетское достоинство по польскому образцу). Имения их освобождались от повинностей, за исключением постройки городов всей землёй. Для католиков вводились польские кастелянские суды. Эти порядки вызвали неудовольствие среди русско-литовской знати, во главе которой встал двоюродный брат Владислава-Ягайло

В Городне на сейме ещё раз было подтверждено соединение Литвы с Польшею: в Литве учреждались сеймы, литовское дворянство сравнивалось правами с польским. Следствием был рост влияния поляков и католического духовенства в Литве.


Брестская уния привела к возникновению на территории Речи Посполитой Русской униатской церкви. В 1700 году к грекокатолической церкви присоединилась Львовская, а в 1702 году — Луцкая епархии, что завершило процесс перехода православных епархий Речи Посполитой в грекокатолицизм.

В результате унии в Киевской митрополии произошёл раскол на униатов (грекокатоликов) и противников объединения с Римско-католической церковью. Правящие круги и католическая знать Речи Посполитой во главе с королём Сигизмундом III поддержали униатов, переведя традиционное православие на положение нелегальной и гонимой властями конфессии[1][2

Это скупая версия Википедии.

Слишком скупая. Было соперничество, была полемика. Развивались школы и братства. Вы приучены к единомыслию. Это застой и мрак невежества.

Edited at 2018-10-13 06:48 pm (UTC)
Ага. И с католиками, и с протестантами. И учились православные у католиков и протестантов, и у философов античности. В университетах и в семинариях Европы учились.
Репрессии против православия, изгнания, мученичество. Захват храмов, подлодные обвинения против священников, насильная католизация населения. Католицизм не рассматривает народ как субъект церкви. Паны решили будь католиком.

Все что я написал в посте. Сначала была Литовская митрополия, аналог кефали нынешней. В итоге пришли к репрессиям. Слово "диссиденты" поинтересуйтесь откуда происходит.

Всего вам хорошего и вашему дикому мракобесию. Полемика блять.
Русские склонны к преувеличениям и необъективности. Всякое бывало, но это не так трагично было, как расписали москали. Факт, что православные Литвы были лучше образованы, чем московиты. Поэтому Петр и его отец и пригласили киевских просветителей реформировать русскую церковь и обучать своих малограмотных подданных.
"Хищные волки, то есть псы ляхи, принуждают наших христиан на свою папежскую веру и бьются между собой, уже их до двадцати тысяч полегло".

Показательно в этом плане письмо одного из епископов, низложенных Никифором на православном Соборе в Бресте, - Ипатия Поцея, который писал в 1605 г. к литовскому канцлеру Льву Сапеге о том, как он был лишен сана "изменником Никифором, издохшим в Мальборке". Этот документ также подтверждает факт мученичества св. Экзарха Никифора, уморенного поляками в тюрьме. О мученической кончине архидиакона Никифора свидетельствует и запись в рукописном сборнике XVII в., сообщающая о его смерти"… у Мальборку року 1599".

После утверждения определений униатского собора в Бресте Сигизмундом III королевские власти начали открытое гонение на православных как противящихся воле польско-литовского монарха. Магистраты городов Речи Посполитой, в которых доминировали католики, ввели дискриминационные меры против не принявших унии: их не только не допускали к должностям в городском самоуправлении, но даже чинили препятствия в занятиях торговлей и ремеслами. Еще хуже было положение крепостных крестьян, принадлежавших панам-католикам или униатам. Их, как и приходских священников церквей, расположенных на господской земле, в приказном порядке обязывали принять унию. Не признавших унию священнослужителей изгоняли и заменяли униатами. Нередко православные храмы передавались католиками-помещиками в аренду иудеям, которые взимали плату за совершение богослужений и треб, а в случае неуплаты денег могли присвоить церковное имущество, в том числе - богослужебные предметы и облачения. Это вызывало возмущение верующих и становилось почвой для роста антисемитских настроений в Западной Руси. Впоследствии в годы Казацких войн XVII в. гнев на евреев-арендаторов выплеснется в многочисленные погромы иудеев, которые вплоть до ХХ века, будут временами вспыхивать на Украине как следствие долгой исторической памяти.

«Польско-католическая агрессия на Украину-Русь и сопровождавшие ее изменения социальных взаимоотношений (крепостное право, привилегии католикам) задавали со стороны населения отпор, который вылился в организации т. наз. “братств”. Уже в XV в во Львове, а позднее в Киеве возникли среди городских жителей “православные братства”, первоначально имевшие целью только оказание материальной помощи своей приходской церкви. <…> Но вскоре, в результате наступления реакционной католико-польской культуры, меняется и состав, и цели, и деятельность братств. В них начинает вступать низшее духовенство и православная шляхта и они становятся общественными организациями, объединяющими все элементы, недовольные политикой Польши и существующим социально-политическим порядком…» [2, б/с].
Этот учебник написан шовинистом и дураком. Откуда он высосал, что католико-польская культура (бред само по себе) реакционная?
Это уже не просто территория, а территория помойки с мерзкими крысами.
Да не будет никакого "единения".Не для того цветные скачки затеваются. Нужен заповедник с как можно более агрессивным быдлом, ненавидящим Россию (желательно на генетическом уровне) и стремящимся хотя бы нагадить по-мелкому, так как все опыты уже доказали, что воевать этот шлак нормально не способен...
Вы объявили крестовый поход против католиков?
Вижу второй пост с упоминанием католицизма как религии врагов. На всякий случай уточняю, это совпадение или тенденция.
Где тут хоть слово о религии врагов? Это история. Загнали людей в католицизм. Вся Прибалтика насильно была католизированна. Попутно Украину охватили, правда на время.
Собственно, в православие из язычества загоняли точно так же, огнём и мечом. У Вас получается расстановка акцентов, создающая впечатление, будто происходило что-то особенное и выдающееся. Да ничего особенного. В этом отношении большая часть ведущих мировых религий абсолютно одинакова. Включая атеизм.
Я рада, что Вы не относитесь к тем волшебным людям, которые считают католицизм и католиков в принципе повинными во всех мировых бедах.
Спасибо за пояснения.
Православие пришло на Русь мирным путем. Не путем захвата страны, не путем ее насильственного присоединения к православной империи. Если часть язычников как-то притесняли, то это не были инородцы.
А какая разница, кто насаждает религию огнём и мечом? Принудительное обращение – это принуждение к клятвопреступлению. Вместо Веры – притворство из страха. Пакость и есть, кто бы этим ни занимался.
Не вижу причины оправдывать негодяев по принципу "сукин сын, но наш сукин сын".
Есть огромная разница в религиозном генезисе внутри народа и во внешнем насаждении. Первых христиан убивали именно язычники, так было в Риме, так было на Руси. И не насилие ведет к победе христианства, а именно непротивление злу насилием. Русская православная церковь не вела никогда крестовых походов. Никогда не была скована единоначалием. Вера в православном понимании позволяет только защищать, но не устраивать набеги. Христиане долгое время жили рядом с язычниками и даже служили у православных князей в одной дружине с язычниками.

Разница есть и она очевидна.