Киберкоммунистический манифест

Коммунизм - это общество потребляющее ограничиваясь своей разумностью. Его враг страх голода или перебоев со снабжением. Следовательно крупнейшее препятствие для перехода к надличностному обществу - это инстинкт самосохранения. Это если все абсолютизировать. С другой стороны декларируется всесторонне развитие и свобода личности. То есть при коммунизме личность за счет своего развития должна оттолкнуть животные инстинкты и встать над ними. За счет воли и превосходства гуманистических идей над животными страстями. 

 Капитализм формально стремится в к такому же изобилию, но при этом страсти и страхи гипертрофируются, пока не отмирают вместе с необходимостью заботиться о хлебе насущном вследствие высокого развития производственных сил. Средний американец тратит на богатое питание всего 9 процентов от бюджета, В РФ сейчас 30 и в большинстве развитых стран этот показатель где-то ближе к РФ, где к США. 9 процентов означает крайнюю доступность питания, при этом люди продолжают голодать из-за отсутствия равенства даже в элементарных формах. Что мешает накормить всех и дать всем жилье в самой богатой стране мира: мешает тщеславие и гордыня, сформулированные в принципе социального дарвинизма, т.е. препятствием опять же служат животные страсти.

С точки зрения способа производства капиталистический всегда будет эффективнее, т.к. диктатура финансового капитала позволяет экономике самостоятельно занимать все доступные ниши, тогда как при коммунистическом подходе все это требует государственного участия и планирования. Кроме того потребительский контроль эффективнее контроля системы распределения, следовательно потребительские свойства товаров при капитализме всегда будут выше.

Отказаться от роли государства ни в той ни в этой системе не получится, человечество оказавшись вне системы принуждения стремительно деградирует и бандитизируется. Кроме того как показано выше невозможно достичь всеобщего благосостояния не прививая обществу личностный рост на основе гуманистических принципов.

Что касается здесь сравнения систем, то минимальное благосостояние равное для всех исключающее голод и бездомных при коммунистическом подходе не только возможно, но и вполне осуществимо на практике. С другой стороны товарное изобилие скорее наступает при капитализме.

Вывод здесь только один и решение одно. Как конституционная демократия ограничивает монархию, так коммунистический  строй должен ограничивать капиталистический способ производства его не изживая.

То есть такая система при которой  базовое среднее благосостояние каждого члена обществ гарантируется коммунистической системой распределения, а высокие показатели производства рыночными свободами.

Проводились эксперименты предоставления эквивалентного доступа к благосостоянию в денежной форме, они и сейчас проводятся. В ОАЭ, в Финляндии, насколько мне известно. Голосование проводили в Швейцарии. 

Если Конституция гарантирует базовый доход привязанный к вечным эквивалентам стоимости и его индексацию от скажем реального роста ВВП, то такую систему можно будет назвать комбинацией полезных качеств ОЭФ.

Но не решая главную общественную проблему, описанную выше, а именно проблему всеобщего всестороннего и свободного личностного роста на основе гуманистических принципов все это окажется бесполезным. Потому что любая справедливая система может существовать только опираясь на справедливое мировоззрения общества иначе она будет деградировать.

Дашь каждом денег на жилье, цены взлетят, дашь на медицину - то же самое. Все социальные возможности нужно непрерывно поддерживать госрегулированием, а выживание демократии и не сворачивание такой системы в капиталистическую основывается на убежденности всего населения в главенстве гуманистических идеалов.

Следовательно мало распределить благосостояние среди нуждающихся. мало превратить труд из эксплуатационного ярма в привилегию,  мало дать каждому пищу, кров, медицину и образование, нужно превратить каждого в человека соответствующего званию строителя коммунизма. 

Только такое общество обуздает страсти , включая абсолютную жажду наживы. Отделит капиталистов от права определять курс общества, оставив им только экономическую свободу. 

Эта ОЭФ будет жизнеспособна если общество займется воспитанием и развитием личности. Механизм для этого - компартия, стоящая над политической конкуренцией и религиями, но не отменяющая их. 

Политические партии должны стать первичным звеном компартии. При этом может быть создана трехпалатная система парламента. С двумя палатами представителей.  Самая нижняя - плюралистическая без компартии, вторая только компартия, третья федеральная по принципу представительства регионов.

Нижняя палата должна принимать законы по всей номенклатуре вопросов кроме конституционных и основополагающих прав человека и гражданина, эти законы должны получать одобрение двух верхних палат последовательно и утверждаться президентом.. Члены нижней палаты могут принадлежать к любой парти кроме компартии.

Средняя палата формируется (избирается) только из членов компартии, принимает законы по всем вопросам без ограничений, включая конституционные и касающиеся основных прав и свобод человека и гражданина. Ее законопроекты проходят утверждение в нижней и верхней палатах, подписываются президентом формально без права вето. Средняя палата распускает нижнюю квалифицированным количеством голосов не чаще одного раза в 2 года и назначает перевыборы. Нижняя и средняя палаты распускают среднюю не чаще 1 раза в 4 года и назначают внеочередные выборы совместным голосованием квалифицированным количеством голосов.

Каждая палата выбирается всенародно на 5 лет со смещением выборов в 2 года, начиная с нижней.

Компартия формирует свой состав из числа других партий и беспартийных внутренним решением. роль ее закреплена в конституции включая основные идеологические догмы, обязательные для всего общества.    

promo goodspb september 8, 2017 17:46 771
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened