Почему дети и дальше будут убивать детей

Этот год начался с массовой резни в пермской школе. Свой текст, написанный о той трагедии, я закончил так: «Пермская резня ужасна, прежде всего, в своей предсказуемости. Она часть системы банальности зла. И эта система нуждается в глобальном пересмотре. Потому что она будет снова и снова рождать обстоятельства, делающие одних злодеями, а других жертвами. Система не может работать иначе. Способны ли мы сломать ее?»

Сегодня, после Керчи, ответ очевиден: не способны.


 Кадр из видео.

Через неделю после Перми случился другой кошмар — школьный расстрел в Бурятии. И уже было невозможно отмахнуться от того, что произошедшее — не частные случаи, а летальная угроза. «Резни, убийства, насилие в школах — логичный этап утраты нацией смыслового кода, но это и начало нового этапа — утраты человечности и целостности страны. И, возможно, этот вызов — сильнейший и страшнейший за всю нашу историю». Так я писал. Подобное вновь показалось некоторым «экспертам» кликушеством.

Но теперь — трагедия в Керчи, новая закономерность в необратимости зла. Что еще должно произойти, дабы мы задумались над переустройством той системы, в которой существуем? Сколько еще наши дети должны убивать наших детей? Сможем ли мы справиться с данной угрозой? Или привыкнем к подобным убийствам, и они станут еще одной строчкой в новостных лентах? К последнему есть предпосылки, потому что Керчь не открыла глаза людям — ни в верхах, ни в низах, — они опять мямлят невнятицу.



Часть людей уже в принципе не способна сострадать происходящему. Вместо участия они сыплют версиями, а часть заявляет: это постановка, от нас скрывают правду. Но что есть правда? Это убитые дети, их не вернуть. Это раненые дети, им нужно помочь. Но пока часть сдает кровь для пострадавших, другая упражняется в злословии. И, наконец, правда — это признание собственного поражения.

Глупо утверждать, будто подобное могло произойти где угодно. Нет, оно могло произойти лишь там, где для того были предпосылки. От духовного коллапса до отсутствия безопасности. Вахтерша и охранная фирма с 2 пистолетами на 80 человек — это не противостояние угрозе. И разбитая семья, где мать снимает квартиру, работая санитаркой в онкологическом диспансере, выживая, — идеальная среда для будущего убийцы. Зло сидит в каждом. Необходимы условия, чтобы оно утвердилось, а после завладело человеком.

Именно так произошло с Росляковым. И это трагедия не одного конкретно взятого подростка, а всего общества. Если нет семьи, первичного лона, то нет и нормальных детей. Мы долго повторяли, что это не так, но вот они кровавые доказательства. Пишут, что мать Рослякова пыталась выброситься из окна. До этого она принимала пострадавших. Затем узнала, что их ранил ее сын. Что произошло в душе этой женщины? Мать Рослякова сегодня самая несчастная женщина на свете.

Но как она жила до этого? Не успевала заниматься сыном, потому что была занята выживанием. И так сегодня живут сотни тысяч. Потому что забота о детях превратилась в их обеспечение, но не внимание, воспитание. Дай бог прокормить, а там разберемся. И это благодатная среда для роста инфернальных бактерий. Все эти детки, что сидят на вписках, снимают видео пыток, растут вне семьи. Ими занимается система, похожая на ту, что описал Голдинг в «Повелителе мух». А в головах — то, что Кроненберг назвал «Видеодромом».

Такая система построена на дегуманизации. В ней действуют злые силы, способные любого превратить в преступника. И эта же система, оберегая себя, воспитывает пассивность. Она делает человека бессильным перед любой угрозой, меж тем заставляя искать объяснения своему поведению. Человек не только не испытывает сомнений или мук совести, но пребывает в уверенности, что поступает верно. Отомстить учителям, сверстникам, всем — единственный метод обретения себя. Мир жесток, и чтобы победить его, нужно проявить еще большую жестокость.

Ошибка — думать, будто Росляков чудовище, генетический сбой. Нет, главный ужас в том, что чудовищна прежде всего система. Она рождает таких злодеев, а человек, остающийся человеком, должен приложить для этого сверхусилия, при этом его будут убеждать, что он поступает неправильно.

Да, Росляков, скорее всего, действовал не один. Сомнительно, что он мог сам сделать 9 взрывных устройств. Сомнительно, что у подростка из бедной семьи нашлось столько денег на оружие и патроны, при этом он смог получить соответствующее разрешение. Наверняка были те, кто спонсировал и вдохновлял Рослякова, готовил его, как шахида. Ведь не откровение: через социальные сети идет вербовка подростков. Находят тех, кто патологично жесток, кто обижен на жизнь, кто хочет самоутвердиться, после обрабатывают психологически, готовя на убой. Одни избивают, другие пытают животных, третьи устраивают массовые убийства.

Но у Рослякова есть соучастники в более широком смысле — это наше общество, все мы. Не популярная точка зрения, но единственно верная. Не принять ее — значит способствовать трагедиям в будущем. Коллективная вина — очень русское понятие, но напрочь утраченное. Как и сострадание, милосердие; нет больше общества. Мы — общество Я. И виноват тут — в той или иной мере — каждый. Потому что на определенном этапе для Рослякова было достаточно одного доброго слова, одного друга, одного часа заботы. Но не нашлось, а потом уже было поздно. Равнодушие, мутировавшее в жестокость.

Мы взяли чужие ценности и чужую систему, изуродовав ее до скотского состояния. В основе — либерально-рыночная мораль (все есть товар, все имеет цену), естественный отбор (культ жестокости в борьбе за жизненное пространство) и тотальное одиночество (никто никому не должен, но и ему не должны). Это сделали не убийцы-подростки, а взрослые. И не создали такой системе противовеса.

Хуже — они открестились от своих детей. Слишком заняты. А школа, как решили за нас, не должна воспитывать, а только давать знания. Но и знаний нет. Нет авторитетов, потому что в России создан образ учителя как побирушки, как лузера. И этот учитель, ведя героическую работу, выживает сам, но еще должен помочь выжить детям. Или не ведя — тогда он удаляется от своих учеников.

Те остаются один на один друг с другом в системе, похожей на ад. Культ силы декларируется сверху. Не добротой, не милосердием, а кулаками нужно решать каждый вопрос. Это почти официальная идеология. И школьники, студенты усвоили ее. Они упражняются в том, чтобы быть сильными: травят друг друга, унижают. Но не это ли — подчас в еще более извращенных формах — происходит в мире взрослых?

Однако обсуждение подобных Рослякову случаев скатывается в банальности, в скольжение по верхам так, чтобы зрителю было забавно и интересно. Подобная псевдодискуссия ведет лишь к одному: теряется суть, градус проблемы — и убийца превращается в кого-то вроде актера, не знающего, с кем он спал, а со временем, если повезет, перерастает в ролевую модель.

Так, а что теперь — после Керчи? Боюсь, то же самое, что и после Перми. Ничего, названное имитацией бурной деятельности. Образовательные учреждения будут шерстить проверками, доводя до исступления и без того задавленных работников. Понаставят рамок, понатыкают, где смогут заплатить, охранников, обнесут все заборами. Проведут идеологические уроки с замшелой риторикой. И депутаты проблеют что-нибудь о разрушительном воздействии фильмов и компьютерных игр. Вообще их риторика всегда отстает лет на 10. И, конечно, будет много-много запретов. Только спасет ли это от новых жертв?

Сомневаюсь. Потому что все это — лист подорожника на гниющую рану. В обсуждении керченской трагедии мы тонем в дьявольских мелочах, и наши ответные меры тоже становятся мелочными. А надо пересматривать все сферы жизни, менять всю систему. Потому что мы находимся в смысловом, ценностном, идеологическом, социальном, культурном тупике. И из него только один выход — в бездну. Ведь систему зла невозможно запретить, как невозможно запретить человеческие слабости и пороки. Можно лишь попытаться выстроить в ответ систему противовесов, систему созидания, если угодно.

Мы обязаны начать диалог с детьми, с подростками. Понять, чего они реально хотят, а не тыкать запретами и наставлениями. Обязаны полностью пересмотреть систему образования. Вспомнить, что педагоги — те, кто отвечает за сбережение народа. Вспомнить, к примеру, что детский психолог в школах и садиках — не украшение, а необходимость. Должны пересмотреть наш информационный контент, медиа-повестку, превратившуюся в кабак, где развратничают и стреляют. Обязаны изменить подход к семейным ценностям, а не принимать крах семьи как должное. Сама риторика нашей страны, нашего общества должна измениться. И, наконец, мы больше не можем существовать в как бы государстве с как бы законом и без какой бы то ни было справедливости. Важно устранить разрывы, существующие сегодня во всем: между поколениями, властью — народом, социальными слоями, зарплатами, идеологиями и т.д. Разрывы эти приводят к отторжению друг друга, а после к убийственной ненависти. Все остальное — вроде обеспечения безопасности и т.п. — лишь обязательное приложение к основной программе.

Есть ли у нас на это время? Болезнь уходит столько, сколько она приходила. А значит, потеряно слишком много. Но важно идти. И потому главный вопрос: есть ли у нас решимость и силы? И у власти, и у простых людей. Тут нужен подвиг. Как на войне. Собственно, то, что мы наблюдаем, и есть война. Война своих со своими внутри себя. Нет ничего труднее и мрачнее.
Платон Беседин, писатель

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 702
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Не надо детей собирать в кучи и убивать не будут. Пусть дома учаться.
Потому что люди
и дальше будут убивать людей.
Иначе невозможно в этой античеловечной (по сути человека) эк.формации.
Re: Потому что люди
Ну да, зато когда нам говорили про жестокий оскал капитализма мы не верили((
Таки согласен со всем. особенно с тем, что воспитанием детей занимаются кто угодно, кроме родителей - у них на это банально нет времени.
А еще и возможности(( потому что начиная лет с 10 так называемое "детское" медиапространство начинает сильно выигрывать по отношению к родительскому авторитету(
а как же мама в секте ,сын безнадзорный кошек душил ... был еще один участник или через интернет или прямой контакт , но подростка завели заводилы ,психологическим или иным способом гипноза ...
Таки да
Вот что пишет проф. Столешников на своем сайте Зарубежом ком:
Пару слов, Уотсон, о теракте в Керчи. Теракт в Керчи носит ярко выраженный американский подчерк. Теракты подобные как в Кечи происходят в США достаточно часто. ВСе знают что это дело рук секретных служб США, а именно ФБР. Всему амблогодрому известно как это делается. Американские спецслужбы обрабатывают неустойчивых старшеклассников. Обработка происходит психологитческими и фармакологическими методами. В результае подросток подвергающийся сильнейшему психофармакологическому воздействию совершает расстрел в школе, по заврешению которого на заключительном этапе агент секретных служб назходящийся на месте преступления - убивает исполнителя, смерть которого выдаётся якобы за "суицид".
Мы обязаны.. такого никогда больше не повторится... и прочий тупейший лютейший бред. Довольно забавно это читать, или смотреть.
Всё виновных ищут, а их искать не надо, в зеркало посмотрите.
Скажите виновны власти, то что угробили страну, государственность, институт семьи и пр, неет, далеко не только они.. в зеркало посмотрите.
Нравится так жить, ну живите дальше.
Особлево любят нынче валить на шизофреников, ебанутых и пр. Это шож за шизофреник такой, который акцию продумал, сделал бомбы, и реализовал, м?
Картина то вырисовывается обратная, т.к у него всё получилось, это в Кремле и Думе сидят шизойды, у которых не получается вообще ничего.
К слову, ладно простая челядь, но они то, про детей внуков не думают? Какую они им страну оставят? Где они жить будут, и в каких условиях? На запад, унитазы мыть? тоже вариант да.
Бла блакать можно сколько угодно, но так и дальше будет. И самолёты будут падать, и ракеты.. то ли ещё будет. И так будет пока не восстановят государственность, или пока эта страна не развалится, догнив окончательно. И вы ВСЕ в этом непосредственные участники, и не только вовка путкин с ОПГ Россия.
воспитание первоочередное, что нужно делать.

мое предложение таково: в учебных местах должны работать маршалы, как в самолетах. случись стрельба, он первый выходит на передовую и валит убийцу.
Так почему в странах с "либерально-рыночной моралью" кол-во убийств, абортов, самоубийств, сирот - все в несколько раз меньше, чем в РФ?

Аа.. Ну, это какой-то мудак для mk.ru написал. Неудивительно.

Вам тут уже неоднократно написали, что вы, мадам, дура, так что неудивительно, что вам умный человек кажется мудаком)
В корне не согласен с писателем. Во-первых Росляков негодяй. Законченная сволочь. В ДМБ есть момент когда Бомба говорит скорее бы оружие дали и гранат побольше. Это мысль такая ругательная. Сказал и сказал, делать никто не будет, людей жалко убивать. Тем более вот так глядя в глаза. А он от начала и до конца все сделал по своему плану.

Насчет Голдинга мысль здравая, только надо помнить что их там отрезвило. Взрослые с оружием. Насилием пронизано общество? Школьной безнаказанностью. Только дисциплина порождает ответственность, только неотвратимость наказание предупреждает преступление, только нетерпимость к злу воспитывает достойное поколение.

Из прпктических вещей нужно решить проблему Интернета и агрессивных игр. Естественно половина детского контента на ТВ тоже д.б. уничтожена.
Ну во-первых вы совсем не в корне не согласны с автором, а только немного, это прекрасно видно из того что вы написали. А если еще и не споря с вами о том, что "Росляков негодяй. Законченная сволочь" увидеть как раз в словах писателя причину того что он такой, то вообще получится что вы с ним заодно.
В США, где такое неоднократно происходило, родители тоже выживание занимались?
Вполне возможно.. Или вы точно знаете что там такие преступления совершали дети богемы?
Ну он еще поклонником Новороссии был, вчера здесь в жж были скрины его соцсетей. То есть поклонником бандитов и наемников.
Он много кого поклонником был, что из этого следует? Что в 14 лет он запостил фотку Путина а в 18 стал убийцей это точно потому что ему Путин нравился?) Вы дебил, или прикидываетесь?
Это достаточно симптомотично. в 14 Путин, в 16 восторги Новороссией и ее бандитами, в 18 стреляем по своим.Так что кто здесь дебил-вопрос. Особенно если учесть, что там не просто фотка Путина, там портрет в стиле российской Империи.
"виноваты все мы"

какой глубокий анализ...

Виноваты все = не виноват никто