IRNELLA (irnella) wrote in goodspb,
IRNELLA
irnella
goodspb

Barbiе-шпион уже в продаже!

Новая говорящая кукла Барби, ставшая в Америке хитом продаж перед Новым годом и Рождеством, так же стала и героиней большого скандала.
Кукла под названием Hello Barbie стоит примерно за $75 и отличается не модным или особенно оригинальным нарядом, а встроенными способностями. Она оборудована микрофоном, системой распознавания речи и искусственным интеллектом, который позволяет взаимодействовать в формате «вопрос-ответ», как это делают сервисы Siri или Google Now.
Барби

Благодаря специальной программе и подключению к Wi-Fi, кукла может общаться с ребёнком, отвечая на его вопросы, для чего использует обширную базу данных. Но так как никакой процессор, обрабатывающий информацию в куклу не встроен, вся база данных хранится на серверах. А значит, все разговоры будут записываться, и отсылаться на сервера компании-производителя.

Производитель этой «чудесной» игрушки - компания Mattel описывая процесс, заявили, что полученный аудиофайл будет проанализирован на специальном сервере, после чего компьютер подберет ответ, который и воспроизводит игрушка. Специалисты компании пообещали, что временем игрушка будет «учиться», так как способна запоминать и употреблять в беседе с ребёнком имена членов его семьи, клички домашних животных, и вообще научится понимать, что же интересует большинство девочек..

Но именно это сомнительная, честно сказать, способность этой игрушки и стала причиной возмущения правозащитников, которые назвали ее «куклой-шпионом», и заявили, что запись и анализ детских разговоров с игрушкой является прямым вмешательством в частную жизнь. Кроме того, с помощью такой куклы корпорации могут через детей оказывать влияние и на родителей. Например, ребёнок может стать жертвой скрытой рекламы, когда кукла может «советовать» детям попросить у родителей новые аксессуары или другие игрушки серии, ведь конечная цель любой корпорации — увеличение прибыли и объёма продаж.

«Дети говорят не с куклой Барби, а напрямую с огромной корпорацией по производству игрушек, которая преследует лишь свои финансовые интересы, — утверждает Сьюзан Лин, директор Общества по борьбе с детской рекламой. — От этого просто мурашки по коже! Это реальная угроза не только для детей, но и для их родителей».

Не смотря на то, что для подключения куклы к сети, родителям необходимо будет создать аккаунт и дать своё разрешение на запись голоса ребёнка, и то, что они будут еженедельно получать по электронной почте все записи разговоров своих детей с куклой, есть и другая опасность.

Так эксперты по интернет-безопасности считают, что эта технология делает игрушку доступной мишенью для взломщиков и ставит под угрозу частную жизнь владельцев.

«Если бы у меня были маленькие дети, я была бы очень сильно обеспокоена тем, что их частные разговоры с куклами хранятся и анализируются на серверах корпорации», — заявила Анджела Кэмпбелл советник Центра конфиденциальности и технологий при Университете Джорджтауна.


И это понятно. Ведь уже сейчас есть доказательства того, что хакерам не составит труда "взломать" детскую Hello Barbie, а затем получить контроль над ее голосом.

Так известный хакер Мэтт Якубовски рассказал телеканалу NBC Chicago, что он смог взломать новую Барби, получить доступ к системной информации на компьютерах ее хозяев, к логинам и паролям домашней сети Wi-Fi, к внутренним MAC-адресам, учетным данным аккаунтов в соцсетях и MP3-файлам. Кроме того, он при желании мог бы установить домашний адрес владельцев куклы, узнать другие персональные данные, получить доступ к домашней компьютерной сети и даже прослушивать всё, что через свой микрофон записывает Барби.
хакер

То есть фактически он доказал, что преступники с легкостью смогут от лица куклы поговорить с ребенком, выяснить всю необходимую для них информацию: дома ли его родители, есть ли в доме собака и т.д, или просто уговорить малыша открыть им дверь.

Кажется очень странным, что люди не понимают или делают вид, что не понимают, какой опасности подвергают своих детей, давая им в руки такую «игрушку»…



Tags: дети, маразм
Subscribe
promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →