avdotijperz wrote in goodspb

Category:

Ukraina.ru: Грекокатолики намерены прибрать к рукам Почаевскую лавру

© commons.wikimedia.org, Folkerman

Пока на Украине «автокефалы» спорят по поводу главенства в новой независимой церкви, униатские священники нацелились на имущество канонической УПЦ

Настоятель Бучацкого монастыря Отцов-василиан Воздвижения Честного Креста Господнего Теодор Дутчак считает, что Почаевская лавра должна быть возвращена Украинской грекокатолической церкви.

Аргументом служит тот факт, что на время одного из периодов своего существования — чуть более 100 лет — Почаевская лавра попала в руки униатов, и они возвели там несколько построек. В связи с этим 400 лет православной истории монастыря и то, что он основан православными верующими, теперь в расчёт не берётся. Украинская грекокатолическая церковь хочет получить свою долю при разделе церковного имущества.

«Патриарх Филарет говорил, что Киево-Печерская и Почаевская лавры станут после предоставления томоса украинскими, а не центрами «русского мира». Просто интересно, кому отойдёт Почаевская лавра — в собственность единой поместной церкви или всё же Украинской грекокатолической церкви? Ведь она принадлежала грекокатоликам более сотни лет. С 1713 по 1832 год Почаевский монастырь принадлежал Украинской грекокатолической церкви, а именно — Василианскому чину. Именно монахи-католики построили монастырский комплекс и Святоуспенский собор, создали типографию… Кажется, в Европе по закону всегда храмы передают их владельцам? Или я не прав?» — написал Теодор Дутчак.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened