Сыграть в пристенок

 Нет, в пристенок мы не играли. Не помню такого. Здесь может быть нужно пояснить, что это за "пристенок" такой. Нынешнее молодое поколение наверняка не знает этой старинной азартной, в которую играли ещё отцы и деды.


"...Пристенок: азартная игра с монетками. Монетки поочередно бросают об стену два игрока, причем бросить надо так, чтобы монеты легли друг к другу рядом. Тот кто бросил монету ближе всех к лежащей на полу монете, тот  и забирает все монеты с пола.

Для игры нужны монеты одинакового достоинства. Нужна ровная стена и ровная поверхность под стеной. Это может быть деревянный, кафельный, бетонный пол. Даже ровный земляной пол подойдет, главное чтобы на нем не было бугорков.

Не помню, но в моё детство, в самом начале 70-х, если и играли в "пристенок", то может быть не так долго. Не отложилось в памяти. А в азартные игры пацаны играли. Были дело. И не в карты, как можно было бы подумать. Картишки были, "да" ! Но, то было баловство и всей дворовой компанией на лавочках играли, вместе с девчонками. "Ачотакова" ?! Мы же на шелбаны. В "дурня" и в "пьяницу". Весело было. Хотя, проигравшему не очень, когда по лбу шелбанов настучат.

А вот на "интерес" играли в другую игру. Там девчонки не играли. Хотя, вру. Играла у нас в эту игру девчонка с нашего двора. Лет по 10-12 нам всем было. Все свои. А игра была такая. Её ещё "пуговкой" называли. Но, ставки в ней были вполне определённые-монетками. Вчера вспоминал правила в неё.

Что нужно для игры :

Необходимо наличие у каждого из участников одной большой, тяжёлой, плоской пуговицы (битка. От пальто взрослых хорошо шли такие пуговицы) и некоторого количества разменных пуговиц (самых разнообразных).
Так же необходима ровная утоптанная земляная площадка. В центре площадки выкапывается ямка примерно 10 см в глубину и столько же в диаметре.
Ход игры:
От проведённой черты на краю площадки примерно в 3-5 метрах от ямки участники поочерёдно бросают свои «битки», стараясь попасть в саму ямку или, что бы его «биток» упал как можно ближе к краю ямки. После того, как все битки брошены, определяется право первого удара. Чей биток ближе всех к ямке, то и начинает игру. В том случае, если биток участника попал прямо в ямку, он автоматически начинает игру первым. Но если в ямку залетело несколько битков, участники перебрасывают заново. Если все битки лежат на земле на разных расстояниях от ямки, участник, биток которого ближе всех к ней, щелчком (шелбаном) старается закатить свой биток в ямку. Если ему это удалось, то он закатывает все последующие, пока не промахнётся. Тогда право удара переходит к игрокам, чьи битки ещё не попали в ямку. Когда все битки оказываются в ямке, проигравшие участники платят выигравшему выкуп за свой биток отдавая заранее оговорённую ставку. Обычно это было 10, 15 копеек за игру.

Сейчас уже не помню всех тонкостей игры, примерно так всё происходило

И ведь азартно играли. Да оно и понятно-была реальная возможность выиграть рубль, а то и два в течении нескольких партий. Или проиграть заначку, скопленную неимовернными трудами и хлопатами. А порой и взрослые заставали на "месте преступления". Вот тогда надо было успеть сбежать, чтобы совсем уже не попасться...

А вам приводилось в такие азартные игры играть в детстве ?!

Tags:
promo goodspb september 8, 2017 17:46 704
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Было дело - играли. Годилась любая дощатая стенка. Даже стена общественного нужника.
Вариант "пристенка" - "котёл", это когда все выигрыши складывались в "котёл" - ямку, вырытую в земле. В конечном итоге выигрывал тот, чей биток попадал точно в "котёл".