О воспитании "Владиков"



Надеялась, что прошлый мой пост о керченском убийце будет у меня последним, так как писать про этого человека мне не очень приятно. Однако в комментариях к тому посту возник небольшой спор по поводу воспитания, и я решила посвятить этому вопросу ещё один пост.

С ремнём я, конечно, погорячилась. В данной ситуации это могло быть и лишним, учитывая психическое состояние мальчика. Но некоторые в комментариях писали, что воспитывать его вообще было не нужно, так как любое воспитание – это подавление воли и личности человека. И с этим я не согласна.

Само слово «воспитание» состоит из двух частей: вос-питание. Приставка «вос» означает здесь движение вверх, восхождение на некий более высокий уровень. Поэтому «воспитание» можно понимать как питание, но питание на более высоком уровне, уровне духа, а не просто тела.

То есть воспитывать – это значит давать человеку духовное питание. А не просто внушать ему какие-то ценности и навязывать свои взгляды, как утверждал один из комментаторов под прошлым моим постом.

Не хватает воспитания – значит, не хватает духовного питания.

Что вообще значит духовное питание?

Это все те впечатления, которые влияют на психику человека в течение его жизни – фильмы, которые он смотрит, книги, которые читает, пример родителей, друзей и т. д. На основе всего этого у человека формируются его ценности, привычки, мировоззрение, убеждения и т. д. Причём формирует их у себя человек сам, на основе того духовного питания, которое получает, а не кто-то специально их ему внушает. Чем будет питаться душа человека, из того и будет строить она свой будущий характер.

А питания духовного керченскому стрелку, на мой взгляд, как раз и не хватало. Отца у мальчика не было, мать ребёнком тоже почти не занималась. Поэтому не получала его душа никакого питания ни от родителей, ни от педагогов, ни от кого-либо ещё, от кого могла бы его получить. Вернее, от кого-то другого, стороннего вполне могла получать – от тех же компьютерных игр-стрелялок, например, - но это было совсем не то духовное питание, которое нужно для нормального здорового формирования человеческой личности.

Особенно необходимо хорошее и качественное духовное питание личности нестабильной и склонной к разного рода отклонениям. А именно такой личность керченского стрелка и являлась. Ведь множество детей растут без отца и не получают должного внимания от родителей, но никто из них не покупает дробовик и не идёт расстреливать своих однокурсников. А тут условия жизни мальчика как раз попали на нехорошую почву, и получилось то, что получилось.

Здесь ещё нужно было, на мой взгляд, обязательное наблюдение психолога и работа с психотерапевтом, если не с психиатром. Потому что психологические проблемы, если почитать переписку, у парня точно имелись, и оставлять это без внимания было нельзя. Но родители часто негативно относятся к тому, что его ребёнка нужно показать психотерапевту, не говоря уже о психиатре. «Как? Это что же, мой ребёнок, значит, псих?» - вот наиболее частая реакция таких родителей. И они сделают всё возможное, чтобы не идти к подобным специалистам, чтобы избежать возможного клейма психа на своём ребёнке. Даже анонимного обращения могут стараться избегать, настолько им неприятна сама мысль о том, что их ребёнок псих. Пока не случится что-нибудь серьёзное и без соответствующей помощи будет не обойтись.

Конечно, на том, что случилось, лежит вина не только родителей, школы и общества. За все свои поступки отвечает в первую очередь сам человек, который их совершает. И этот человек за свои поступки ещё ответит. Но и на обществе тоже лежит часть ответственности за то, какие личности в этом обществе вырастают и формируются. И иногда от этого зависит в том числе и наша безопасность.

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 704
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
У вас получается, что виноваты все кроме "мальчика". Может еще и покаяться пред ним?
Какого воспитания не хватало, например Сливко или Чикатило? А чего не хватало Коршунову, который в 1968 решил покончить с собой и захватить на тот свет еще как можно больше людей?
Я же написала в конце, что каждый человек в первую очередь сам отвечает за свои действия.
При чем ту конец? Вся статья, о поисках виновного и выгораживании маньяка.
Впрочем ваши статьи тут, помещаемые просто в неприличных количествах,не несут никакого поизитива. Вы сектантка?
Поиск виновный, туманные намеки, что убийца не он, а мы, воспитавшие убийцу из хорошего мальчика.
Мысль о том, что он родился маньяком, как и сотни других ему подобных, в вашу блондинистую голову не приходит.
Я где-то писала, что он хороший мальчик? Что толку вообще рассуждать о том, хороший он или плохой, если он уже всё сделал, мёртв и от этих рассуждений ничего не изменится? А мы живы и можем что-то сделать, чтобы подобные люди и случаи больше не появлялись. Каждый ответственен сам за себя.
Психологи уже умеют выявлять потенциальных маньяков и даже лечить их. Нормальным он не станет, но убивать не будет. Единственное, что вы верно заметили - ремень таким не помогает.
А вот таким как вы - очень даже. Уверен, получи лично вы сегодня 30-50 ударов по голой заднице и ваши мысли стали бы совсем другие, а статьи - добрее. Через месяц процедуру можно было-бы повторить.
Растут без страха наказания, делают все что только приходит в голову как беспризорники, учителя и прочих взрослых ни во что не ставят. А если родители решили наказать он думает, что они права не имеют и ответят по закону, так ему в школе сказали. Ни краев ни берегов. До 18 лет взрослые должны быть силой для подростка. А родители всю его жизнь авторитетом. Все что делается в системе воспитания делается против этого.

Да боже мой, опять виноваты стрелялки и "вот эти ваши энторнеты", получается?